Главная Новости

Рвота у грудничка без температуры

Опубликовано: 03.09.2018

видео Рвота у грудничка без температуры

Рвота у ребёнка

Зачастую родителям довольно сложно понять, является ли рвота у грудничка без температуры нормальной реакцией, или же это симптом болезни. Чтобы разобраться с этим, необходимо ознакомиться с особенностями физиологии маленьких детей, а также с заболеваниями, которые могут проявляться подобным образом.



Рвота и срыгивание у грудничка

Рвотой называют сложный рефлекторный процесс, направленный на освобождение желудка от остатков пищи. Процесс  происходит благодаря сокращению нижних отделов желудка и некоторых вспомогательных мышц брюшного пресса. Выбросу пищи предшествует ухудшение самочувствия, обильное слюноотделение, потение, бледность кожи, слабость.


Кишечные инфекции - Школа доктора Комаровского

Рвота — защитная реакция, и активируется при стрессе, употреблении ядовитой пищи и т.п..

Срыгиванием называют выброс небольшого количества содержимого желудка через рот. Для грудных детей это явление вполне нормальное, оно не ухудшает самочувствие ребенка, не сказывается на наборе массы.


Что делать, если у новорожденного рвота

Таким образом, срыгивание не является истинным рвотным рефлексом.

Причины срыгивания

Срыгивание обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями организма грудных детей, такими как:

Чаще всего органы желудочно-кишечного тракта недостаточно сформированы у недоношенных детей. Однако срыгивать пару раз в день могут и здоровые, развитые дети. Если же ребенок срыгивает при каждом кормлении, или же при этом выделяется большой объем принятой пищи, возможно, следует принять меры по предотвращению срыгивания. Также тревожным симптомом является наличие вкраплений желтого или зеленого цвета в срыгнутой массе.

Как снизить частоту срыгивания?

Как мы уже выяснили, слишком частое и обильное срыгивание может отрицательно повлиять на ребенка. Последствиями могут быть раздражение пищевода и его воспаление, потеря веса,  нарушение обмена веществ.

Меры по предотвращению частого срыгивания:

не перекармливайте ребенка; при кормлении удерживайте голову грудничка приподнятой; делайте небольшие перерывы при кормлении, во время которых держите ребенка вертикально; кормящая женщина должна ограничить употребления черного хлеба, капусты, бобовых, так как эти продукты провоцируют накопление газов в кишечнике грудничка, и, как следствие, вызывают срыгивание; не пеленайте грудного ребенка слишком туго.

Если перечисленные советы не дают результата, возможно, причина кроется в особенностях молока матери. Известно, что соотношение сывороточных белков молока к казеину влияет на скорость переваривания и консистенцию пищевого комка в желудке. Чем больше относительное содержание казеина в молоке, тем более плотным получается содержимое желудка, и тем меньше вероятность выброса части пищи в пищевод и рот. Существуют антирефлюксные смеси для искусственного вскармливания, соотношение казеина и сывороточных белков в которых соответствует оптимальному. В некоторых случаях педиатры рекомендуют перейти на такие смеси.

Причины истинной рвоты у грудных детей

Зачастую детей рвет при переедании, активном движении после кормления (детей нельзя встряхивать, делать активный массаж после еды). Однократная рвота у грудного ребенка без температуры при употреблении нового продукта также считается нормальным явлением.

Если не учитывать перечисленные причины, относящиеся к вариантам нормы, рвота у грудничка без температуры и поноса может быть симптомом различных нарушений в организме, которые можно условно разделить на 2 группы:

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

2. Нарушения работы органов вне ЖКТ.

Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся рвотой

Практически все болезни органов ЖКТ у грудного ребенка могут спровоцировать расстройство желудка и кишечника. Основные из них:

воспаления отделов ЖКТ, например, аппендицит, гастрит, энтероколит, гастроэнтерит и др.; кишечная непроходимость, которая может быть как врожденной анатомической патологией, так и проявлением перекрытия ЖКТ новообразованиями (полипами, опухолью) или скоплением кишечных паразитов (гельминтов); пищевая непереносимость компонентов прикорма, или же молока, в том числе материнского; пищевое отравление (в грудном возрасте — чаще всего компонентами прикорма); грыжа кишечника; травма органов ЖКТ (возможно, родовая); врожденные патологии строения пищеварительного канала, например, сужение или расширение определенных его отделов, невыраженность изгибов; инвагинация кишечника; кишечная инфекция может начаться в результате недостаточного ухода за ребенком и гигиеной матери, контактом с инфекционными больными.

Некоторые из перечисленных заболеваний могут вызывать повышение температуры тела, но зачастую протекают при нормальных ее показателях.

Обычно рвота, связанная с болезнями желудка и кишечника, начинается вскоре после кормления.

Основная опасность при этом — выброс питательных веществ и жидкости из тела.

Обезвоживание особенно тяжело переносят младенцы.

Если рвота наблюдается параллельно с такими симптомами, как понос и гипертермия (38 градусов Цельсия и выше), скорость обезвоживания стремительно растет.

В таком случае ребенку требуется неотложная медицинская помощь.

Нарушения работы органов вне ЖКТ

Организм грудничка работает по-особенному, не так, как у взрослых. В потенциально опасных для жизни ситуациях одновременно активируется множество защитных механизмов. Именно поэтому симптомы многих болезней у грудничков смазанные. Зачастую прорезывание зубов, ОРВИ и  кишечная инфекция у ребенка первых лет жизни имеют настолько подобное проявление, что родители оказываются в тупике.

Так, рвота у ребенка может сопровождать такие нарушения работы организма, как:

отит — воспаление среднего уха; пневмония — воспаление легких; простуда, т. е. острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ); сахарный диабет; сотрясение мозга; инфекции мочеполовой системы; повышение внутричерепного давления, онкологические и инфекционные заболевания мозга; гипертермия различной этиологии способна спровоцировать рвоту сама по себе.

Рвота, не связанная с проблемами ЖКТ, беспокоит в любое время суток и не привязана к кормлению. Обычно при этом пальпация живота не вызывает у ребенка боли.

Что должны сделать родители?

Если у малыша начались рвотные позывы, следует внимательно осмотреть его, измерить температуру, не оставлять без присмотра.

Придайте его телу вертикальное положение, чтобы рвотная масса не попала в дыхательные пути.

Рот и лицо надо промыть водой, чтобы не было раздражения кожи.

При упорной рвоте и присоединении других симптомов (понос, гипертермия) необходима помощь врача.

rss