Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Одышка при бронхите

Опубликовано: 01.09.2018

видео Одышка при бронхите

Прошёл хронический бронхит, одышка и боль в сердце

Бронхит – это острый или хронический воспалительный процесс в бронхиальном дереве, который сопровождается общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности вирусной или бактериальной флоры, являющейся основной причиной заболевания и симптомами поражения бронхолегочной системы.Заболевание проявляется общим недомоганием, слабостью, апатией, вялостью, снижением аппетита и тошнотой. Для поражения непосредственно бронхиального дерева характерны такие симптомы, как кашель, одышка, мокрота и хрипы.


Причины одышки: советы врача-терапевта

Одышка – это чувство нехватки воздуха, которое развивается при бронхите вследствие невозможности сделать полноценный вдох или выдох.

Симптом сопровождается учащенным дыханием, изменением глубины вдоха и выдоха на более поверхностные, также при возникновении одышки наблюдаются хрипы. Хрипы могут быть сухими и влажными – это определяется при аускультации (выслушивании) легочных полей при помощи фонендоскопа.

Одышка сопровождает все виды бронхита (острый, хронический, обструктивный) и может развиваться как в покое, так и при средней физической нагрузке.

У детей данный симптом встречается чаще, нежели у взрослых, такое явление связано с анатомическим строением детской дыхательной системы (просвет бронхов намного уже и количество слизи больше, а при воспалительном процессе подслизистый слой отекает и это дополнительно ведет к сужению просвета бронхов среднего и мелкого калибра).

Одышка при бронхите может носить приступообразный характер, такое проявление симптома характерно при возникновении обструктивного бронхита. Приступ начинается с резкого учащения дыхания, а иногда с невозможности сделать вдох, затем возникают дистантные хрипы – шумы в легких, которые слышны на расстоянии комнаты. Приступ длится 3 – 7 минут и оканчивается выделением небольшого количества мокроты и нормализацией глубины дыхания, хрипы в легких при аускультации носят влажный характер.

Причины возникновения одышки

Симптом развивается вследствие сужения просвета бронхов, к которому приводят:

Отек слизистого и подслизистого слоя бронхиального дерева вследствие воспалительного процесса. Образование большого количества мокроты, которое практически закупоривает просвет бронхов мелкого калибра. Спазм гладкомышечных клеток, расположенных в стенке бронхов, который дополнительно приводит к уменьшению просвета. Данный механизм наиболее характерен для обструктивного бронхита и простого острого бронхита у детей.

Классификация одышки

В зависимости от того, затруднен вдох или выдох при диспноэ выделяют:

Экспираторная одышка  – пациенту легко вдохнуть и тяжело выдохнуть, от этого длина выдоха значительно удлинена и человек напрягает всю дополнительную дыхательную мускулатуру (диафрагму, межреберные мышцы и мышцы верхнего плечевого пояса), чтобы выдохнуть воздух из легких. Инспираторная одышка – возникает при вдохе. Вдох длинный, поверхностный и тяжелый, выдох – не затруднен и быстр. Смешанное диспноэ.

Степени тяжести:

0 степень – одышка начинается в случаях особо интенсивной физической нагрузки на организм. 1 степень – диспноэ появляется вследствие быстрой ходьбы или при подъеме на крутую гору или по лестнице через 5 минут после начала. Хрипы не появляются. 2 степень – одышка начинается при обычной ходьбе, тогда, когда в состоянии полного здоровья, данная физическая нагрузка подобных симптомов у этого человека не вызывала. Хрипы влажные в небольшом количестве. 3 степень – одышка заставляет пациента делать остановки при медленной ходьбе каждые 2 – 3 минуты или после прохождения расстояния менее, чем 100 м. Хрипы сухие над всеми легкими. 4 степень – симптом появляется при употреблении пищи, переодевании или при повороте в постели. Такие больные способны передвигаться только по комнате. Дистантные хрипы.

Как заподозрить одышку у ребенка:

Возраст ребенка ЧДД (число дыхательных движений) свыше в минуту
0 – 6 месяцев 60
7 – 11 месяцев 50
1 – 4 года 40
5 – 9 лет 25
10 – 18 лет 20

Терапия одышки

Лечить одышку, появившуюся во время бронхита нужно комплексно с применением медикаментозных средств и методов народной медицины. После исчезновения симптомов интоксикации можно начать физиотерапевтическое лечение.

Медикаментозная терапия

Бронхорасширяющие препараты.

Ипратропия бромид (Атровент, Иправент) обладают узконаправленным бронхолитическим эффектом, который реализуется через 10 – 20 минут после введения препарата внутрь. Ипратропия бромид блокирует М-холинорецепторы в гладкомышечном слое клеток, что приводит к расслаблению мышц. Назначается по 20 – 40 мкг (1 – 2 вдоха) 6 раз в сутки. Лечение осуществляется 5 – 7 дней.

Сальбутамол (Волмакс, Вентолин) — бронходилатирующее лекарственное средство короткого действия. После приема внутрь препарат начинает действовать незамедлительно, но полностью выводится из организма спустя несколько часов. Сальбутамол стимулирует бета2-адренорецепторы, находящиеся в стенке бронхов и тем самым способствует расслаблению мышечных волокон и соответственно увеличению просвета бронхиального дерева. Назначается в виде аэрозоля по 2 – 4 мг (1 – 2 вдоха) по требованию, но не более 6 раз в сутки. Лечить препаратом необходимо до 10 дней. Данный препарат также назначается как средство скорой медицинской помощи для того, чтобы снять приступ удушья и дистантные хрипы.

Формотерол (Форадил, Атимос) оказывают бронходилатирующий эффект также за счет стимуляции бета2-адренорецепторов, но обладают более продолжительным действием – около 12 часов, но относительно долго накапливаются в организме – около 2 часов, что исключает их использование в скорой помощи, а дает возможность использовать только в базовой терапии. Назначается в виде аэрозоля по 1 – 2 вдоха 2 раза в сутки (утром и вечером). Лечение проводится 7 – 10 дней, в случае наличия хронического бронхита может назначаться на пожизненный прием.

Глюкокортикостероиды.

Флутиказон (Фликсотид, Небуфлюзон) – гормональный препарат в аэрозоле или небулах для использования посредством небулайзера, обладает выраженным противовоспалительным и противоотечным действием. В аэрозоле препарат назначается по 1 вдоху 2 раза в день. Лечение проводят до 10 дней. В небулах – по 1 небуле 2 раза в день, дышать через небулайзер не менее 10 – 15 минут. Лечение осуществляют до 7 – 10 дней. После использования препарата необходимо тщательно полоскать ротовую полость, так как данное действующее вещество провоцирует развитие кандидоза (грибкового поражения) слизистой оболочки ротовой полости.

Дексаметазон – гормональный препарат скорой помощи. Вводится внутривенно или внутримышечно по 4 мг – 1,0 мл (1 ампула) при развитии приступа удушья. Действовать начинает сразу же после введения внутрь, эффект непродолжительный. Диспноэ и сухие хрипы проходят через 2 – 3 минуты. Лечить таким препаратом запрещено, так как он переносится довольно тяжело, и требуются значительные дозы для поддержания максимальной (лечебной) концентрации в крови.

Муколитические препараты.

Бромгексин (Бронхостоп, Солвин) обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Препарат убирает чрезмерное скопление мокроты в бронхах и тем самым улучшает их проходимость. Назначается по 8 – 16 мг 3 – 4 раза в сутки. Лечение продолжается до 10 – 15 дней.

Ацетилцистеин (Флуимуцил, АЦЦ) обладает муколитическим действием за счет разжижения мокроты, что ведет к ее быстрому выведению из легких и уменьшает степень одышки. Назначается по 200 – 800 мг 1 – 4 раза в сутки. Лечение осуществляется до 10 дней. При возникновении изжоги или боли в эпигастральной области препарат следует заменить.

Препараты, снимающие воспаление в бронхах.

Инспирон, Эреспал обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который достигается в стенке бронха и способствует увеличению просвета и, соответственно, влияет на степень одышки в положительную сторону. Назначается по 1 таблетке 2 раза в день. Лечение препаратом осуществляется до 10 дней. Предупреждение – препарат может вызвать учащенное сердцебиение и назначается детям, которые достигли 12 лет.

Народная терапия

Хорошо вымыть свежесобранные листья клюквы и залить кипятком. Дать настояться 15 минут. Можно принимать детям и взрослым вместо чая ежедневно. Лечение проводится до полного выздоровления пациента. 500 г измельченного, очищенного от шелухи репчатого лука, 250 мл свежевыжатого морковного сока, 125 мл свежевыжатого свекольного сока, 2 столовые ложки майского меда и 1 столовую ложку жженого сахара заливают одним литром кипяченой воды. Компоненты тщательно перемешивают и ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи. Лечение осуществляется до полного выздоровления больного. Измельчить 5 средних неочищенных лимонов и 5 зубчиков чеснока. Полученные ингредиенты залить 500 г меда. Принимать по 2 столовые ложки на ночь. Лечить до полного выздоровления.

Физиотерапия

массаж грудной клетки; электрофорез; плавание; прогревание груди; ингаляции.

Советуем почитать:  Лекарства от бронхита и кашля у взрослых

Видео: В халате врача. Кашель и одышка



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss