Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Подготовка к абдоминальному УЗИ

Опубликовано: 06.09.2018

видео Подготовка к абдоминальному УЗИ

Диагностика УЗИ детей в медицинском центре "Салюс"

В чем состоит подготовка к абдоминальному УЗИ? Этот вопрос интересен многим пациентам. Абдоминальное узи так же могут называть трансабдоминальным. Это — один из методов получения информации об органах, находящихся в полости живота и забрюшинного пространства. Кроме того, можно исследовать почки и выделительную систему, гинекологические органы у женщин и предстательную железу у мужчин. Но чтобы пройти такую диагностику, потребуется провести серьезные подготовительные меры. Подготовка занимает значительно больше времени, чем исследование. Проведения такой диагностики проходит очень быстро, без каких-либо болезненных ощущений, а результат уже будет готов сразу после окончания исследования.



Для чего нужно абдоминальное УЗИ

Принцип исследования заключается в том, что на живот будет прикреплен датчик, который излучает ультразвуковые волны. Они отбиваются от органов и возвращаются к датчику, благодаря чему и определяется состояние органов. Ультразвуковые волны полностью безопасны и не принесут никакого вреда.


УЗИ органов малого таза

С помощью этой диагностики можно проверить как один определенный орган, так и всю брюшную полость, или же все органы малого таза в целом.

Такая диагностика просто незаменима в целом ряде случаев — она очень точно покажет состояние органов в животе пациента и поможет поставить верный диагноз.


Абдоминальное УЗИ на AcuVista RS880i, CFM-режим

Что можно исследовать и выявить:

Если происходит диагностика печени, то выявляется гепатит, жировые перерождения печени, киста, абсцессы, цирроз и опухоли. При исследовании желчного пузыря можно определить количество и размер камней внутри пузыря или его желчевыводящих протоках, определить аномалии в развитии самого пузыря, распознать холецистит и эмпиему желчного пузыря. Исследования поджелудочной железы помогут выявить камни и их размер внутри протоков, различные виды опухолей, абсцессов, некрозов, воспалений и аномалий в развитии. При диагностике брюшной аорты определяются аневризмы, аномальные отхождения или разветвления. Осмотр селезенки даст возможность определить ее изменения в размере, травмы, а также кровоизлияния, которые могут вызвать серьезные последствия.

Если пациент как следует отнесется к подготовительным мерам, то можно исследовать желудок и даже начальный отдел 12-перстной кишки.

Симптомы для обследования на абдоминальном УЗИ. Врач может направить пациента на данный вид операции если:

больной жалуется на частые и острые боли, проявления которых происходит приступообразно, а центр локализации находится в правом боку, в области ребер; если у больного происходят опоясывающие боли; сильные или же продолжающиеся на протяжении долгого времени боли в животе; если пациент жалуется на горький привкус во рту; если пациент ощущает в правом боку тяжесть и дискомфорт; при проблемах с простатой; при проблемах с женскими половыми органами.

Что входит в подготовку к абдоминальному УЗИ

Подготовка к абдоминальному УЗИ начинается с того, что больной должен поставить врача в известность в случае, если была ирригоскопия или гастрография, при которой применялся барий.

Это очень важный момент, ведь если частички бария еще находятся в кишечнике, то они могут исказить результаты и усложнить процесс обследования. Если такое случилось, то обследования проводят спустя несколько дней.

Следующими важными факторами, которые и являются основой для подготовки к исследованию, выступают диета и медицинские препараты, направленные на устранение и уменьшение газов в организме, в кишечнике.

Это нужно, так как в случае большого скопления газов кишечник просто закроет другие органы. Для правильной подготовки стоит придерживаться представленных ниже рекомендаций:

За трое суток до ультразвукового исследования нужно сесть на диету: из рациона полностью исключаются продукты, которые повышают газообразование в организме или же сами по себе газированы. В перечень таких продуктов входят: горох, бобы, газировка и продукты брожения, кисломолочные продукты, капуста, сладости, хлеб и свежие фрукты и овощи. На протяжении этих же трех суток нужно принимать препараты три раза в день по одной таблетке, которые способствуют устранению газов с кишечника. К ним относятся абсорбирующие вещества, такие как активированный уголь или капсулы Эспумизана. В сам день перед исследованием нужно употребить двойное количество препарата, но не запивать водой. Абдоминальное ультразвуковое обследование, также как и другие виды УЗИ, проводится только на пустой желудок. За 8 часов до исследования нужно отказаться от приема любой пищи даже в незначительных количествах. Вода тоже даст искажения при исследовании, ее нельзя употреблять за 6 часов до начала УЗИ. Для детей это время может быть 4-5 часов.

Есть из этого правила исключения. Так, данный вид диагностики назначают на утро, чтобы люди проще перенесли время без еды и воды, но если исследование назначается на обед или вечер, то людям, которые страдают от сахарного диабета, разрешен небольшой перекус.

В этот перекус входит чай без сахара и немного белого хлеба, который заранее нужно подсушить в духовке.

Если у пациента резкие приступы или невыносимая боль, то обследование начинается незамедлительно, не тратя время на подготовительные процедуры.

Как проходит абдоминальное ультразвуковое обследование

После дней подготовки пациент заходит в кабинет, где раздевается до пояса. Далее он ложится на кушетку, а врач наносит специальный гель, не имеющий цвета и запаха, на область живота.

Это обязательная процедура, ведь она позволяет устранить воздушные прослойки при перемещении датчика по коже. Важность заключена в том, что если будет воздушная прослойка, то звук отобьется от кожи, а не попадет внутрь.

Врач начинает процесс исследования внутренних органов и, в зависимости от нужного угла обзора, он может попросить пациента задержать дыхание, напрячь пресс, полностью выдохнуть или, наоборот, как можно глубже вдохнуть.

Не стоит мучать врача вопросами, так как все результаты исследования вы получите после окончания всех манипуляций. Вся процедура занимает примерно 20 минут, но позволяет выявить практически все отклонения от нормы.

Абдоминальное УЗИ — один из передовых методов в диагностике внутренних органов человека, ведь данный метод дает не просто косвенные цифры, как другие анализы, а позволяет рассмотреть состояние внутренних органов в реальном времени и помогает распознать даже те болезни, которые не успели себя проявить.

Но чтобы получить максимальную точность, нужно в строгости выполнить все правила, что включает в себя подготовка к абдоминальному УЗИ.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss