Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Определение качества жести

Опубликовано: 06.09.2018

видео Определение качества жести

Тест. Как определить уровень Качества вашей Жизни?

Толщина жести, применяемой в консервной промышленности, колеблется от 0,20 до 0,34 мм. Кроме того, на жесть наносят лаковые или эмалевые покрытия. При исследовании жести проводят механические испытания, определяют количество полуды (слой олова), пористость жести.



Механические испытания жести.

На аппарате Эриксена проверяют ее относительное удлинение, необходимое для хорошей штамповки и герметичности шва во время закатки.

Методика определения следующая. Образец жести зажимают и стержень аппарата, имеющий выпуклую шарообразную форму головки, выдавливает на нем шарообразную лунку. Чем жесть эластичнее (больше относительное удлинение), тем больше высота лунки до того момента, когда материал жести не выдержит и жесть начнет разрушаться, т. е. будут образовываться трещины. Образцы жести разной толщины имеют различную высоту лунки. Шкала прибора указывает с точностью до 0,01 мм высоту лунки. Жесть № 25 должна иметь глубину лунки не менее 5,5 мм; № 28 - не менее 5,6; № 32 - не менее 6. Для пробы вырезают из полоски жести шириной 70 мм в продольном и поперечном направлениях по три образца и на каждом образце выдавливают по 6 лунок. Результаты анализа устанавливают по среднеарифметическим данным. Проводят также испытание жести на изгиб. Жесть должна выдерживать без появления надломов, трещин и нарушений покрытия оловом шестикратный изгиб на 90°. Образец жести зажимают в тисках и загибают радиусом 1,5 мм. Если жесть удовлетворяет механическим требованиям к ней, то определяют количество олова в полуде, пористость покрытия и есть ли в полуде свинец.


Время наступления смерти. Криминалистика © Definition time of death, Forensics

Определение количества полуды.

Вес полуды на 200 см2 листовой луженой жести или на 100 см2 листа с двух сторон (полуду наносят на внутреннюю и наружную стороны) должен составлять для марки АА от 0,4 до 0,45 г, для марок А, В - от 27 до 0,32 г, а количество примесей в полуде - не более 0,14%, в том числе свинца не более 0,04%.


Жесть! Курящим не смотреть!!!

Количество олова, нанесенного на поверхность жести, можно определить как весовым, так и объемным методом (йодометрическим). Однако объемное определение занимает много времени, поэтому в лабораторной практике применяют упрощенный весовой метод. Из листа жести по диагонали вырезают пять пластинок размером 50x50 мм каждая, причем крайние по диагонали пластинки вырезают на расстоянии не менее 15 мм от края листа. Пластинки промывают бензином, спиртом, эфиром (чтобы удалить грязь и жир), высушивают и взвешивают на аналитических весах. Затем их по одной опускают в химический стакан емкостью 150-200 мл с 10-ным раствором едкого натра. Все пластинки должны быть покрыты раствором щелочи. Раствор нагревают и при нагревании добавляют перекись натрия из расчета 1 г на 20 г жести. Наступает бурная реакция, после ее окончания добавляют еще 1 г перекиси натрия, и нагревание продолжается, пока не прекратится выделение пузырьков кислорода. Если поверхность жести остается глянцевитой, то значит не вся полуда перешла в растворимое соединение (станнат натрия). В дальнейшем, если необходимо удалить остатки полуды, прибавляют еще 1 г перекиси натрия и нагревают, после окончания реакции вновь осматривают образец. После того как сняли полуду, пластинки высушивают, охлаждают и взвешивают на аналитических весах. По разности между весом пластинок до снятия полуды и после можно узнать, сколько полуды было нанесено на испытуемые образцы. Пересчет ведут на 200 см2 поверхности жести. Недостаток этого метода в том, что получают завышенные результаты из-за некоторого растворения железа. В последнее время внедряют другой метод снятия полуды. Он основан на растворении полуды в щелочном растворе уксуснокислого свинца. Для приготовления такого раствора в одной колбе емкостью 1 л в воде растворяют 80 г уксуснокислого свинца Рb(ОН3СОО)2, а в другой - 135 г едкого натра NaOH. Добавляют в колбы дистиллированную воду до метки. Раствор уксуснокислого свинца приливают небольшими порциями к раствору щелочи. Сильно взбалтывают и подогревают. При прибавлении щелочи образуется мутный осадок, который полностью растворяется, образуя плюмбит свинца.

Исследуемые образцы жести после обезжиривания, промывания и высушивания помещают в горячий раствор плюмбита, подогревают до кипения и в этих условиях выдерживают 2-4 мин. Образцы осматривают. Если полуда полностью не растворилась, то пластинки обрабатывают в плюмбите повторно, до полного удаления полуды. Затем пластинки высушивают, взвешивают и по разнице в весе устанавливают, сколько полуды находилось на исследуемых образцах.

Для определения содержания свинца в полуде соскабливают с листа жести 20 г полуды, растворяют в соляной кислоте, нейтрализуют аммиаком и свинец осаждают в виде сульфида PbS; растворяют осадок свинца в азотной кислоте и осаждают в форме сульфата свинца PbSО4. Осадок после высушивания и прокаливания взвешивают. Существуют также объемные методы, основанные на осаждении свинца двухромовокислым калием и растворением осадка в соляной кислоте. Свинец определяют йодометрическим методом.

Определение пористости жести.

Пористость жести - это мельчайшие точки на поверхности жести, оставшиеся непролуженными. Увеличение коррозии жести зависит не только от числа пор, но и от величины их. Для определения пористости отбирают из партии 3 листа жести, из каждого вырезают по одной пластинке размером 9x12 мм. Вырезанные пластинки промывают мылом, бензином, спиртом и помещают на 1 мин. в 5%-ный раствор серной кислоты. Пластины вынимают, ополаскивают водой и помещают в плоскую чашку, заливают теплым раствором, который состоит из 7,5 г желатина, 2,5 г глицерина, 1 г красной кровяной соли и 100 мл воды. Пластины лежат в растворе несколько часов (2-4 часа). Подсчитывают с помощью стеклянной пластинки размером 24 см2 число синих точек от турнбулевой сини, которая получилась по уравнению

2К3 [Fe(CN)6] + 3FeSО4 = 3K2SО4 + Fe3 [Fe(CN)6]2

Пластинку накладывают на разные места исследуемых образцов. Из полученных данных выводят среднеарифметическую величину. Если на 1 см2 поверхности 3 точки, то жесть считается нормальной, при 4-12 точках - среднепористой и более 12 точек - сильнопористой.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss