Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Почему тошнит после еды?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Почему тошнит после еды?

О самом главном: Тошнота

Очень неприятно, когда после сытного вкусного застолья, возникает странное ощущение дискомфорта с позывами на рвоту. Многие принимают ферментные препараты для пищеварения и смущенно говорят, что немного переели.



Однако, это не всегда так. Частая тошнота после еды, причины которой не установлены, может свидетельствовать о большом количестве проблем. Просто на них вы пока не обратили внимание.

Возможные причины тошноты

Если человек многократно сталкивается с подобными ощущениями, то обязательно надо выяснить, почему тошнит после еды. Скорее всего, организм посылает тревожный звонок и просит о помощи. В первую очередь необходимо прислушаться к себе и определить, какие еще неприятные симптомы ощущаются после приема пищи.


Тошнота, рвота после еды - причины, что делать

Обо всех своих наблюдениях необходимо рассказать врачу, поскольку причиной тошноты может служить не только переедание, но и такие заболевания как:

панкреатит, гастрит, дуоденит и язва – частые причины тошноты, возникающей независимо от количества пищи, которую употребил человек. При этих заболеваниях тошнота значительно усиливается после еды, и довольно часто, осложняется изжогой и болями в животе. При панкреатите, боль словно опоясывает; холецистит и камни в желчном пузыре – также могут быть причиной, по которой возникает тошнота после еды, в этом случае проблема появляется уже во время еды, а кроме того во рту остается горький привкус; отравление или кишечная инфекция – проблемы, которые могут вызвать дурноту через несколько часов после приема пищи. Об этих заболеваниях стоит подумать, если тошнота постепенно нарастает, начинается рвота и другие симптомы отравления, то есть диарея и повышение температуры; инфаркт миокарда – да, да, вы не ошиблись. Обычная послеобеденная тошнота в комплексе с другими симптомами может говорить об этом серьезном заболевании; заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся недостаточной выработкой гормонов (гипотериоз). В этом случае значительно снижается аппетит, но человек начинает набирать вес, ощущается слабость и постоянное чувство холода, даже в жару. Кроме того – постоянно хочется спать, сонливость трудно побороть, реакции становятся заторможенными, человек перестает интересоваться окружающим; мигрень, при которой тошнота сопутствует сильному болевому синдрому и светобоязни.

Если после еды на тошноту жалуются дети, то, в первую очередь, врачи предлагают провести анализы на глистную инвазию. Однако причиной может послужить качество пищи, спровоцировавшей отравление организма или энтеровирусная инфекция. Реже это проблемы желчно выводящих путей. В любом случае лучше обратиться к педиатру или гастроэнтерологу, поскольку здоровый ребенок даже не догадывается, что такое тошнота.


Тяжесть в желудке после еды, отрыжка, тошнота: причины, лечение

А вот если ничего не делать, а просто терпеть и ожидать, что «само пройдет», то небольшой дискомфорт может перерасти в серьезную проблему и иметь тяжелые последствия.

Физиологические причины, не требующие медицинского вмешательства

Но, справедливости ради, успокоим людей, склонных к панике. Тошнота не всегда является симптомом серьезного заболевания. Одноразовый приступ тошноты может и на самом деле случиться по причине переедания.

Особенно если вы поклонник жареной и жирной пищи. Еще одной причиной тошноты могут быть физические нагрузки сразу после плотного обеда. Даже если вы сильно хотите есть, но собираетесь в тренажерный зал или на пробежку, то не стоит этого делать. Либо потерпите с едой, либо перенесите тренировку на более позднее время.

Тошнота очень часто указана в перечне побочных эффектов у лекарств. Ознакомившись с инструкцией, вы будете готовы к тому, что может возникнуть небольшой дискомфорт после приема таблеток.

Иногда приступ тошноты после приема пищи вызывает страх или тревога. В этом случае достаточно перестать нервничать, и неприятные ощущения пройдут.

Подташнивание, особенно по утрам, может быть признаком беременности. В этом случае стоит обратиться к своему лечащему врачу, чтобы облегчить состояние, главное не делать глупостей и не принимать никаких медикаментов самостоятельно.

Беременным женщинам в принципе нельзя бесконтрольно принимать лекарства, а на ранних сроках – это особенно опасно, поскольку может сильно повлиять на дальнейшее развитие плода и его жизнеспособность.

Как себе помочь?

Что же делать, если замучила тошнота? Конечно же, пройти медицинское обследование, чтобы понять, сигналом развития, какой болезни, она является.

Если ваши проблемы связаны с гастроэнтерологией, то после обследования врач подберет вам подходящую диету и медикаментозное лечение. Самостоятельно можно лишь уменьшить количество потребляемой пищи, и прикладывать холод при сильных болях.

Если окажется, что ваши проблемы связаны с заболеваниями желчного пузыря, то после обследования пациенту могут предложить оперативное вмешательство. А до этого его переводят на диетическое дробное питание.

Если тошнота вызвана отравлением, то необходимо вызвать обильную рвоту, а затем принять сорбенты. Если за несколько часов проблема не отступает, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Тошнота, которая является признаком гормональных проблем, требует обращения к эндокринологу. При гипотериозе врач назначит препараты, восстанавливающие гормональный баланс, принимать которые придется длительно, а возможно в течение всей жизни.

Сложного лечения требуют почечные патологии, которые сопровождались ощущением подташнивания. При выявлении камней, врач определяет можно ли их раздробить с применением физиотерапии или потребуется операция. Самостоятельно в этом случае можно только корректировать питание, исключив острые и соленые блюда.

Как вы уже поняли, не существует волшебной таблетки, прием которой прекращает тошноту. Если симптом возникает снова и снова – значит, вам нужна квалифицированная помощь. От своевременного обращения к доктору напрямую зависит ваше будущее здоровье.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss