Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Польза и вред сока сельдерея

Опубликовано: 01.09.2018

видео Польза и вред сока сельдерея

Сок сельдерея: польза, вред, калорийность и противопоказания

Многие люди слышали о том, что благодаря употреблению сельдерея, можно поправить свое здоровье в целом и улучшить функционирование отдельно взятых систем организма. Рецептов, при помощи которых его приготавливают, существует значительное количество и, скорее всего, каждый из них характеризуется своими особыми вкусовыми качествами.


СОК СЕЛЬДЕРЕЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза свежевыжатого сока из сельдерея, сельдерей сок

Но при этом считается, что одним из наиболее полезных вариантов является сок из данного травянистого растения. Использование как корня, так и других частей для приготовления сока обеспечивает возможность сохранения максимального количества полезных веществ из-за отсутствия тепловой обработки. Но в тоже время далеко не многие осведомлены о том, что такой вариант использования сельдерея обладает как положительными качествами, так и может нанести определенный вред, что обязательно стоит учитывать, вводя данный напиток в свой рацион.


СЕЛЬДЕРЕЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД | сельдерей как есть, польза сельдерея, чем полезен сельдерей для женщин?

Польза от употребления сока из сельдерея

Сок, изготовленный из соответствующего растения, признан многими экспертами в качестве настоящей кладези полезных веществ. Уникальным является то, что количество содержащегося бета-каротина в несколько раз выше, нежели в морковном соке. Имеется значительная концентрация витамина С, витаминов РР, Е и К, а также тех, которые относятся к группе В. Перечень минералов, находящихся в подобном напитке, весьма впечатляющий: магний, калий, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор и цинк.

Польза от употребления всех вышеперечисленных веществ очевидна для многих. Не стоит преуменьшать и положительное воздействие от входящих в состав эфирных масел, легкой для усвоения организмом клетчатки, флавоноидов, сахара и разнообразных аминокислот.

Стоит заметить, что негативные последствия для организма от применения напитка могут быть спровоцированы личной непереносимостью какого-нибудь элемента.

Главная польза от употребления сока состоит в его быстром и положительном воздействии на защитные силы организма. Так называемый «коктейль» из рассмотренных ранее витаминов и минералов просто незаменим при профилактике простудных заболеваний. Именно поэтому сельдерей в самых разнообразных вариантах, в том числе и в виде сока, рекомендуется использовать в разгар эпидемии гриппа. Многие люди на собственном опыте сумели удостовериться в том, насколько сильна его роль в повышении сопротивляемости организма.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Многие медицинские специалисты отмечают то, что для увеличения эффекта крайне важно непросто регулярно пить данный напиток, но и вдыхать его запах. Ведь находящиеся здесь эфирные масла способствуют оказанию комплексного противомикробного воздействия. Регулярное употребление подобного сока благоприятно сказывается и на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Благодаря напитку из сельдерея, нормализуется процесс выработки желудочного сока, снижение уровня его кислотности. Кроме того, это отличное средство для всех страдающих от запоров. Дозированное (в среднем 200-250 мл в день) применение сока способствует значительному выведению из организмов токсинов и шлаков.

Именно поэтому после достаточно длительных гуляний (например, во время череды новогодних праздников) для того, чтобы не столкнуться с неполадками в функционировании пищеварительной системы и ослаблением защитных сил, желательно употреблять данный сок (минимум 200 мл ежедневно).

Польза для тех, кто желает похудеть

Польза от его употребления может быть ощутимой и теми, кто в течении длительного периода пытается, но пока-что безрезультатно, скинуть лишний вес.

Подобное вещество считается одним из наиболее действенных, благодаря минимальному уровню своей калорийности, которая не способна покрыть даже те энергетические затраты организма, которые связаны с его усвоением.

Влияние на нервную систему человека

Специалисты, занимающиеся изучением положительных качеств сока из сельдерея, отмечают и его влияние на нервную систему. Его употребление способствует успокоению, снятию чрезмерной тревожности. Польза от введения данного продукта в рацион не может быть не оценена теми, кто в течении последнего времени испытывал проблемы с потенцией.

В то же время, как и каждый продукт, даже самый положительный по своим качествам, он также способен в некоторых условиях нанести определенный вред организму. Поэтому перед употреблением данного корня необходимо принимать этот факт ко вниманию.

Негативные последствия от применения сока сельдерея

Перед тем как рассматривать вред, который сок, изготовленный из данного растения, способен нанести организму, стоит заметить, что аккуратным необходимо быть лицам, страдающим от аллергических реакций и при этом ни разу не употреблявших в пищу этот продукт. Просто услышав о том, насколько сильна его польза для организма.

Чтобы избежать риска, можно небольшое количество сока либо выпить (но не более 1-2 глотков), либо, если существуют опасения, размазать на тыльной стороне руки. Если никаких ощущений дискомфорта нет, бояться отрицательных проявлений сельдерея совершенно бессмысленно.

Такой сок крайне нежелательно использовать следующим категориям людей:

Сок сельдерея не рекомендовано употреблять беременным и уже рожавшим

Свежевыжатый сок из сельдерея ни в коем случае не должен присутствовать в рационе в первые два триместра. Вещества, входящие в его состав, способны вызвать резкое сокращение мускулатуры матки и размягчить ее шейку, что способствует выкидышу.

Ощутить на себе вред от использования напитка из сельдерея могут и те, кто уже родил и сейчас кормит грудью. Думая о том, что употребление сока повышает иммунитет, а значит, его польза, оказываемая на перенесший подобное испытание организм, значима; многие мамочки не размышляют о возможном влиянии на организм ребенка.

Педиатры замечают, что использование данного сока способствует вздутию живота и постоянным коликам. Так что если женщина постоянно жалуется на данные проявления, но при этом использует сельдерей в своем рационе, она должна понимать, какой вред наносит здоровью и самочувствию своего ребенка. Единственным альтернативным вариантом может быть только постепенное, в наиболее минимальных дозах, введение соответствующего продукта.

Употреблять подобный сок нежелательно в больших количествах, так как это может способствовать возникновению метеоризма или же высыпаний.

Вред от корня данного растения в целом и от сока на его основе обусловлен иногда неправильным их использованием. Чтобы напиток, изготовленный из сельдерея, проявил свои положительные свойства, необходимо употреблять его несколько раз в день, желательно до еды, одинаковыми порциями. Многие отмечают весьма своеобразный вкус, которыми обладает подобный напиток, и для его нейтрализации стараются применять морковный или же яблочный сок.

Конечно, каких-либо негативных последствий от комбинирования сельдерея с другими продуктами не должно быть. Некоторый вред, проявляющийся в виде высыпаний или раздражений на коже, может быть обусловлен чрезмерной концентрацией, например, витамина С, из-за подобного комбинирования.

Так что перед тем как употреблять сок, нужно все тщательно проанализировать.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss