Главная Новости

Сердечная астма: причины, симптомы и доврачебная помощь

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сердечная астма: причины, симптомы и доврачебная помощь

Первая помощь при приступе стенокардии

Сердечная астма – клинический синдром, возникающий как следствие снижения работы левого желудочка. Кровь застаивается в малом круге кровообращения, кровяная плазма начинает проникать в область легкого и бронхов. Возникает отек, который и приводит к угнетению дыхания. Кроме того, отек легких может увеличиться, что очень опасно для жизни.



Причины

Сердечная астма не возникает сама по себе, это вторичное заболевания, которое проявляется на фоне таких патологий:

различные пороки сердца: например, стеноз митрального клапана. В большинстве случаев проявляется у пожилых людей, больных ревматизмом; кардиосклероз – образование рубцов на сердце; аритмии – нарушения ритма сердца; хроническая стенокардия – постоянные приступы боли при физических и эмоциональных нагрузках; аневризма сердца — выпячивание стенки артерии или вены из-за ее растяжения; гипертония – стойкое повышение кровяного давления.

Возникновение и развитие астмы сердца может спровоцировать неправильный рацион, злоупотребление алкоголем, курение, отсутствие полноценного отдыха и малоактивный образ жизни.


Симптомы острой сердечной недостаточности

Сердечная и бронхиальная астма

К сожалению, есть вероятность спутать два заболевания в силу схожести признаков проявления. Оба заболевания сопровождаются приступами одышки и кашля, однако для приступа сердечной астмы характерно неэффективное функционирование насосной системы органа – сердце плохо качает кровь. Кроме того, астма сердца сопровождает другие болезни органа.

Бронхиальная астма – самостоятельное заболевание, развивается из-за аллергии и болезни легких. Причина возникновения одышки – спазмы в бронхах, отек слизистых.

Другие симптомы сердечной астмы у взрослых выражаются таким образом:

чувство сдавленности в груди, как будто ребра сдавлены обручем; сухой давящий кашель, иногда с мокротой; изредка возможны выделения в виде пены при кашле, могут быть окрашены в розовый цвет; ощущение сильной нехватки воздуха (асфиксия) и как следствие этого учащенное дыхание; холодного пот; при затяжном приступе синеют конечности и губы (цианоз).

Кроме того, приступ сердечной астмы проявляется вместе с чувством панического страха смерти, возбуждением, беспокойством. В большинстве случаев приступ возникает в ночное время. Вовремя не купированный приступ провоцирует отек легких, что является прямой угрозой жизни человека.

Доврачебная помощь при сердечной астме

Правильно и оперативно оказанная первая помощь может значительно облегчить выздоровление и снизить вероятность развития отека легких. До приезда бригады все действия выполнять быстро и аккуратно. Нужно облегчить работу сердца и предотвратить развитие отека из-за застоя крови. Это достигается так:

Человека с приступом нужно усадить – положение с ногами, опущенными на пол, снижает нагрузку на орган. Открыть окно, посадить человека поближе к открытому окну. Ослабить все сдавливающие детали одежды: бюстгальтер, галстук. Если есть возможность, то измерить кровяное давление. Допускается принятие нитроглицерина с валидолом под контролем кровяного давления (только для людей с нормальным и повышенным АД). Для пациентов низким АД применять только валидол. Поместить ноги больного в таз с теплой водой. По возможности наложить жгуты на нижние конечности.

Лечение

Лечение проводится с учетом причины заболевания в стационарном режиме под строгим контролем лечащего врача. На основании рентгеновского снимка, данных о болезни, выявленных при осмотре и опросе пациента, ЭКГ диагностируют астму сердца. В зависимости от степени проявления астмы могут назначить анальгетики, кислородные ингаляции, обязательно мочегонные препараты.

Лечение народными средствами

Лечение народными методами допустимо только при ремиссии приступов, в спокойном состоянии. При обострении сердечной астмы применение народных методов недопустимо – в лучшем случае это не даст никакого результата, в худшем – приблизит отек легких.

После выписки из больницы необходимо строго следовать показаниям врача. Он назначает допустимый уровень физических нагрузок и диету. В стадии ремиссии можно применять такие отвары:

0,5 ст.л. свежих листьев крапивы, 1 ст.л. листьев лебеды и камыша. Листья измельчить, смешать, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 2 часа. Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день за 30 мин до еды. 1 ч.л. зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать около 12 минут. Выпить все за 1 прием. Можно применять в сутки не более 1 стакана. 2 ст. л. сухих плодов шиповника промыть, залить прохладной водой, оставить на ночь. Применять по половине стакана за 30 мин. до еды. Мумие, растворенное в отваре корня солодки: 1 ст.л. корня залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 15 минут, остудить и процедить. В полученный отвар добавить 0,5 гр. мумие. Употреблять по стакану в сутки, желательно утром до завтрака.

Как питаться?

Постоянно пейте козье молоко. Питайтесь дробно: 5-6 раз в день. Исключите полностью кофе, крепкий чай. Снизьте потребление сладкого. Полностью исключите соль. Не употребляйте мучное, копченое, жирное. Пища должна быть калорийной и хорошо усваиваться.
rss