Главная Новости

Случайные изобретения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Случайные изобретения

Случайные изобретения. Спорим ты этого не знал!

Все приходит к тому кто работает и умеет ждать. Так гласит пословица. В некоторых случаях это так. Но в других случаях лень и случайность могут сделать всю работу за тебя. Добро пожаловать. Это 5 изобретений, открытых случайно. После этого выпуска вы поймете, что даже лень полезна.



Как изобрели суперклей из цианкрилата

Вещество цианокрилат плотно вошло в нашу жизнь, пусть даже вы не знаете что это за вещество. Основной компонент клея, который начал выходить под названием «суперклей». Изобретение его абсолютно случайно.

В самый первый раз суперклей был создан в 1942 году ученым — химиком Гарри Кувером в результате экспериментов по подбору пластиков, подходящих для снаряжения оптических прицелов. Но из-за высокой клейкости продукт забраковали.


СЛУЧАЙНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ или ПОВЕЗЛО?

Но Кувер не побежал продавать суперклей. В 1951 году ученые США случайно наткнулись на суперклей, когда хотели найти покрытие для истребителя. Тогда и было обнаружено, что супер клей отлично склеивает разные материалы. На этот раз Кувер по достоинству оценил свое детище и уже в 1958 году супер-клей поступил в продажу и тут же получил огромный успех.


Топ СЛУЧАЙНЫХ ОТКРЫТИЙ, которые ИЗМЕНИЛИ МИР!

Рентген и его открытие

Вильгельм Рентген имер привычку засиживаться допоздна и работать сверхурочно. Скорее всего именно эта привычка и привела его к открытию x-лучей — изобретению рентгеновской трубки, которая сегодня используюеся в больницах всего мира. А произошло это открытие 8 ноябрая 1895 года.

По привычке оставшись в лаборатории один, Вильгельм экспериментировал с приборами. Он случайно обнаружил, что луч катодно-лучевой трубки проникает сквозь плотный объект и оставляет тень. Так Вильгельм открыл икс лучи. Он продолжил свои исследования и изобрел рентгеновскую трубку.

Спустя несколько месяцев после своего открытия ученый сделал первый рентгеновский снимок руки своей жены. Спустя 24 года рентгеновские трубки приобрели масштабную популярность, благодаря ей появились новые направления в науке, медицине и технике. Обязаны мы этому открытию наблюдательности Вильгельма Рентгена.

Целлофан не создали специально, он появился по ошибке

В 1908 г. швейцарский ученый Жак Бранденбергер, в попытках создать покрытие для скатертей, способное предотвратить появление пятен на них, создал материал, который, однако был недостаточно мягким для этой задачи.

Но Жак решил не сдаваться. Так как его изобретение не подходило для данной области, решил направить его в другое русло.  Он предложил использовать его для упаковки продуктов. Это и было изобретение целлофана. Однако этот материал не сразу появился в быту, потребовалось больше 10 лет, прежде чем Жак сумел построить первую машину для производства целлофана. С того самого времени его популярность только росла. Несмотря на то, что целлофан уже используют не так часто, это наиболее выгодный материал среди других.

Как нечаянно изобрели пенициллин

Пожалуй, самое известное случайное изобретение, это пенициллин. На его основе в дальнейшем были разработаны пенициллиновые антибиотики, которые сыграли большую роль в медицине. Благодарить за это мы должны Александра Флеминга, который любил ставить опыты, но ненавидел убираться за собой, предпочитая тратить время на науку. Он даже принимал пищу за рабочим местом и, когда изучал бактерии стафилококка, пришел к величайшему открытию. Из-за лени ученого грязь и плесень были повсюду. И однажды Флеминг заметил, что один из образцов стафилококка был убит плесенью. Так Флеминг впервые случайно вывел антибиотик на основе пенициллина, за что и получил Нобелевскую премию.

Небьющееся стекло

В современном мире в большом количестве машин используется небьющееся стекло, которое изобрели совершенно случайно с помощью лени самого известного двигателя прогресса, а вовсе не потому что французскому химику Эдуарду Бенедиктосу было лень менять разбитое стекло и от лени придумал небьющиеся. Нет, такое стекло было открыто только потому, что Эдуард был слишком ленив, чтобы мыть колбы и пробирки. Однажды такой немытый сосуд упал и не разбился. Химик присмотрелся к этому.  Оказывается, в колбе долгое время находился раствор этилового эфира, этанола и нитратов. Жидкость испарилась, а на стенках сосуда остался тонкий слой раствора, который не дал колбе разбиться.

rss