Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Полынь в бане: виды и свойства травы, польза и показания к применению, противопоказания, особенности веника из полыни, видео-обзор

Опубликовано: 03.09.2018

Баня издавна была местом, в которое люди приходили не только помыться, но и поправить свое здоровье, улучшить общее самочувствие, избавиться от напряжения. Основными процедурами в бане являются прогрев тела и ароматерапия различными целебными травами. Из трав в старину и наши дни делают веники для бани, их лечебный эффект усиливают эфирными маслами. 

Для процедур используют различные виды трав и эфирных масел в зависимости от того, какая преследуется цель. Сегодня баня является не только местом для оздоровления организма, но и при желании спа-салоном.

Травы для бани

Наиболее часто используется в бане полынь, так как трава обладает антисептическими свойствами.

Она способна уничтожать многие виды бактерий и вредных микроорганизмов при вдыхании ее паров, также помогает расслабиться и успокоить нервную систему.

Данное растение успешно применяется при следующих заболеваниях:

Ревматизм; Болезни сердечно-сосудистой системы; Простудные заболевания.

Регулярное использование его в бане станет отличной профилактикой от вирусных и бактериальных инфекций в холодное время года. Ароматерапия в бане с данным видом трав позволит улучшить работоспособность, укрепить иммунитет.

Другой травой, которую активно используют при банных процедурах, является мята, которая обладает дезинфицирующим эффектом, улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от тошноты, нормализует работу сердца и легких.

В бане также часто используют мелиссу, которая успокаивает нервную систему и раздраженную кожу, снимает напряжение, расслабляет мышцы, благотворно влияет на сон.

Состав и свойства полыни

Полынь является одним из древнейших и целебных растений на планете, в ее составе можно обнаружить следующие компоненты:

Природные аминокислоты; Органические кислоты; Соли калия; Витамины (А, В, С); Дубильные вещества; Минеральные вещества; Белки; Смолы; Горькие гликозиды; Флаваноиды; Алкалоиды; Фитонциды; Сапонины.

Благодаря такому насыщенному составу применение полыни для бани может оказать такие полезные свойства, как:

Тонизирование организма; Нормализация деятельности центральной нервной системы; Устранение болей и спазмов; Мочегонное действие; Противогрибковое действие; Противовоспалительное действие.

Польза полыни

В ходе комплексной терапии данное растение как вспомогательное средство используют при лечении паразитарных инвазий, геморроя на различных стадиях его проявления, вируса герпеса, нервных расстройств, опухолей женских органов, импотенции, расстройств пищеварения, болезней ЖКТ. Также трава эффективна при борьбе с лишним весом и алкоголизмом.

Виды полыни

В науке выделяют примерно 400 видов данного растения, на территории России произрастает примерно 150 из них. В народной медицине наиболее часто используются следующие ее виды:

Лекарственная; Горькая; Метельчатая; Лимонная.

Лекарственная  

Данный вид травы произрастает на обочинах дорог, в садах, пустырях. Из нее делают целебные отвары, которые предназначены для улучшения аппетита, для устранения нервных расстройств.

Горькая

Эта разновидность растения отличается специфическим запахом и горьким вкусом. Может произрастать в любом месте, в лесах, полях, лугах, окультуренной почве и дикой. Препараты и народные снадобья, содержащие его в своем составе, успешно борются с эпилепсией, помогают избавиться от бессонницы, депрессивных состояний, укрепляют иммунитет, уничтожают паразитов, лечат женские болезни.

Метельчатая

Метельчатая полынь цветет с июля и до глубокой осени.

В народной медицине применяется для изготовления веников из полыни для бани, чтобы лечить ревматизм, заболевания органов дыхательных путей.

Для того чтобы использовать растение в лечебных целях следует собирать только его цветки, стебли и листья.

Лимонная

Лимонная полынь или абротан известна людям со времен античности, ее целебный отвар пили при укусах змей и лихорадке. Также именно данный вид полыни используют для приготовления приправы, именно из нее получают эфирное масло.

Показания к применению

  Лекарственное растение используется при следующих видах недугов:

При заболеваниях желудка; При лихорадке; При неврастении; При паразитарных инвазиях; При туберкулезе.

При заболеваниях желудка

Отвар из трав успешно борется с болями и спазмами в желудке, если его принимать три раза в день. Также растение помогает излечить расстройства пищеварения, метеоризм, воспаление прямой кишки. Принимать его можно в виде полынного чая, спиртовой настойки.

Важно! Для лечения желудка хорошо подходит лекарственное средство из полыни в виде порошка, так как именно эта форма проникает во все отделы органов ЖКТ, в том числе и нижние.

При лихорадке

При данном виде заболеваний полынь применяется в качестве жаропонижающего средства.

При неврастении

Полынный настой хорошо помогает при неврозах, бессоннице и мигренях. Также для этих целей используются ванны и бани с полынью.

Также настойка из этой травы на спирту помогает бороться с депрессиями и повышает тонус организма.

При паразитарных инвазиях

При заражении глистами данная трава является незаменимым, а главное полностью натуральным средством. Для уничтожения паразитов из полыни, гвоздики и пижмы готовится специальный состав, который вызывает гибель, как взрослых особей, так и личинок и яиц.

Важно! Несмотря на то, что в состав лекарства от паразитов входят только природные компоненты, принимать его следует с осторожностью, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

  При туберкулезе

  В качестве вспомогательной терапии полынный отвар часто назначается при лечении туберкулеза и других болезней легких.

  Особенности веника из полыни

Каждый веник для бани имеет свои особенности, например изготовленный из полыни обладает сильным запахом, который обеспечивает дезинфекцию воздуха. Но, данный аромат может не всем прийтись по вкусу, тем, кто остро реагирует на различные резкие запахи лучше отказаться от его использования.

В связи с тем, что полынь является травой, то веник из нее будет крайне непрочным и подойдет для использования всего лишь один раз.

Эксперты рекомендуют в обычные классические березовые веники добавлять немного веточек полыни , таким образом, запах будет менее выраженным, сам веник будет прочным, полезный эффект сохранится.

Когда заготавливать полынь для веников

Большинству людей известно как использовать полынь в бане, но не все знают, когда нужно ее собирать, для того чтобы сделать веник. Для изготовления веников подойдут такие виды травы как метельчатая, горькая, лимонная, лекарственная.

За изготовление веника нужно браться тогда, когда растение отцветет. Сроки его цветения колеблются у каждого вида, примерный период с июля по октябрь. Трава должна быть собрана, пока не успеет засохнуть, сушить ее нужно в темном прохладном месте.

Видео урок: как правильно заготовить полынь для бани.

Запарка и отвар для бани из полыни

Польза полыни в бане также возможна при применении запарки и отваров из нее. Запарку сделать очень просто:

Собранную траву заливают кипятком и настаивают примерно два часа до похода в баню. Далее отвар процеживают и выливают на каменку. Следует следить, чтобы запарка не имела примесей из листьев, которые станут гореть после высыхания.

Для достижения большего эффекта специалисты советуют запаривать свежую траву.

«Вбивание» полыни в кожу в бане

Также растение можно «вбивать» в кожу при помощи веника в бане. Чтобы осуществить эту процедуру необходимо измельченные сухие листья травы рассыпать по телу, а затем «вбить» их веником в кожу.  Считается, что данный метод способствует излечению ушибов, ран и царапин.

Противопоказания

Польза и вред полыни в бане давно являются одними из самых обсуждаемых вопросов. Париться в бане с использованием данного растения не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, тем людям, которые страдают астмой, язвой желудка, малокровием, кто имеет аллергию на эту траву.

Также им стоит воздержаться от приема лекарственных средств с этим растением. Полынь является довольно полезным целенным растением и способна помочь излечиться от множества заболеваний, но также обладает специфическим запахом и некоторыми ограничениями по приему лекарственных средств из нее и банным процедурам с ее использованием.

Для того чтобы терапия при помощи данной травы была успешной и не вызвала побочных эффектов нужно соблюдать пропорции и дозировки при приготовлении из нее различных снадобий.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss