Главная Новости

Острая пневмония: причины, клиника, лечение и профилактика

Опубликовано: 02.09.2018

видео Острая пневмония: причины, клиника, лечение и профилактика

Травма легких причины, последствия и профилактика Павол Торек

Пневмония - острое инфекционно-воспалительное заболевание легких, во время которого в патологический процесс вовлекаются респираторные отделы. Это заболевание, как правило, протекает с наличием внутриальвеолярной экссудации (выделений).



Пневмония является актуальной проблемой, поскольку сохраняется высокая заболеваемость и летальность. Данное заболевание занимает четвертое место среди причин смертности, после сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований, травм и отравлений.

Как возникает и протекает пневмония?

Курение и употребление алкоголя, как известно, содействуют развитию хронического бронхита , который усложняет течение острой пневмонии. У таких больных нередко отмечается затяжное течение пневмонии и замедленная нормализация рентгенологической картины. Как следствие - развивается хроническая форма заболевания, с последующим формированием постпневмонического пневмофиброза, развитием бронхоэктазов, эмфиземы легких и легочного сердца. В качестве провоцирующих факторов острой пневмонии выступают также переохлаждение, переутомление и вирусные инфекции. Возбудителями заболевания могут быть пневмококки, стафилококки , вирусно-бактериальные ассоциации.


Что такое бронхоэктатическая болезнь?

Обычно данная болезнь начинается остро, с высокой лихорадкой и ознобом. Длительность периода лихорадки от 3 до 10 суток и больше. Почти у всех больных в начале возникает сухой, а потом влажный кашель, иногда кровохарканье. Через 1-2 суток от начала заболевания появляется боль в груди при дыхании, отмечается бледность кожных покровов или гиперемия щек, герпетические высыпания. При своевременном обращении пациента к врачу, а именно, в первые сутки от начала болезни, пневмония подтверждается клинически, рентгенологически и лабораторно.


Пневмония. Симптомы пневмонии при которых нужно бежать к доктору

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии должно быть ранним, рациональным, индивидуальным и комплексным, которое будет способствовать борьбе с инфекцией и интоксикацией, активизации защитных сил организма, нормализации нарушенных функций органов и систем. Больные острой пневмонией, как правило, подлежат лечению в стационаре из-за того, что должны придерживаться постельного режима, особенно в период лихорадки. Лечение на дому возможно при наличии легкого течения болезни и проведении терапии в полном объеме. После того как температура тела нормализуется, больному разрешается ходить и обслуживать себя. При этом пациенту необходимо находиться в просторном, достаточно освещенном и с хорошей вентиляцией помещении. Кровать должна быть с твердым матрасом, а в комнате нужно поддерживать прохладный воздух, который улучшает сон, углубляет дыхание и стимулирует функцию бронхиального дерева.

Немаловажным фактором для качественного лечения должен быть уход за полостью рта и достаточное количество выпитой жидкости (2,5-3 л в день - морс, овощные и ягодные соки), при суточном количестве мочи не менее 1,5 л. Диета больного в лихорадящем периоде состоит из разнообразных продуктов , которые легко усваиваются и содержат необходимое количество витаминов, жиров, белков и углеводов.

Антибактериальная терапия должна быть ранней, курсовой, направленной против установленного возбудителя, адекватной по выбору препаратов , корригированной в процессе лечения. Следовательно, пациенту надлежит в первую очередь обратиться к врачу и исключить полностью самолечение.

При острой пневмонии все больные являются временно нетрудоспособными. Длительность пребывания больного на больничном листе зависит от сроков обращения к врачу, своевременности диагностики и госпитализации, а также от тяжести болезни.

При своевременной и точной диагностике острая пневмония завершается полным выздоровлением к концу 3-4 недели от начала заболевания. Но в части больных процесс восстановления может затянуться до 6 месяцев - 1 года.

Профилактические мероприятия

Лечебно-профилактические мероприятия по восстановлению здоровья лиц, которые перенесли острую пневмонию, включают три вида реабилитации: медицинскую (лечение стационарно или амбулаторно), профессиональную (восстановление работоспособности), социальную (переквалификация и трудоустройство).

Медицинская реабилитация больных острой пневмонией состоит из 3 этапов: лечение в дневном стационаре или поликлинике, санаторно-курортное лечение, диспансерное наблюдение.

Критериями успешного завершения клинической реабилитации можно считать отсутствие симптомов воспалительного процесса и нормализацию самочувствия больного, ликвидацию инфильтрации в легких при рентгенологическом обследовании, возобновление бронхиальной проходимости, нормализацию показателей анализа крови.

После клинического выздоровления больного, ему нужен второй этап реабилитации – санаторный , в пригородных пансионатах или долечивание в пригородной больнице. На этом этапе идет полное функциональное восстановление дыхательной системы, а также полное морфологическое восстановление органов. Ведущими средствами реабилитации на этом этапе являются: лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и витаминотерапия . Средние сроки пребывания на втором этапе - 24 суток.

Третий этап реабилитации – поликлинический, диспансерное наблюдение, которое должно продолжаться 6 месяцев для лиц с полным клиническим и рентгенологическим выздоровлением после острой пневмонии, и в течение 1 года - в случае затяжной или рецидивирующей формы пневмонии.

Особенное внимание при диспансерном наблюдении должно уделяться следующим мероприятиям: борьбе с курением и злоупотреблением алкоголя, привитию элементов здорового образа жизни. На этом этапе важно использование закаливания и физической культуры, предупреждение и лечение респираторно-вирусных инфекций, а также профессиональная ориентация подростков и соответствующее трудоустройство рабочих.

При диспансеризации больных, которые перенесли острую пневмонию, нужны регулярные осмотры в участкового терапевта (три раза в течение полугода), а при необходимости, проведение анализов крови, рентгенографии органов дыхания, исследования функции внешнего дыхания. Одним из путей профилактики острой пневмонии является санация очагов инфекции (ринит, искривление носовой перегородки, тонзиллит , гайморит ). Профилактика острой пневмонии неразрывно связана с развитием и усовершенствованием общегосударственных оздоровительных мероприятий: оздоровлением окружающей среды, охраной труда, усовершенствованием производственной санитарии, повышением материального благосостояния населения.

Вместе с тем, профилактика острой пневмонии означает соблюдение среди населения коллективной и личной гигиены, занятие физической культурой и спортом, закаливание организма, искоренение вредных привычек, а также своевременное лечение острых респираторных инфекций.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.

Чтобы не пропустить новые публикации на сайте, есть возможность получать их по электронной почте. Подписаться .

Хотите избавиться от своих заболеваний носа, горла, лёгких и простуд? Тогда обязательно загляните сюда .

rss