Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Сенаде инструкция по применению, лечение, отзывы, показания, противопоказания

Опубликовано: 03.09.2018

Сенаде – это весьма эффективное, но мягко действующее слабительное средство из группы сеннозидов. Оно создано индийскими фармацевтами на основе вытяжки из натурального растительного субстрата (листьев сены). Прием данного препарата рекомендован при запорах, обусловленных плохой кишечной перистальтикой.

Сенаде: состав и лекарственная форма

Биологически активным компонентом уникального слабительного средства являются кальциевые соли сеннозидов, которые в большом количестве содержатся в сухом экстракте листьев сены. Препарат выпускается в виде таблеток, которые предназначены для приема per os. Одним из вспомогательных компонентов, которые используются при изготовлении данной лекарственной формы, является молочный сахар (лактоза), что необходимо принимать во внимание лицам, страдающим врожденной лактозной недостаточностью.

Таблетки по 13,5 мг фасуются в блистеры из поливинилхлорида и алюминиевой фольги по 20 штук.

Сенаде: показания к применению

Согласно инструкции по применению Сенаде, показанием к началу приема слабительного средства являются атонические и гипотонические запоры.

ЛС также необходимо для регулирования стула при таких патологиях, как:

геморрой; проктит; трещины и свищи заднего прохода; трещины и свищи прямой кишки.

Сенаде: дозировка и схема приема

Слабительное принимают 1 раз в день, как правило, в вечерние часы перед сном. Разовая доза – 1 таблетка. Запивают препарат кипяченой водой или иным напитком. Если ожидаемый эффект не развивается, возможно увеличение дозировки до 2-3 таблеток на прием.

Противопоказания

Слабительный фитопрепарат, согласно рекомендациям инструкции по применению Сенаде,  нельзя назначать пациентам, у которых выявлены:

запор спастического генеза; непроходимость кишечника; ущемление грыжи; «острый живот» (боли неясного происхождения); перитонит (гнойное воспаление брюшины); кровотечения в органах пищеварительного тракта; маточные кровотечения; воспаление мочевого пузыря; нарушение водно-электролитного баланса.

Особые указания по использованию и предостережения

Следует соблюдать особую осторожность при назначении лекарства Сенаде пациентам с выраженными нарушениями функциональной активности почек и (или) печени, а также в послеоперационном периоде после полостных хирургических вмешательств. На фоне приема этих таблеток моча может изменять цвет и приобретать желто-коричневый или сиреневый оттенок. Не следует принимать препарат более 2 недель подряд.

Как действует Сенаде?

Активный компонент растительного экстракта оказывает непосредственное влияние на рецепторы, локализованные в стенках толстого кишечникеа, что обусловливает усиление перистальтики и развитие слабительного эффекта.

Послабляющее действие Сенаде наступает спустя 8-10 часов после перорального приема препарата.

Сенаде: побочные эффекты

Как правило, побочных эффектов не развивается. Инструкция по применению Сенаде предупреждает, что в некоторых случаях у пациента может отмечаться метеоризм и появляться коликообразные боли в абдоминальной области.. При чрезмерно долгом приеме больших доз могут развиваться следующие нарушения:

диспепсические расстройства; повышенная утомляемость; кожные аллергические реакции; нарушения водно-электролитного обмена; белок в моче (альбуминурия); гематурия; обесцвечивание мочи; нарушение сознания; коллапс.

Взаимодействие с фармакологическими препаратами

Большие дозы данного слабительного, которые принимаются в течение продолжительного времени, могут потенцировать действие препаратов из группы сердечных гликозидов. Может также изменяться действие средств, помогающих бороться с нарушениями сердечного ритма (в связи с развившимся дефицитом калия в организме).

Вероятность развития гипокалиемии существенно возрастает, если Сенаде принимается параллельно с препаратами, содержащими экстракт корня солодки, а также с глюкокортикостероидными средствами и тиазидными мочегонными ЛС.

Взаимодействие с алкоголем

Нельзя потреблять алкоголь параллельно со слабительным средством, поскольку этанол существенно увеличивает обезвоживание и риск развития гиповолемических осложнений.

Передозировка

При существенном превышении разовых дозировок и длительном приеме может развиваться диарея, приводящая к гиповолемии. Для ликвидации обезвоживания организма пациенту необходимо существенно увеличить объем потребляемой жидкости. В тяжелых случаях недостаток воды и электролитов требует помещения пострадавшего в стационар, где ему проводятся внутривенные вливания заменителей плазмы.

Сенаде при беременности и в период лактации

Беременным и кормящим пациентка следует соблюдать осторожность и не допускать превышения рекомендованных дозировок.

Сенаде для лечения запоров у детей

Детям, не достигшим 6-летнего возраста, по инструкции применения, таблетки  Сенаде не назначаются.

В возрасте от 6 до 12 лет дают по половине таблетки на прием, а при отсутствии эффекта увеличивают дозу до 1-2 таблеток. Увеличение в процессе подбора оптимальной дозировки должно происходить постепенно (на ½ таблетки).

Если действие препарата не развивается при приеме максимально допустимого количества в течение 3 суток (не наступает опорожнение кишечника), следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Условия хранения и срок годности

Таблетки Сенаде нужно хранить в местах с низким уровнем влажности при температуре, не превышающей +30°С.

Срок годности - 3 года со дня выпуска.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.

Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss