Главная Новости

Свиной цепень у человека (тениоз и цистицеркоз)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Свиной цепень у человека (тениоз и цистицеркоз)

6 УЖАСНЫХ ПАРАЗИТОВ ЧЕЛОВЕКА

Паразитарное заболевание человека, вызванное заражением ленточным червем — свиным цепнем, носит название тениоз. Главную роль в передаче и созревании личинок цепня играют свиньи. Человек может выступать в роли как промежуточного, так и окончательного хозяина паразита.


Свиной цепень

Как тениоз, так и цистицеркоз распространены повсеместно, но большая встречаемость отмечается в регионах Африки, Латинской Америки, юге Азиатского континента.

Как правило, цистицеркоз и тениоз выявляют в регионах, где наблюдается недостаточный уровень санитарно-гигиенической культуры, где есть условия для передачи возбудителей и заражение свиней личинками свиного цепня (финнами) достигает значительных величин.


Ленточные Черви: Широкий Лентец,Солитер(бычий цепень,свиной)-симптомы паразитов в организме человека

Итак, у человека могут развиться две разновидности заболевания. Рассмотрим механизм развития возбудителя при тениозе и цистицеркозе.

Патогенез тениоза

В данном случае, при тениозе, человек является окончательным хозяином червя, так как взрослые ленточные особи, достигшие половозрелого состояния, живут, размножаются и паразитируют в его тонком кишечнике.

Ленточные (кишечные) формы развиваются при проглатывании личинок паразитов, предварительно прошедших цикл развития в мышечной ткани свиньи. При этом ежедневно в окружающую среду из кишечника человека выделяется большое количество яиц свиного цепня.

Личинки паразита (финны) попадают в желудок и кишечник человека при употреблении в пищу плохо термически обработанного свиного мяса, печени и других субпродуктов. Использование в пищу полусырого или сырого мяса свиней или продуктов на его основе также является причиной заражения свиным цепнем. Заразиться тениозом можно, если пробовать сырой свиной фарш.

Возбудитель тениоза — свиной цепень, представляет собой паразитического ленточного червя длиной 2—4 метра, обитающего в тонком кишечнике человека. Головка имеет относительно небольшие размеры, на которой имеются присоски с крючьями, позволяющие паразиту прочно прикрепляться к поверхности слизистой. В месте прикрепления происходит травмирование кишки. В отличие от бычьего, свиной цепень именуют вооруженным именно за особое строение головки и наличие средств фиксации к кишке.

От головки отходят и постоянно отрастают новые членики. Тело цепня состоит из сотен члеников, каждый из которых состоит практически только из органов репродуктивной системы и наполнен яйцами паразита.

Выделяясь с калом, из члеников высвобождаются яйца, которые при попадании в почву и воду могут быть проглочены свиньями, в организме которых происходит созревание личинок. Яйца паразитов, попадая в желудок свиньи, теряют защитный покров, проникают в сосудистое русло и с током крови оказываются в тканях свиньи, прежде всего в мышцах. Там паразит образует финны — пузырьки, содержащие жидкость и головку червя. Финны могут находиться в мышечной ткани свиньи длительно, несколько лет.

Патогенез цистицеркоза

Второй вариант развития заболевания связан с попаданием яиц свиного цепня из окружающей среды (почвы, воды, продуктов) в пищеварительный тракт человека. При проглатывании яиц цепня они проникают в кровеносные капилляры, по которым в последующем заносятся во многие внутренние органы и ткани организма. Такое развитие событий собственно и носит название цистицеркоз.

В данном случае человек становится для червя промежуточным хозяином (в его теле и внутренних органах формируются личинки — цистицерки). Ленточные формы при этой форме поражения цепнем не образуются, человек при этом виде заражения представляет для гельминта биологический тупик. Все патологические изменения обусловлены личинками — цистицерками.

Симптомы заражения человека свиным цепнем

Так как свиной цепень может вызывать два заболевания — тениоз и цистицеркоз, симптомы данных паразитарных заболеваний будут отличаться. Это обусловлено разным патогенезом и особенностями жизненного цикла свиного цепня.

Развитие симптомов зависит от формы заболевания, возраста, наличия тех или иных хронических заболеваний у носителя паразита. Кроме того, на течение болезни оказывает влияние реакция организма на внедрение гельминта, особенность иммунного ответа микроорганизма.

Иногда заражение свиным цепнем протекает малосимптомно, а в ряде случаев данная глистная инвазия не вызывает никакой симптоматики.

Симптомы цистицеркоза

Особенно тяжело протекает цистицеркоз. Формирование цистицерков может наблюдаться во многих внутренних органах.

Цистицерки могут располагаться в головном мозге, органе зрения, языке, в мышцах и подкожной клетчатке. Также цистицерки могут образовываться в печёночной ткани, миокарде, лёгком. Цистицерки механически сдавливают структуры органов и сосуды, рядом с которыми они располагаются.

Цистицерки (личинки паразита) в тканях организма человека окружаются защитным валом из лейкоцитов, клеток лимфоцитарного ряда, макрофагов. Особенно сильная реакция наблюдается при гибели паразита и попадании продуктов гибели гельминта в кровь.

Помимо местного воздействия на органы, ткани, сосудисто-нервные пучки, цистицерки вызывают иммунные изменения в организме, аллергические процессы в тканях, в коже, могут явиться причиной аутоиммунных процессов.

Самой опасной локацией цистицеркоза являются ткани мозга и орган зрения. Цистицерки могут локализоваться в разных отделах, в том числе и в желудочках мозга. При этом у заражённого постепенно нарастают головные боли. Краниалгии могут быть крайне интенсивными, приступообразными, сопровождаться тошнотой и мозговой рвотой.

При прогрессировании заболевания могут появиться приступы судорожных припадков, формироваться эпилепсия. Сдавливание структур мозга приводит к появлению мозговых симптомов, могут вовлекаться оболочки мозга. В тяжелых случаях рост цистицерков вызывает параличи и парезы, нарастающую гидроцефалию, нарушение оттока ликвора, кому, нарушение дыхания.

Глазная локализация цистицеркоза вызывает боль в глазу давящего характера, слезотечение, чувство распирания. Осложнением цистицеркоза глаз может быть снижение зрения, вплоть до полной слепоты.

Цистицеркоз подкожной клетчатки (мышечной ткани) проявляется болезненностью при пальпации, образованием бугорков или уплотнений, которые могут быть заметны при ощупывании.

Цистицерки могут располагаться в ткани миокарда и в его серозной оболочке. В таком случае симптомами цистицеркоза будут признаки, вызванные сдавлением сосудов, бронхов. Больного могут беспокоить одышка, перебои в работе сердца, иногда сжимающие боли.

Симптомы тениоза

Тениоз (заражение половозрелыми ленточными особями) вызывает комплекс симптомов, связанных с их паразитированием и жизнедеятельностью. Но симптомы тениоза неспецифичны и могут наблюдаться при многих заболеваниях кишечника и желудка.

Больного беспокоят боли в животе, локальные или меняющие своё расположение, тяжесть в животе, периодически диарея, тошнота, может быть рвота. Рост члеников гельминта требует постоянного потребления цепнем витаминов, макроэлементов и других нутриентов, особенно белка, которые паразит получает из кишечного содержимого.

Всасывание питательных веществ для жизнедеятельности паразита осуществляется всей его поверхностью. Поэтому у больного, зараженного свиным цепнем, могут наблюдаться недостаток питания, нарушение белкового обмена, образования клеток крови, витаминная недостаточность.

При обследовании выявляется анемия вследствие нехватки железа или витамина В12. Возможны трофические изменения кожи. Токсическое воздействие паразита вызывает нарушение самочувствия, аппетита. Такие изменения, как раздражительность, усталость, плохое настроение, головокружение, нарушение сна, также могут сопровождать глистную инвазию, вызванную свиным цепнем.

Диагностика тениоза и цистицеркоза

Диагностика паразитарных заболеваний, связанных с заражением свиным цепнем, основывается на сопоставлении анамнестических данных (употребление в пищу плохо термически обработанного мяса свиньи, пребывание в эндемичных районах с широким распространением поражения свиней цепнем, возможность попадания яиц свиного цепня с едой или водой) с данными, полученными при дополнительном исследовании.

Больные с тениозом (цистицеркозом) могут обращаться в лечебную сеть ко многим специалистам — невропатологу, окулисту, аллергологу, кардиоревматологу, терапевту, инфекционисту.

В зависимости от локализации цистицерков личинки могут обнаруживаться в лёгких при рентгеновском исследовании и КТ, в головном мозге и в глазу. Используют все доступные средства визуализации паразитов — УЗИ, рентген, томография, МРТ. Особенно заметными цистицерки становятся при их кальцификации.

При общем анализе крови диагностируется увеличение количества эозинофилов (фракции лейкоцитов, повышающейся при всех аллергических реакциях), может быть анемия.

Специфические реакции ИФА применяются для уточнения диагноза.

Важным является исследование кала, при исследовании которого определяются членики или группы члеников, яйца паразита.

Свиной цепень: лечение у человека

Лечение заболеваний, вызванных свиным цепнем, проводится только в стационаре. В зависимости от вида заболевания (тениоз, цистицеркоз) используется различный подход. Неправильное лечение может вызвать гибель паразитов, высвобождение яиц, аутоинвазию (например, при рвоте) и формирование цистицерков в тканях.

После изгнания ленточной кишечной формы свиного цепня обязательно проверяют выход головки паразита. Обязателен контроль анализа кала на наличие члеников и яиц.

rss