Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Помогают ли народные методы лечения алкоголизма?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Помогают ли народные методы лечения алкоголизма?

Здоровье. Лекарства от алкоголизма.(31.05.2015)

Не имея желания или возможности обратиться к медикам, люди прибегают к нетрадиционной терапии. Причем часто используют народные методы лечения алкоголизма без ведома больного, что очень опасно для его здоровья и для взаимоотношений в семье.



Так может ли народная медицина вылечить алкозависимого? Какие средства использовать, а какие – нет? Давайте разберемся.

Знахарские заговоры, молитвы . Эти методы эффективны только в том случае, если алкоголик сам решил к ним прибегнуть. Они играют роль плацебо. Лечение заговорами напоминает процесс обучения езде на велосипеде. Родитель говорит ребенку: «Не бойся, езжай, я держу тебя сзади». При этом уже давно отпустил руки и не подстраховывает. Ребенок самостоятельно крутит педали, но думает, что ему помогают.


Алкоголизм. Народные методы лечения.

Настои, меняющие вкус алкоголя . Спиртовые настойки лаврового листа или ореховых сережек крайне неприятны на вкус. Если сделать их и дать выпить алкоголику, тот почувствует рвотные позывы и отвращение к выпивке. Теоретически это может привести к отказу от алкоголя по той же причине, по которой человек перестает любить другие продукты, если однажды ими сильно отравился.   

Растения, аналогичные по действию дисульфираму и цианамиду . Чабрец, полынь, чемерица, а в особенности серый копринус (гриб навозник) – приводят к непереносимости этанола. В сочетании со спиртом они вызывают тошноту, диарею, чувство жара, усиленное сердцебиение. Боясь повторения таких неприятных эпизодов, человек может решить перестать употреблять алкоголь. 

Травы и продукты для домашней детоксикации и оздоровления . В эту категорию можно внести зелёный чай, мёд, лимонный сок, кислые яблоки, толокнянку. Все эти продукты полезны как алкозависимым, так и здоровым людям. В них содержатся антиоксиданты, микроэлементы, витамины. По одной из теорий, тяга к алкоголю пробуждается из-за нехватки определенных веществ. Если её восполнить, то желание выпить уменьшится.

Апитерапия и гирудотерапия . Апитерапия – лечение пчелиными укусами. Пчелиный яд, попадая в организм естественным путем, подстегивает иммунитет. И тот всеми силами старается избавиться от любых токсинов. Гирудотерапия – лечение пиявками. Медицинские пиявки запускают в кровь полезные ферменты, которые помогают при энцефалопатии, болезнях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Продукты, снижающие тягу к спиртному . Жажду алкоголя уменьшают углеводы – как простые, так и сложные. Сладости – быстрый способ получить энергию и гормоны радости. А каши поддерживают уровень глюкозы на постоянном уровне, не дают ему падать. Следовательно, алкоголика меньше тянет восполнить энергодефицит рюмкой водки или бутылкой пива.

Некоторые народные методы лечения алкоголизма оказываются действительно эффективными. Но если бы они гарантированно и навсегда избавляли от зависимости и укрепляли здоровье, то никто уже не был бы алкоголиком. К тому же велик риск случайного отравления или проявления нежелательных реакций (вплоть до анафилактического шока или инфаркта). Также нужно учесть, что некоторые травы ядовиты и смертельно опасны (например, чемерица). А некоторые – имеют строгие противопоказания. Так что без назначения врача их нельзя использовать.

Кроме того, человеческий организм имеет способность адаптироваться. Очень быстро травяные сборы, настойки и другие средства перестают действовать. А желание выпить при этом только возрастает. Поэтому самый эффективный метод лечения алкоголизма  – комбинация общепризнанной медикаментозной терапии и психотерапии. Наркологи и психологи сообща способны оздоровить и тело, и душу. Звоните для консультации!



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss