Главная Новости

Причины возникновения и лечение гиперплазии эндометрия матки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Причины возникновения и лечение гиперплазии эндометрия матки

Здоровье. Женские болезни. Дисплазия шейки матки. (21.01.2018)

Гиперплазия эндометрия чаще всего возникает у девушек детородного возраста, когда репродуктивная система максимально хорошо функционирует. Гиперпластический процесс эндометрия, который развивается в женском организме, опасен тем, что примерно в 30% случаев переходит в рак. Следует рассмотреть подробнее, что такое гиперплазия эндометрия, каковы причины появления данного патологического процесса и какие симптомы свидетельствуют о его наличии в женском организме.



Гиперплазия эндометрия матки представляет собою заболевание, при котором разрастается внутренний слой последней.

Относится патология к категории доброкачественных новообразований.

Причины возникновения

Гиперпластический процесс эндометрия характеризуется внутренним разрастанием слизистой оболочки женского органа — матки. Дело в том, что именно в эндометрии происходят ежемесячные гормональные изменения, которые составляют менструальный цикл женщины. При нормальных условиях эндометрий начинает расти, если произошло оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. В случае если этого не произошло, внутренний слой органа становится прежних нормальных размеров и выходит из матки в виде менструации. Новый цикл всегда начинается с развития эндометрия.


Миома матки. часть 1. Причины миомы, статистика, симптомы миомы матки, факторы риска

Патологический процесс, такой как гиперплазия эндометрия, может возникнуть в силу различных факторов.

Основные причины, которые могут привести к патологическому разрастанию внутренней слизистой оболочки матки:

нарушение гормонального баланса в женском организме, как правило, проявляется в виде нехватки прогестерона и избытке гормона эстрогена; дисбаланс процессов — липидного или обменного; различные оперативные вмешательства; гинекологические болезни (например, миома матки, синдром поликистозных яичников); хирургические аборты; избыточный вес и сахарный диабет; плохая работоспособность печени; артериальная гипертония; ранний климакс; разного рода хронические заболевания и воспалительные процессы в организме.

Установить точный фактор, который привел к развитию данного патологического процесса, может только специалист после проведения ряда обследований и диагностики.

Симптомы патологии

Признаки, которые позволят выявить заболевание, могут даже и отсутствовать. В таких случаях узнать о наличии патологии в организме женщина может только после гинекологического обследования. Бессимптомное протекание болезни проявляется нечасто. В основном показатели, которые сопровождают патологический процесс, заключаются в следующем:

Происходит нарушение ежемесячного менструального цикла, что проявляется в виде постоянных недлительных задержек месячных. Начинают появляться различные влагалищные кровянистые выделения (иногда вместе со сгустками). Такие симптомы имеют место между менструациями. Именно они должны послужить главным сигналом о необходимости пройти внеплановое гинекологическое обследование. Мажущие выделения могут проявляться и после полового акта, при этом не вызывая болевых ощущений и дискомфорта. Болезненные ощущения во время месячных. Женское бесплодие. Часто женщины интересуются, можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия. Данное заболевание является одним из причин появления бесплодия. Именно поэтому, если в течение длительного времени не наступает желанная беременность, следует в обязательном порядке пройти обследование у врача-гинеколога.

Нарушения менструального цикла, которые возникают в результате развития патологического процесса, приводят к задержкам месячных. Как правило, после них могут появляться маточные кровотечения. Их характер зависит от разных факторов, но прежде всего, от возраста и пролиферативного процесса:

кровотечение, которое протекает в период менструации, но более длительное время (2-3 недели); происходят в межменструальный период и могут быть различной степени продолжительности и интенсивности; обильные кровотечения со сгустками крови, в основном бывают у девушек подросткового возраста.

Болезненные ощущения как один из симптомов гиперплазии эндометрия могут свидетельствовать о том, что заболевание перешло на новый уровень своего развития.

В любом случае какие бы при гиперплазии эндометрия матки симптомы ни возникли, первое действие, которое необходимо совершить, — пройти тщательное гинекологическое обследование.

Формы заболевания

Патологический процесс может проявляться в различных формах и видах. Об этом может рассказать проведенное УЗИ женского органа.

Основные виды эндометриальной гиперплазии, которые могут возникнуть:

Если орган структурно не подвергается изменениям, но при этом значительно увеличивается в своих размерах, то у женщины наблюдается простая гиперплазия эндометрия. Если при развитии патологии появляются различные неоднородности по текстуре скоплений эндометрия, то такая форма недуга носит название сложная гиперплазия эндометрия. При проявлении недуга в виде увеличения органа в размерах совместно с развитием нарушения строения ядер болезнь классифицируется как атипическая гиперплазия эндометрия в простой или сложной формах. Атипия ядер представляет собою процесс, при котором происходит разрушение строения клеток.

При переходе из простой формы в сложную может возникнуть умеренная гиперплазия эндометрия.

Помимо вышеуказанных видов, заболевание может проявляться в различных вариациях.

Самой безобидной — легкой и доброкачественной — считается железистая форма. Происходит активное деление клеток органа с постепенным его утолщением. Данный процесс сопровождается неравномерным расположением желез, между которыми не возникают стромы. Ранее прямые трубчатые железы приобретают извилистую форму, при этом расширяясь в диаметре.

Железисто-кистозная форма предполагает активный рост и деление клеток до такой степени, что перекрывается слизистый отток. Это и служит причиной появления кистового нароста, который проявляется в виде пузыря, наполненного жидкостью. Основным фактором, играющим роль в развитии кисты, является гормон эстроген.

Кистозная гиперплазия эндометрия. Возникает в результате нарушений эндометриальных слоев. Для такой патологии характерными являются рецидивы заболевания.

В том случае, если эндометриальные клетки делятся и увеличиваются неравномерно, имеет место очаговая гиперплазия эндометрия матки. Возникает в основном на фоне развития гормонального дисбаланса в женском организме.

Полиповая (локальная гиперплазия эндометрия) форма на начальных стадиях своего развития проходит без проявления симптомов. В дальнейшем происходят изменения в структуре эндометрия и увеличение его размеров.

Аденоматоз. Данная форма считается наиболее опасной, так как может привести к развитию злокачественного новообразования, то есть рака.

Диагностика заболевания

Диагноз гиперплазия эндометрия может быть поставлен только после проведения ряда необходимых обследований. Они позволят выявить наличие и степень развития патологического процесса в организме, понять причину появления болезни и назначить правильное и необходимое лечение. Могут включать в себя комплекс нескольких диагностических процедур:

Осмотр у врача-гинеколога. Как правило, на данном этапе всегда выявляют наличие заболевания, так как данную процедуру обязаны проходить абсолютно все женщины. УЗИ органов малого таза. Специальный прибор, который вводится во влагалище, позволяет определить толщину эндометрия и показывает наличие полипов, кист и других новообразований в органе. Кроме того, УЗИ показывает эхопризнаки гиперплазии эндометрия и какие изменения происходят внутри матки. Гистероскопия. Диагностика проводится перед началом грядущей менструации, для того чтобы получить максимально точный и правильный результат. Суть обследования заключается в том, что полость матки диагностируют с помощью оптического датчика. Могут проводить раздельное выскабливание, чтобы определить форму патологического процесса. Проверка на гормоны проводится с целью отследить работоспособность надпочечников и щитовидки, а также выявить гормональный фон женщины. Биопсия проводится для того, чтобы определить риск развития злокачественных новообразований. Эхосальпингография. Проводят с помощью контрастного вещества и специального сканера, в результате чего исследуется слизистая оболочка матки и проходимость ее труб.

Дополнительно при необходимости может применяться радиоизотопное исследование.

Методы лечения заболевания

Лечение данного патологического процесса может использоваться различное. Все зависит от степени и формы развития гиперплазии эндометрия. Кроме того, значение имеют такие факторы, как возраст пациентки, желание в дальнейшем родить ребенка, сопутствующие болезни и патологии.

Современная медицина предлагает следующие способы лечения патологии:

лазерная терапия; гормональное терапевтическое лечение; хирургическое оперативное вмешательство; криодеструкция.

Лазерная терапия. Ее суть заключается в том, что с помощью лазерного прижигания происходит устранение очагов пораженных патологией участков эндометрия .

Гормональное терапевтическое лечение. Основная цель терапии — нормализовать и урегулировать баланс женских гормонов в организме. Продолжительность курса лечения в основном варьируется от 3 до 6 месяцев. Врач подбирает для каждого пациента индивидуальный терапевтический курс. При таком лечении сохраняются все функции репродуктивной системы. При правильном подборе гормональных лекарственных препаратов происходит остановка разрастаний клеток эндометрия.

Хирургическое оперативное вмешательство, в результате которого удаляют матку, применяется только в особенно тяжких формах патологического процесса (в частности, если существует высокий риск развития рака матки), при рецидиве заболевания и множественных полипах. При операционном методе детородная функция не сохраняется.

Криодеструкция — метод, основанный на использовании жидкого азота.

Проведение профилактических мер

Профилактика гиперплазии эндометрия заключается в соблюдении ряда правил и рекомендаций:

регулярное прохождение гинекологических осмотров; отказ от абортов; своевременное лечение воспалений половых органов; использование гормональных контрацептивов только по назначению врача; своевременное лечение недугов, вызывающих гиперплазию.

Регулярное прохождение гинекологических осмотров. Минимальное количество — 2 раза в год. Если возникают какие-либо симптомы, ни в коем случае не откладывать визит к врачу-гинекологу.

Все проявляющиеся воспалительные процессы в органах половой системы лечить на первых этапах их развития, чтобы не возникло осложнений и сопутствующих заболеваний (в том числе гиперплазии эндометрия).

Устранение, лечение и профилактика заболеваний, которые являются причинами развития гиперплазии эндометрия. В число болезней входят: сахарный диабет (уровень глюкозы должен постоянно контролироваться пациенткой), артериальное давление (терапевтическое лечение), лишний вес (здоровое и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки или фитнес). Существуют различные схемы диетического питания при данном патологическом процессе.

Любые нарушения (в том числе и гормональные) являются поводом обратиться за консультацией в медучреждение. Иногда у женщин возникает мысль, может ли гиперплазия эндометрия пройти сама. Следует помнить, что для того чтобы обезопасить себя от возможных осложнений, заболевание следует лечить, и чем раньше, тем лучше.

rss