Главная Новости

Посттравматический неврит лицевого нерва

Опубликовано: 02.09.2018

видео Посттравматический неврит лицевого нерва

Повреждение нервов. Лечение в НИИ Микрохирургии. ГТРК 2016

При травмах головы может наблюдаться не только сотрясение мозга, перелом костей носа или скулы, ушиб мягких тканей, но и происходить поражение периферических нервов.



О причинах травмы

Наиболее вероятные причины травм лицевого нерва следующие:

раны лица, которые образованы со стороны щеки, виска или околоушной железы; перелом височной кости. При этом поражении травма лицевого нерва развивается в каждом втором случае. Нерв чаще всего разрывается внутри кости, а при сохранении его целостности возникает контузия; перелом основания черепа. При этой травме поражение лицевого нерва возникает достаточно часто. Дело в том, что при переломе основания черепа часто сам перелом проходит по линии пирамиды височной кости, в которой находится нерв.

Хотим еще раз обратить ваше внимание, что лицевой нерв и тройничный нерв — это абсолютно разные нервы. Поэтому, если вас интересует травмы и невралгия тройничного нерва , то смотреть нужно эту статью .


Посттравматическая регенерация периферических нервов

Возможно, Вам будет интересна эта статья — Бывает ли невралгия лицевого нерва?

Лицевой нерв

О ранних и поздних параличах

В том случае, если непосредственно после травмы возникают признаки паралича, то это говорит о том, что анатомическая целостность его нарушена непосредственно во время травмы. В этом случае, по возможности, должно быть выполнено нейрохирургическое вмешательство, чтобы сшить нерв. Но все равно, прогноз при этом неблагоприятный.


Невралгия тройничного нерва. Лучевая терапия для устранения болевого синдрома.

Кроме того, при тяжелом состоянии пациента, который находится в отделении реанимации, разрыв или ушиб лицевого нерва диагностировать практически невозможно, пока пациент не придет в сознание. Если у него при этом выраженные отеки и ушибы мягких тканей лица, то совершенно невозможно установить факт повреждения лицевого нерва. И даже, если он будет установлен, то, скорее всего, по жизненным показаниям больного нельзя будет взять на нейрохирургическую операцию. Ведь ее объем часто неясен, пока не начать оперировать: нерв может быть, например, сдавлен обломком кости, в этом случае можно выполнить декомпрессию из малого доступа. А может быть полное размозжение, разрыв, при котором выполнить соединение концов нерва невозможно.

Поздние параличи возникают в более отдаленные периоды времени: спустя 10-12 дней. В этом случае парез или паралич обусловлен нарастанием вторичной гематомы, или сохраненным посттравматическим, асептическим воспалением. Это поражение более благоприятно, так как позднее развитие говорит о том, что при травме нервный ствол остался цел, а на позднем сроке он оказался подвергнут компрессии мягкими тканями.

Паралич на лице

Тем не менее, нужно как можно быстрее ликвидировать эту компрессию, поскольку нужно избежать дегенерации нерва. Травма лицевого нерва, лечение которой затянулось, может оставить стойкий неврологический дефицит.

Лечение

Начинают лечить посттравматический неврит с помощью глюкокортикоидов, для снятия отека и воспаления. Для усиления эффекта можно использовать мочегонные препараты. Естественно, речь идет об отсроченных, поздних парезах, когда есть уверенность в целостности нерва. Конечно, эта целостность должна быть подтверждена электронейромиографией.

Преднизолон — типичный глюкокортикоид

Дополнять лечение нужно вазоактивными, сосудорасширяющими препаратами (никотиновая кислота), а также препаратами, улучшающими микроциркуляцию: (пентоксифиллин, трентал).

Поскольку ушиб нерва проходит на фоне травматического повреждения, то показано назначение анальгетических препаратов.

Лечение посттравматических поражений лицевого нерва должны включать миоэлектростимуляцию, массаж, инъекции поливитаминов, электрофорез.

Для улучшения восстановления функции показан массаж и самомассаж, который должен делаться без пропусков, 2-3 раза в день, с большой тщательностью, стоя перед зеркалом.

В том случае, если все мероприятия проводятся грамотно, и перерождения нерва не наступило, то полное восстановление нерва должно произойти в течение 60-90 суток после травмы.

Рекомендуем к прочтению

rss