Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Рвота у собаки после еды, рвота пеной или слизью, пищей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рвота у собаки после еды, рвота пеной или слизью, пищей

Кошку рвет. Рвота у кошки, основные причины, что делать. Советы ветеринара

Рвота может произойти у каждого домашнего питомца, другое дело, что в одном случае она будет являться следствием банального переедания или употребления некачественной пищи, в то время как в другой ситуации речь может пойти о сильнейшей интоксикации или любом другом опасном процессе в организме животного.


Рвота у собаки, собаку рвет, что делать? Советы ветеринара

И если хозяин заметил, что открылась рвота у собаки после еды, настоятельно рекомендуется обращать внимание не только на сопутствующую симптоматику, но и на внешний вид самих рвотных масс, который может о многом поведать. Условной нормой считается ситуация, когда вместе с не переваренной пищей выходит рвота у собаки слизью, ведь речь идет о содержимом желудочного мешка, защищающем его нежные стенки от воздействия агрессивных кислот. Что же касается рвоты у собаки белой пеной, то не стоит пугаться раньше времени, подозревая у домашнего любимца эпилептические припадки или что-то еще более ужасное, ведь такая пена имеет свойство образовываться в результате взаимодействия воздуха с белками, содержащимися в желудочной слизи каждого питомца.

И чаще всего белая пена выходит при рвоте тогда, когда желудок у животного пустой, подтверждением чего станет полное отсутствие частиц пиши, а это значит, что речь идет об интоксикации, спровоцированной отнюдь не каким-то продуктом питания. Однако не стоит паниковать раньше времени, ведь если речь идет об одиночном проявлении при удовлетворительном общем состоянии питомца, то тогда вряд ли речь идет о каком-то серьезном патологическом процессе. В то же время дела будут обстоять совершенно иначе, если рвота повторяется вновь и вновь, а состояние домашнего любимца продолжает ухудшаться. В этом случае специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание не только на сопутствующие рвоте проявления, но и на то, в какое именно время суток собаку начинает рвать.

Так, например, утренняя рвота натощак может свидетельствовать о гастроэнтерологических проблемах в острой или хронической фазе. Гастрит, панкреатит и даже язвенные заболевания - именно эти недуги способны провоцировать рвоту у собаки на голодный желудок. Если же у собаки рвота после еды, а точнее спустя несколько часов после приема пищи, то вероятнее всего речь идет о банальном несварении. При этом совсем не исключено, что виной всему стал инородный предмет, случайно проглоченный собакой вместе с едой, что случается довольно часто. Слишком жирная пища и банальное переедание также вызывают рвоту спустя какое-то время после еды. И в первую очередь в группу риска попадают молодые щенки и представители самых мелких пород собак, поэтому хозяева таких питомцев должны внимательно следить за их рационом, практикуя дробное питание в порциях малого объема.

Примечательно, что рвота у собаки желтой пеной и частые позывы к ней свидетельствуют о выбросе желчи и чаще всего такую нелицеприятную картину можно наблюдать тогда, когда домашний питомец съел чересчур жирное, соленое или острое блюдо.

Иногда собаки едят траву и в этом случае также может открыться рвота с нехарактерным цветом рвотных масс. В данной ситуации нет никакого повода для паники и иногда хозяева прибегают к такому приему для того, чтобы улучшить пищеварение своих подопечных, правда, речь идет о единичных случаях, а вовсе не о системе. Если же наряду c белой рвотной пеной у собаки открывается понос, то это значит, что ее организм поразила какая-то инфекция. Наличие кровянистых примесей в рвотных массах являются еще более опасным признаком, который может сигнализировать о целом ряде патологий. Кровотечение в органах верхнего отдела ЖКТ, спровоцированное порезами от острых осколков (часто попадаются в костях, ракушках и пр.), опухолевые и эрозийные образования - вот, что может вызвать такую рвоту.

Если же у питомца наблюдаются какие-то серьезные проблемы с почками, то в этом случае его рвотные массы могут приобретать ярко выраженный запах аммиака. В любом случае обильная и/или многоразовая рвота, а также негативные симптомы в виде общей слабости, резкого повышения или скачков температуры тела и поноса являются прямым показанием для срочного обращения за квалифицированной помощью специалиста. Иногда рвота у домашнего любимца открывается на фоне непроходимости кишечника, чаще всего обусловленной попаданием в организм посторонних предметов. В этом случае животное также нуждается в экстренной госпитализации, притом что верным признаком непроходимости можно считать отсутствие дефекации, а также острый болезненный синдром при пальпации (как правило, животное, не подпускает никого к себе, а его живот очень сильно напряжен).

А для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести исследование рентгеновскими лучами, которое поможет выявить инородный предмет в кишечнике домашнего питомца. Примечательно, что данная методика наряду с ультразвуковым исследованием применяется и для выявления опухолевых новообразований, которые также провоцируют патологическую рвоту. Параллельно осуществляется забор крови у животного, необходимой для проведения развернутого биохимического анализа. И только на основе результатов комплексного обследования может быть поставлен точный диагноз и разработана наиболее оптимальная схема лечения. Что же касается самодиагностики и самолечения в домашних условиях, то каждый хозяин должен учитывать, какими последствиями все это может закончиться.

В любом случае, ожидая результатов анализов, ни в коем случае не стоит давать животному еду (допускается небольшое количество нежирного куриного бульона). В то же время возникает необходимость восполнения потерянной организмом жидкости.

В некритичных ситуациях питомца уже на второй день переводят на специальную щадящую диету. Если же животное было сильно обезвожено и ослаблено рвотой, то не исключена постановка восстанавливающих капельниц (в условиях стационара).



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss