Главная Новости

Панариций пальца: лечение, симптомы, суть и формы воспалительного заболевания

Опубликовано: 02.09.2018

Травмирование пальцев на руках – дело привычное, особенно для людей работающих «руками». Кожу на пальце можно легко порезать, или глубоко поцарапать даже во время приготовления ужина. Самое главное – своевременно обработать свежую рану, так как именно она может стать причиной занесения в кровь заражения.

Одним из наиболее распространенных следствий «халатного» отношения к обработке свежих ран – развитие гнойного воспалительного процесса, который еще называется панариций .

Причем, поранить можно абсолютно любую часть тела, но при попадании инфекции, результат ее развития и последующего паразитирования в организме может проявиться именно на пальцах.

Что же представляет собой панариций пальца и как его правильно лечить?

Общие сведения о панариции пальца

Панариций – это острый воспалительный процесс, проявляющийся на пальцах рук, при котором эпителиальные мягкие ткани набираются нагноением. Как правило, проявление панариция чаще встречается на внутренней стороне ладошки и на большом пальце. При наличии гнойного воспаления тыльной стороны пальцев, заболевание не относится к ряду форм панариция.

Изредка такой воспалительный процесс может появиться на ноге в области межпальцевой лунки (около большого пальца), но из-за более плотных тканей нагноения могут быть невидны. Чаще, когда панариций появляется на ноге, его гнойная природа «прячется» под уплотненными межпальцевыми тканями, что вызывает сильную боль при ходьбе. Несмотря на то, что ноги в большей степени подвержены риску повреждения кожного покрова и попадания в них инфекции, у взрослых людей панариций, все же, чаще поражает руки.

Нередко панариций развивается из-за наличия у человека различных хронических заболеваний. К примеру, в 30% случаев у больных сахарным диабетом, время от времени, на мягких тканях пальца появляются нагноения, типичные симптоматикой панарицию. Это объясняется тем, что подобные хронические заболевания характеризируются затрудненным, или недостаточным кровообращением, при котором все конечности слабо «окутываются» свежей капиллярной кровью.

Из-за этого может возникнуть самовольное гниение мягких тканей, однако без наличия в крови инфекции, провоцирующей панариций, данный воспалительный процесс не происходит.

Как правило, у больных хроническими недугами проявление панариция имеет рецидивирующий характер.

Симптомы и клинические формы панариция пальца

Симптоматика данного заболевания и его лечение напрямую зависит от клинической формы панариция пальца. В медицинской практике насчитывается более десяти таких форм, но самым часто встречающимся является кожный и подкожный панариций, поражающий внутреннюю сторону руки и пальцев. Нередко данный недуг локализируется в области околоногтевых и подногтевых тканей.

Стоит отметить, что часто люди путают ногтевой панариций с другими инфекционными заболеваниями, полагая, что он может поражать пластину, непосредственно, самого ногтя. На самом деле, под понятием ногтевой панариций подразумевается поражение прилегающих к роговой пластине мягких тканей, а в результате подногтевого нагноения создается видимость фактурного изменения ногтя.

Особенно заметен «визуальный обман» под пластиной большого пальца. Такая форма, в отличие от многих других, является наиболее болезненной, так как страдающий ногтевым панарицием человек испытывает постоянную ноющую и сильную боль, даже при отсутствии какого-либо механического влияния на роговицу.

К основным симптомам начальной формы развития болезни, вне зависимости конкретной ее локализации, относится «форменное» покраснение, при котором ощущается уплотнение тканей. Такое явление можно сравнить с укусом какого-либо насекомого, но при этом человек испытывает не зуд, а боль, исходящую от воспаленного очага. Кроме того, в зависимости от концентрации инфекции в крови, боль может быть слегка заметной, а по мере «вызревания» гнойного нарыва, она будет усиливаться.

Также к основным симптомам раннего развития панариция относится усиленная пульсация уплотненного покраснения, возможно подергивание нерва.

При полном вызревании, помимо явного нагноенного пузырька на пальце, близ расположенные эпителиальные ткани опухают, человек испытывает физическое недомогание и головную боль. Так как панариций является инфекционной болезнью, то при большой концентрации паразитарных микроорганизмов в крови у человека может проявляться повышенная температура и озноб.

Так как первичная симптоматика панариция на пальце достаточно явная, то диагностировать и начать лечить болезнь нужно, не дожидаясь полного ее развития. Правильное лечение должен назначить врач, но можно лечить этот инфекционный недуг и в домашних условиях.

Методы лечения панариция

Системное лечение определяется индивидуально для каждого пациента, относительно симптоматики и фактической клинической картины заболевания. Как правило, врачи назначают больным антибиотики (Клоксациллин, Оксациллин, Метициллин и другие) и местные средства на их основе, чтоб можно было параллельно лечить развивающийся гнойный нарыв на пальце. Но можно проводить лечение панариция в домашних условиях, причем оно будет не менее эффективным, чем консервативное.

В некоторых же случаях, лечить данную болезнь антибиотиками попросту невозможно (противопоказания, наличие других заболеваний, при беременности), тогда нужно применять исключительно домашнее лечение. На самом деле существует множество методов терапии панариция, но наиболее действенные из них – применение компрессов из лука и ванночек с содой и солью. Какое лечение применить – решать только вам.

Лечить панариций можно быстро и эффективно при помощи обеих методов.

Лечение панариция при помощи лукового компресса. Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько частей и поместите в духовку. Луковица должна запечься и стать мягкой, но не «коричневой» (лучше всего это сделать в кулинарном рукаве). После того, как она остынет, измельчите ее на мелкой терке и нанесите теплую массу на панариций толстым слоем и обмотайте его бинтом. Такой компресс лучше всего делать на ночь.

Лечение проводится на протяжении 7-10 дней, но при необходимости его можно продлить до полного выздоровления.

Лечение панариция при помощи содово-солевых ванночек. Разогрейте 400мл воды до температуры 50-60°С и добавьте в нее по 1 столовой ложке соды и соли (соду можно использовать пищевую, а соль желательно морскую). Тщательно смешайте все содержимое ванночки и начинайте лечение – погрузите больной палец в емкость.

Процедура выполняется на протяжении 15 минут по несколько раз в сутки, но не дольше, чем раствор полностью остынет. Лечить панариций таким методом нужно 7-14 дней, в зависимости от фактического результата. Если процедура не даст результатов, обратитесь к врачу.

rss