Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Панкреатин и Фосфалюгель для кошек: показания, дозировка

Опубликовано: 06.09.2018

Чтобы домашний питомец не болел, необходимо следить за его здоровьем и при наличии определенных патологий приступать к лечению. "Фосфалюгель" для кошек помогает бороться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищевыми расстройствами.

Когда применяется "Панкреатин" для кошек и можно ли им заменить "Фосфалюгель"? При развитии заболевания у животного стоит ли показывать домашнего питомца ветеринарному врачу или можно самостоятельно начать давать лекарства? Такими вопросами начинающие заводчики задаются достаточно часто.

При обнаружении признаков расстройства пищеварения специалисты советуют начинать давать "Фосфалюгель" кошке. Дозировка зависит от характера заболевания, а также от веса животного. Данный лекарственный препарат прописывают при:

- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

- грыже диафрагмальной;

- гастрите с нормальной или повышенной секреторной функцией;

- диарее;

- рефлюксе.

"Фосфалюгель" эффективен при любых кишечных или желудочных расстройствах, вызванных интоксикацией, попаданием в организм кошки химических препаратов. Он обволакивает стенки желудка, препятствует всасыванию в слизистые оболочки раздражающих и ядовитых веществ. Кроме того, препарат адсорбирует вредные соединения. Состав данного средства является сложным. В лекарстве присутствуют алюминия фосфат, сорбитол, пектин, агар-агар, кальция сульфат. Оно оказывает также кислотонейтрализующее воздействие, снижает протеолитическую активность пепсина. Средство не вызывает ощелачивание желудочного сока, сохраняя кислотность желудочного содержимого животного на физиологическом уровне. Этим оно выгодно отличается от некоторых аналогов.

"Фосфалюгель" можно приобрести как в обычной аптеке, так и в ветеринарной. Изначально он был разработан для лечения людей, хотя для применения в ветеринарии он также подходит, если грамотно подходить к вопросу назначения дозировки. Препарат выпускают в виде однородного геля белого цвета с ароматом цитрусовых. В упаковке содержится несколько пакетиков, в каждый из которых помещено по 16 грамм геля.

Все препараты животным должен назначать ветеринарный врач. При возникновении подозрительных симптомов нужно доставить животное в клинику. Проблемы с работой пищеварительной системы могут привести к серьезным негативным последствиям.

Дозировку "Фосфалюгеля" определяет специалист. Производитель лекарственного препарата рекомендует давать животным 0,5-1 грамм геля на 1 килограмм массы тела. Если кошка весит 5 килограмм, за 1 прием допустимо употребить до 5 грамм лекарственного препарата. Суспензию кошке необходимо давать 2-3 раза в день. Перед применением ее можно слегка развести водой. Лекарство допустимо добавлять в пищу. Также можно залить кошке разбавленный гель в пасть при помощи шприца без иглы.

Еще одним популярным препаратом, который может использоваться для лечения животных, но при этом продается в обычной аптеке, является "Панкреатин". Он содержит липазу, альфа-амилазу и протеазы (химотрипсин и трипсин). Данное лекарственное средство улучшает пищеварение и способствует более полному перевариванию пищи. Оно стимулирует деятельность поджелудочной железы и обладает умеренным обезболивающим эффектом.

Ветеринарные врачи назначают "Панкреатин" кошкам, которые страдают:

-хроническим панкреатитом,

- энтероколитом;

- метеоризмом;

- гастритом;

- диареей.

Это лекарство необходимо также для коррекции нарушения переваривания и усвоения пищи. Оно незаменимо при употреблении животными жирных продуктов и пищи с грубыми волокнами.

"Панкреатин" выпускают в форме таблеток, покрытых оболочкой. В каждой таблетке содержится по 250 мг действующего вещества. В лечебных целях кошкам дают по 2-3 таблетки "Панкреатина" в сутки. Препарат нужно предлагать животному во время еды или после трапезы. Дозировку врач назначает индивидуально. Как правило, для кошки средних размеров за 1 прием нужна 1 таблетка. Если домашний питомец достаточно упитанный и вес его достигает 10 килограмм, специалисты обычно назначают по 2 таблетки несколько раз в день. "Панкреатин" нельзя давать животным с нарушениями функции почечных протоков.

Нарушать целостность оболочки таблетки, покрытой капсулой нельзя. Защитная оболочка необходима для того, чтобы лекарство не растворилось в желудке од воздействием кислой среды, а начало действовать непосредственно в тонком кишечнике.

"Фосфалюгель" и "Панкреатин" - препараты, которые можно приобрести в обычной аптеке, но при этом они вполне подходят и для лечения животных. Перед началом их применения нужно обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss