Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Сколько сосков у кошки: половое созревание кошек

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сколько сосков у кошки: половое созревание кошек

Симптомы овуляции 8 главных признаков

Так, ответственно проштудировав на данном этапе всю имеющуюся в свободном доступе научную литературу, многие хозяева начинают пересчитывать количество сосков своей подопечной, нередко приходя в самый настоящий ужас из-за имеющегося несоответствия.



Между тем, в этой ситуации нет ровным счетом ничего патологического, ведь несмотря на то, что тема "сколько сосков у кошек" четко описана во всех анатомических справочниках, на деле теория очень сильно может отличаться от практики без какого-либо существенного риска для здоровья питомца. Итак, сколько сосков у кошки должно быть и действительно ли животное должно иметь строго определенное их количество? В норме (теоретически) у животного должно быть четыре пары симметрично расположенных сосков, верхние два из которых являются грудными, а нижние два - паховыми. Две пары, расположенные в средних рядах именуются брюшными, хотя кровоснабжение и лимфодренаж всех их осуществляется по вертикальному ряду от паховых до подмышечных лимфатических узлов.


Пупырышки на члене

На деле же у кошек может встречаться и три, и четыре и даже пять пар, причем далеко не всегда они являются симметричными относительно друг друга и многие хозяева жалуются на то, что у их питомцев соски расположены чуть ли не в шахматном порядке, что на самом деле не должно становиться поводом для серьезного беспокойства. Кроме того, нередки случаи, когда кошка имеет нечетное количество сосков, причем это может быть выражено, как в образовании своего рода просвета в одной из пар, так и в качестве одиночного соска в области подмышек или паха. Чаще всего это объясняется тем, что один или несколько недостающих сосков просто не смогли полностью развиться и, как правило, это ни в коей мере не влияет на здоровье животного.


Пучков. Вскрытие фурункула. Не для слабонервных.

Помимо прочего, следует отметить тот факт, что далеко не всегда решающее значение имеет то, сколько у кошки сосков, ведь гораздо более важную роль их функциональность. Так, например, нередки ситуации, когда соски у кошки имеются в необходимом количестве, но из-за каких-то патологических процессов, произошедших на стадии их развития, они не способны справляться со своим главным предназначением - лактацией. Бывают и обратные случаи, когда наоборот, три пары сосков или еще меньшее их количество обеспечивают потомство кошки молоком в требуемых объемах. Единственным исключением, пожалуй, является многоплодная беременность и роды, когда число появившихся на свет котят в значительной мере превышает число "рабочих" сосков, в результате чего кто-то из них не доедает, либо вообще голодает.

В такой ситуации крайне важно внимательно следить за питанием котят и в случае необходимости мгновенно реагировать, полностью переводя их на искусственное вскармливание, так как некоторым малышам не удается выжить в столь сложных условиях.

Для правильного развития сосков в период полового созревания очень важно, чтобы обеспечивалось качественное их кровоснабжение и любые отклонения от нормы, а также патологии, имеющие физиологический или анатомический характер, способны нанести серьезный вред данному процессу. К сожалению, помимо недоразвитости сосков во время лактации может возникнуть и ряд других сложностей и в качестве примера можно привести такие заболевания, получившие довольно широкое распространение, как галактостаз, мастит и агалактия. Первый недуг чаще всего возникает без видимых на то причин преимущественно до или сразу же после родового процесса, выражаясь в закупорке молочных проток со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Немудрено, что кошка в этот период становится очень беспокойной, испытывая острый болевой синдром, ведь отделение молока крайне затрудняется, а то и вовсе сводится на нет. В этой ситуации ни в коем случае не рекомендуют стимулировать соски или проводить массаж молочных желез и все меры сводятся к накладыванию на них холодных компрессов, деликатному сцеживанию и суточной диете. Что касается мастита, то он обладает схожей симптоматикой, хотя встречается данный недуг гораздо реже галактостаза. Нередки случаи, когда он является своего рода продолжением, а точнее, осложнением данной патологии. Кроме того, повлечь за собой такую серьезную патологию могут потрескавшиеся соски у кошки, через которые внутрь молочной железы попадает инфекция.

В любом случае, настоятельно не рекомендуется ждать, когда проблема самостоятельно устранится, и вместо этого животное следует немедленно показать ветеринару, который назначит ряд анализов и антибиотикотерапию по схеме, выбор которой будет основываться на их результатах. Лактацию, увы, сохранить не удастся и котят лучше сразу переводить на искусственное вскармливание. Касаемо агалактии, которая чаще всего наблюдается при недоразвитости молочных желез или сосков животного и также сопровождается сложностью выделения молока, можно сказать, что определить причину ее образования довольно сложно. Так, это могут быть и гормональные нарушения, и пережитый ранее стресс, и множество других факторов, как внутреннего, так и внешнего характера со скрытой или стертой симптоматикой.

Примечательно, что данная патология значительно легче поддается коррекции, несмотря на то, что кошки, страдающие от нее, зачастую ведут себя крайне нервозно и даже несколько агрессивно, не подпуская к собственным соскам ни котят, ни хозяина.

Обычно, все лечение сводится к инъекциям такого препарата, как "Окситоцин", которые продолжаются до полной нормализации процесса лактации. Отсутствие надлежащей терапии может спровоцировать появление более серьезных недугов, большинство из которых описаны выше.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss