Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Прививка от гриппа – когда нужна, противопоказания и причины отказа

Опубликовано: 06.09.2018

видео Прививка от гриппа – когда нужна, противопоказания и причины отказа

вакцина вызывает бесплодие - тайная подоплека

Грипп и вакцинация

Грипп принадлежит к группе острых респираторных вирусных заболеваний, опасность которых часто недооценивают – это обусловливает отказы от прививки от гриппа. Во время эпидемий применяются различные меры профилактики – ношение масок, частое мытьё рук, влажная уборка с использованием агрессивных дезинфектантов. Полезность таких действий доказана не единожды, однако они не могут создать барьер между вирусом и здоровым организмом.



Вакцина – это иммунобиологический препарат, который готовит иммунную систему к встрече с возбудителем. Несмотря на то, что люди очень часто болеют гриппом, к нему не формируется стойкий иммунитет, позволяющий в дальнейшем избежать заражения – вирус постоянно меняется. Чтобы обезопасить себя, вакцинацию следует провести перед началом прогнозируемого подъёма заболеваемости и повторять ежегодно.


Эффект от прививки гриппа

Иммунитет создаётся только против тех штаммов вируса, которые заявлены в составе вакцинного препарата.

Знание закономерностей эпидемического процесса и отслеживание случаев заболеваемости помогает исследователям выяснить, какой вид гриппа угрожает населению – это влияет на выбор используемых вакцин. Информацию о типах вирусов, циркуляция которых ожидается в новом «гриппозном сезоне», предоставляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


Прививки: реакции и осложнения - Комаровский

Виды вакцин

Прививка от гриппа проводится с использованием:

живых вакцин; инактивированных вакцин.

Для изготовления живой вакцины применяют ослабленные рекомбинантные штаммы возбудителя гриппа, циркуляция которых прогнозирована ВОЗ. Их культивируют в куриных эмбрионах. В состав вакцинного препарата входит не менее 3 вариантов вируса, мономицин, нистатин, яичный белок. Преимуществом живой вакцины является формирование не только общего (гуморального, клеточного) иммунитета, но и местной иммунной защиты. Прививка против гриппа позволяет создать барьер на слизистых оболочках дыхательных путей, которые становятся «входными воротами» инфекции.

В состав инактивированных вакцин могут быть включены вирионы, поверхностные и внутренние антигены вируса гриппа. Вирионы, то есть вирусные частицы, содержатся в цельновирионных прививочных препаратах, использование которых ограничено из-за высокой реактогенности (способности провоцировать нежелательные побочные эффекты). Наиболее безопасными согласно исследованиям и отзывам о прививках от гриппа считаются расщеплённые, или сплит-вакцины, а также субъединичные вакцины. Они формируют преимущественно гуморальный иммунитет и подходят для вакцинации детей, пациентов с хронической патологией.

Показания к вакцинации

Вакцинацию предпочтительно проводить в период с октября до середины ноября.

На формирование антител потребуется несколько недель. Мнение о том, что в разгар «гриппозного сезона» прививаться нельзя, справедливо по отношению к живым вакцинам; иммунизация инактивированными препаратами разрешается. Но если ввести вакцину человеку, который уже заражён (в инкубационном или продромальном периоде гриппа), она не будет эффективной.

Вакцинация необходима в первую очередь лицам, включённым в группы риска:

медицинские работники; работники торговых сетей; сотрудники детских садов, школ, институтов; пациенты с хроническими заболеваниями; лица преклонного возраста; дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет.

Вакцинация проводится с целью:

Профилактики гриппа. Профилактики осложнений гриппа. Облегчения течения заболевания.

Прививка от гриппа нужна как здоровым детям, так и страдающим хронической патологией. Вакцина не угнетает иммунитет, но позволяет снизить риск осложнений, которые тем опаснее, чем слабее организм .

Противопоказания к вакцинации

Наличие противопоказаний к введению прививки от гриппа определяет врач; в перечень входят:

острые лихорадочные состояния инфекционной и неинфекционной этиологии; обострение хронических патологий; аллергия к яичному белку.

Лихорадка и ухудшение течения хронических заболеваний являются временными препятствиями к вакцинации. В первом случае иммунизация проводится после возвращения температуры к нормальным значениям, во втором – после наступления ремиссии.

Рекомендуется вакцинировать пациентов через две недели с момента выздоровления.

Противогриппозные вакцины признаны низкореактогенными, хотя у некоторых пациентов возникают локальные или общие реакции (покраснение и отёк в месте введения препарата, слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр). Они не опасны, проходят самостоятельно без специального лечения. Тем не менее, противопоказанием для прививания является выраженная лихорадочная реакция (температура 40 °C и более), наблюдавшаяся после введения вакцины в прошлом.

Среди вероятных противопоказаний также следует назвать:

последний триместр беременности; активную форму туберкулёзной инфекции; хронические заболевания лёгких; гипертоническую болезнь; атеросклеротическое поражение сосудов.

При состояниях, указанных в перечне, а также при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы, диффузных заболеваний соединительной ткани, поражений нервной системы и надпочечников решение о возможности вакцинации принимается врачом с учётом степени риска вероятных осложнений.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss