Главная Новости

Соматическая терапия психической травмы. Стэнли Келеман

Опубликовано: 02.09.2018

видео Соматическая терапия психической травмы. Стэнли Келеман

Два способа работы с травмой.

Соматическая терапия психической травмы

Соматическая терапия психической травмы: принципы работы и основные этапы



Соматическая терапия психической травмы представляет собой телесно-ориентированный подход, в основе которого лежит изучение естественного поведения человека во время травмы в качестве модели лечения расстройств, полученных в результате травмы.

Соматические терапевты небезосновательно полагают, что психическая травма человека зарождается как результат его борьбы и попытки убежать от стресса. Каждая из этих реакций является вполне естественной, своего рода ответом организма человека на стрессовые факторы. В итоге биологические процессы человека тесно связываются с его психологией.


Работа с травмой в психотерапии

Основоположником соматической терапии является Стэнли Кэлеман, легендарный биоэнергетический терапевт, который сумел показать и доказать формирование эмоциональной анатомии человека в ответ на самые разнообразные “надругательства” над человеческим телом и его естественной формой. Данные “надругательства” имеют место при становлении человеческого характера. Достаточно вспомнить, как наши родители любили твердить нам фразы: “Не сутулься”, “Покажи всем, чего ты стоишь”, “Хватит рыдать”, “Встань ровно” и т.п. В итоге, движения человека становятся скованными и неестественными. Данные утверждения возникают извне, но оказывают сильнейшее влияние на глубинный уровень бессознательного человека, приводя к не самым приятным последствиям.


Базовый онлайн-курс психолога Андрея Голощапова «Работа с психологической травмой и ПТСР».

Кроме того, Стэнли Кэлеман смог доказать влияние эмоций на состояние мозга человека. Он первым понял, что специфические состояния психики человека оказывают на него столь же специфическое влияние. Когда человек испытывает страх, его мозговая активность подавляется, в состоянии гнева мозг человека становится гиперактивным. Печаль сокращает мозг, а сопротивление, напротив, укрепляет его. Таким образом, происходит переход эмоциональных паттернов в телесные паттерны.

Стэнли Кэлеман и другой эксперт соматической терапии, доктор Питер Левин выделяют и описывают в своих работах несколько важнейших травматических симптомов:

1. Диссоциация сознания и тела человека.

2. Ощущение подавленности, разбитости и беспомощности.

3. Чрезмерная возбудимость, которая выражается в невозможности трезво мыслить, нарушениях сна, проблемы с ровным ритмом дыхания, учащенном сердцебиении и даже возникновении панических атак.

Формированию травматических симптомов способствуют следующие факторы:

1. Невозможность противостоять стрессогенному фактору, невозможность бегства и борьбы.

2. Осознание и восприятие стрессовой ситуации как такой, которая угрожает жизни человека.

3. Блокировка энергии в состоянии оцепенения и невозможность ее разрядить.

Противодействию травмирующей ситуации могут способствовать факторы:

1. Психологическая помощь и поддержка близких людей.

2. Генетическая предрасположенность.

3. Способ фиксации событий в сознании и теле человека.

4. Степень реальной угрозы травматических событий.

5. Способность к саморегуляции.

6. Связь с природой, которая обуславливается культурой.

7. Осознание своих возможностей и то, были подобные ситуации успешно разрешены в прошлом, либо нет.

Соматическая терапия активно проявляет себя как при борьбе с посттравматическими, так психосоматическими расстройствами. Данные расстройства, по мнению представителей соматической терапии, могут рассматриваться в качестве попытки удержания нервной системой энергии выживания, остатки которой еще остались в теле человека вследствие неразрешенной травмы. При этом симптомы нарушения способны ослабевать и даже полностью исчезнуть, если эту энергию разряжать на физиологическом уровне и постепенно. Ведь не секрет, что большая часть всех психосоматических и психических болезней напрямую связаны с симптомами травмы, во время которой и проявляется накопленная в психике и теле человека энергия.

Очень важно при наличии посттравматических симптомов не допустить их преобразования в хронические симптомы. Впрочем, сделать это не так-то и просто – для этого понадобится мобилизовать все ресурсы и внутренние качества человека, которые помогут в процессе трансформации травмы. Здесь как никогда возрастает роль терапевта, который поддерживает со своим клиентом важный энергетический и эмоциональный контакт, показывая свою заинтересованность в решении проблемы пациента. Этот вид контакта в соматической терапии носит название “сострадающего присутствия” или “сопереживающего контакта”.

Преодолевать психосоматические травмы и их последствия человеку помогает его естественная способность к самостоятельному исцелению, в основе которого находятся внутренние ресурсы и силы организма человека. Главным методом терапии психических травм является “соматическое переживание”. Созданный Питером Левином метод основывается на том, что травма человека формируется и живет в теле, а потому способ избавления от нее также следует находить в теле. Задействуя процессы телесного осознавания, пациенты получают возможность управлять внутренними ресурсами и добиваться трансформации травмы. Во время угрожающей здоровью и жизни человека ситуации он утратил большую часть своих защитных реакций, а техника “соматическое переживание” помогает человеку восстановить его внутренние ресурсы. Особое значение при использовании метода имеет телесный опыт по преодолению полученных ранее травм. Сам телесный опыт воспринимается в качестве ресурса скрытых возможностей и потенциала человека. Источником возможности саморегуляции организма выступает инстинктивное поведение.

Реакция на травму у человека не является случайной. В соматической терапии она зависит от переживаний человека в момент, когда с ним происходит неприятное событие. Поэтому терапевт преимущественно работает с ощущениями клиента, прослеживанием и трансформацией. Левин неоднократно подчеркивал, что даже из самого сложного положения всегда есть выход, а ключ к нему лежит в способности пациента осознавать его собственный опыт. Если пациент в момент получения травмы сможет осознать переживаемые ощущения и замедлить их, тем самым он прочувствует все, что сопровождает травматические образы. Это и станет первым шагом к избавлению от последствий травм. Человек поможет себе прежде, чем он погрузится в сильнейшее травматическое переживание. Именно в процессе работы с ощущениями осуществляются все целебные процессы по трансформации и завершению телесных реакций, а также эффективно разряжается накопленная в момент получения травмы энергия.

Соматическая терапия ценится многими за возможность использования разнообразных техник для работы с ощущениями. Терапевт просит пациента войти в тесный контакт со своими ощущениями, чтобы четко выявить возникающие при этом реакции и импульсы. При этом особое значение имеют трудноуловимые реакции и изменения в теле, которые помогут окончить заблокированные телесные переживания. Следить за ощущениями бывает очень непросто, для развития такой способности пациенту следует часто наблюдать за своими ощущениями, при этом, не пытаясь их интерпретировать. Если пациент будет стараться искать в ощущениях определенное значение, он рискует нарушить процесс и придется начинать все сначала. В процессе работы с ощущениями у пациента могут изменяться смыслы, которые представляют для него определенную ценность.

Изначально методы психосоматической терапии служили борьбе с шоковыми травмами, но в процессе их использования оказалось, что они могут эффективно применяться для избавления от травм, которые вызваны потерей, эмоциями, горем, конфликтами и постоянными стрессами. Соматическая терапия помогает пациенту обратиться к его реальному телесному опыту, что делает ее универсальным средством борьбы с травмами, которое используется миллионами терапевтов по всему миру.

Чтобы работа с психической травмой и ее последствиями была эффективной, она должна следовать нескольким принципам.

Принцип 1. В процессе работы с пациентом терапевт обязан создать благоприятную атмосферу, при которой пациент почувствует безопасность и защищенность. Только в состоянии полного доверия и тесного терапевтического контакта терапевт сможет начать исследовать пациента и поможет ему избавиться от внутренних проблем. Отношения между терапевтом и пациентом должны основываться на принципах сотрудничества, надежности, безопасности и доверия.

Принцип 2. Перед тем, как приступить к непосредственной работе с ощущениями и избавляться от травматических переживаний, следует создать несколько ресурсов. Что это за ресурсы? Они включают в себя все виды позитивных ощущений, которые пациент испытывает на телесном уровне. Это позволяет человеку сохранить свою внутреннюю целостность в преддверии неприятных последствии травмы. Ресурсы проявляют себя в виде позитивных ощущений, например, потока энергии, ощущений приятного тепла, незначительного покалывания и дрожи. Эти ресурсы возникают после того, как пациент расслабляется и начинает отслеживать свои телесные ощущения. Тем самым человек развивает в себе способность отслеживать как приятные, так и неприятные ему ощущения (дискомфорт, напряжение и т.п.). Создание и дальнейшее практическое использование ресурсов помогает человеку развить способность к саморегуляции и повысить шансы на выздоровление.

Принцип 3. Для работы с травмой требуется создать границы контейнирования или переживания. Контейнирование определяется в качестве осознавания, которое дает пациенту возможность понять и осознать все происходящее внутри него, все переживания и эмоции, восприняв их на уровне своего тела в виде соматических проявлений. Переживания на уровне тела, чувства и смыслы являются основной силой процесса психотерапии. И это происходит благодаря контейнированию. Восстановить способности пациента к саморегуляции возможно только при помощи двух базовых условий – безопасности и контейнирования.

Важнейшую роль в соматической терапии играют способы работы с ощущениями человека, а также те части персонального опыта, которые связаны с этими ощущениями. Используя во время работы современные техники и методики работы с переживанием травм, терапевт помогает пациенту сделать серьезный шаг на пути к восстановлению его способностей к саморегуляции. Без данной способности преодолеть последствия травмы не представляется возможным.

Стоит отметить, что на сегодняшний день не существует одного психотерапевтического метода, который решал бы проблемы со всеми травматическими расстройствами. Каждая ситуация индивидуальна, а потому требует от терапевта индивидуального подхода. Ведь каждый конкретный метод направлен сугубо на разрешение одного из аспектов переживаний. Это может быть поведенческое переживание, смысловое, эмоциональное либо телесное переживание.

Для того, чтобы работа с психологическими травмами была эффективной, требуется создать особый психотерапевтический метод, который позволял бы комплексно решать проблемы пациентов, опираясь на богатый опыт травматических переживаний. Этот метод можно создать лишь сочетанием нескольких психотерапевтических систем. К примеру, эффективным может стать сочетание гештальттерапии и соматической терапии. Благодаря сочетанию методов, можно проработать переживания травмы на различных уровнях. Если гештальттерапия помогает провести работу с эмоциональной сферой травм, то соматическая терапия занимается телесными аспектами. В итоге, это приводит к тому, что пациент завершает свою травматическую ситуацию и избавляется от ее неприятных последствий.

Очень эффективной считается специальная программа, которая была разработана с целью решения проблем пациентов, страдающих психическими расстройствами. В ней приняли участие 8 пациентов с различными проблемами. Работа проходила в группах.

Данная программа состоит из следующих этапов:

Этап 1. Адаптация.

На этом этапе терапевт прикладывает все усилия для создания атмосферы открытости и безопасности в группе с целью установить между участниками группы доверительные отношения. Вся работа на данном этапе осуществляется в виде парных упражнений и дискуссий в группах. Пациентам предлагалось выполнить несколько телесных упражнений, которые позволяли начать работу с ресурсами на телесном уровне. В процессе упражнений исследовались укорененность в ногах и чувство опоры. Многие пациенты рассказывали, что не чувствовали под ногами землю, а словно плыли по ней, при этом без надобности контролировать ноги. Некоторые отметили ощущение серьезного напряжения в ногах, что свидетельствует о неважном развитии ощущения пациентами опоры.

После того, как упражнение было выполнено, пациенты пообщались друг с другом и поделились собственными ощущениями и переживаниями. Многим пациентам было довольно сложно сконцентрировать свое внимание на телесных ощущениях. Особенность данного этапа заключается в том, что на нем пока не проводится работа с травматическими переживаниями. Однако некоторые из пациентов настолько остро ощущали свои переживания, что долго не могли влиться в групповую работу, а после, еле сдерживая слезы, без всякого участия терапевта сами начинали делиться с другими участниками своими проблемами.

Этап 2. Работа с ресурсами.

На этом этапе важнейшей задачей стало развитие ресурсов пациентов с целью дальнейшей саморегуляции. Основу этапа составила терапевтическая работа, призванная улучшить способности людей к осознаванию своего тела. Благодаря серии из проверенных телесных техник, у пациентов развивалось ощущение опоры, равновесия и внутреннего баланса. Также активно задействовались технологии по работе с образами и воображением пациентов и некоторые двигательные методики.

Пациенты чувствовали ресурсы в форме позитивных ощущений на телесном уровне, и благодаря этим ресурсам получили возможность регулировать свое состояние. Важнейшим этапом также стало развитие внешних ресурсов, которые выражались в сопереживании, поддержке и сочувствии со стороны других участников группы. Все вместе привело к тому, что пациенты стали больше концентрировать внимание на своих позитивных переживаниях, забыв о негативе и мыслях, связанных с трагическими испытаниями судьбы.

Большинство пациентов получали от групповой работы несказанное удовольствие, заявляя об ощущениях тепла, комфорта, легкости и расслабленности. У некоторых пациентов наблюдался смех, плач и дрожь, свидетельствующая об успешности процесса телесной разрядки. Однако были в группе и пациенты, у которых пробуждались симптомы переживания травмы, и они нуждались в особом виде терапевтической работы.

Этап 3. Работа с психическими переживаниями.

Третий этап программы был направлен на преодоление пациентом травматических симптомов, а также корректировку смысла травматической ситуации. Здесь работа проводилась не только на телесном, но также на эмоциональном и смысловом аспектах переживания. Терапевтами использовались недирективные техники соматической терапии, аутентичные движения и техники медитации. Более глубокому раскрытию травматических переживаний способствовала атмосфера доверия и поддержки со стороны других пациентов. Наряду с групповыми методами, на третьем этапе начали вводиться индивидуальные сессии. Терапевтам даже не приходилось предлагать их, так как пациенты сами настаивали на индивидуальной работе.

На третьем этапе пациенты были более раскованны в обсуждении своих травм, и гораздо легче и естественнее делились с терапевтом собственными переживаниями. Негативные мысли постепенно отступали, а на их место приходили светлые и позитивные мысли и эмоции. К пациентам приходило ощущение спокойствия, расслабленности и эмоциональной устойчивости.

Этап 4. Завершающий этап интеграции.

Данный этап является своего рода подведением итогов всей кропотливой работы, которая была проделана во время предыдущих этапов. Пациенты рассказывали, насколько они благодарны своим коллегам и терапевтам, отмечали, что сейчас на смену тревоги и переживаниям пришли спокойствие, уравновешенность и уверенность. Также пациенты радовались тому, что, наконец, научились работать со своим телом и управлять своим состоянием.

Каждый из пациентов успешно завершил переживание своих психологических травм и даже приобрел новую жизненную философию, о существовании которой ранее даже не догадывался. Теперь жизненные трудности каждый из пациентов преодолевал достаточно легко, можно сказать, играючи. И все это стало возможным благодаря соматической терапии – одному из сильнейших методов борьбы с психическими травмами.

Автор: Антон Ясыр

для сайта Telo.by

rss