Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Сибирская язва (Anthrax)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сибирская язва (Anthrax)

Жить здорово! Сибирская язва. (13.12.2016)
Будьте бдительны, СИБИРСКАЯ ЯЗВА!!! Это может быть ОПАСНО!!!

аром возбудителя сибирской язвы служит почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.



муки - возникают легочные формы. Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, мокрицами и т.д.).

      Инфицирование имеет преимущественно профессиональный характер. Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а


Сибирская язва в Алтае

костной муки и костного клея и другие.

       Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2 - 4 дня.

      Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя:


Сепсис 002 Сибирская язва 79 ТАУ

затем в язву, которая покрывается темной коркой. Процесс протекает быстро, с момента появления пятна до образования пустулы проходит несколько часов. Местно больные отмечают зуд и жжение. Лихорадка до 40°С, общая слабость, разбитость, головная боль, адинамия, тахикардия появляются к концу первых суток или на 2-й день болезни. Лихорадка держится в течение 5-7 дней, температура тела снижается критически. Большее влияние на тяжесть течения болезни оказывает возраст больного. До введения в практику антибиотиков среди больных старше 50 лет летальность была в 5 раз выше (54%), чем у лиц более молодого возраста (8-11%).

      Легочная форма сибирской язвы начинается остро , протекает тяжело и даже при современных методах лечения может закончиться летально. На фоне полного здоровья возникает потрясающий озноб, температура тела быстро достигает высоких цифр (40°С и выше), отмечается конъюнктивит (слезотечение, светобоязнь, гиперемия конъюнктив), катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (чихание, насморк, хриплый голос, кашель). Состояние больных с первых часов болезни становится тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, цианоз, тахикардия (до 120-140 уд/мин), АД понижается. В мокроте наблюдается примесь крови. Смерть наступает через 2-3 дня.

      Кишечная форма сибирской язвы характеризуется обшей интоксикацией , повышением температуры тела, болями в эпигастрии, поносом и рвотой. В рвотных массах и в испражнениях может быть примесь крови. Состояние больного прогрессивно ухудшается и при явлениях инфекционно-токсического шока больные умирают.

      При любой из описанных форм может развиться сибиреязвенный сепсис с бактериемией, возникновением вторичных очагов (менингит, поражение печени, почек, селезенки и другие).

темного струпа, окруженного вторичными пустулами, отеком и гиперемией , анестезия язвы). Следует учитывать, что у привитых все изменения кожи могут быть выражены слабо и напоминать стафилококковые заболевания (фурункул и другие).

достигала 20%, при современном рано начатом лечении антибиотиками она не превышает 1%. При легочной, кишечной и септической формах прогноз неблагоприятный.

(СТИ). Больных госпитализируют в отдельную палату, проводят текущую дезинфекцию. Выписывают после полного выздоровления и эпителизации язв. За лицами , контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 нед., с проведением антибактериальной профилактики.

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА- ЭТО ОПАСНО!!!

Этиология Вирус Эбола имеет среднюю степень устойчивости во внешней среде. Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель. Вспышки инфекции в Заире и Судане в 1976-1979 гг., и повторно в Заире в 1994-1995 гг., исчисляемые сотнями заболевших, сопровождались высокой летальностью (от 53% до 88%). В 1996 г. вспышка лихорадки Эбола зарегистрирована в Габоне. Данные ретроспективного серологического скрининга населения позволяют утверждать, что эпидемии заболевания отмечали в 1960-1965 гг. в Нигерии, Сенегале, Эфиопии. В настоящее время в мире зарегистрировано свыше 1200 случаев заболевания , из которых более 700 закончились летальным исходом в странах Африканского континента (Сьерра- Леоне, Либерия, Нигерия). Лихорадка Эбола  - острая зоонозная вирусная высококонтагиозная природно- очаговая болезнь, характеризуется тяжелым течением, протекающая с выраженным геморрагическим синдромом и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям.

Эпидемиология и патогенез Резервуаром вируса в природе считаются грызуны, обитающие возле жилья человека. Не исключена роль обезьян как источников инфекции. Больной человек очень опасен для окружающих, известны 5-8 последовательных передач вируса от больного и возникновение внутрибольничных вспышек болезни. Отмечено, что при первых передачах летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Вирус выявляют в различных органах , тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче, сперме. Больной представляет высокую опасность в течение 3 нед. от начала болезни; в инкубационный период больной вирус не выделяет. Возможна передача инфекции через недостаточно простерелизованный медицинский инструментарий. Механизм передачи  лихорадки Эбола  разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым путём, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Установлено , что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь. Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними в период карантина. Не исключена возможность передачи возбудителя с реализацией аспирационного механизма с воздушно- капельным путём передачи вируса и носоглоточным отделяемым больного в качестве фактора передачи. Естественная восприимчивость людей к  лихорадке Эбола  высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки; их частота не превышает 5%.Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Вирус  лихорадки Эбола  репродуцируется в регионарных лимфатических узлах , селезёнке и, возможно, других органах. Характерно быстрое развитие интенсивной вирусемии с генерализацией инфекции, общей интоксикации и тромбогеморрагического синдрома.

Клиническая картина

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 недель. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39° С, головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты. В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины ; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного "шара в горле". В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены. Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных (носовых, желудочных, маточных) кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период реконоалесценции. На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема сливного характера. Летальный исход при   лихорадке Эбола   наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни, на фоне кровотечений и инфекционно-токсического шока. Прогноз заболевания крайне неблагоприятен; в отдельных очагах летальность составляет от 50% до 90%.

Лечение

Проводят в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции. Применяют методы патогенетической и симптоматической терапии, направленные на поддержание водно- солевого баланса и предупреждение инфекционно- токсического шока. Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным   лихорадкой Эбола   (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят иммуноглобулин , срок действия которого 7-10 дней.

Будьте осторожны! При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью.

В связи со сложной эпидемической ситуацией, сложившейся с лихорадкой Эбола на Африканском континенте, убедительная просьба ко всем туристам. Воздержитесь от поездок хотя бы на время!!!


Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss