Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

О диетах

Опубликовано: 06.09.2018

видео О диетах

Вся правда о диетах!

Диеты в нашем сознании, как правило, ассоциируются с женщинами, вечно озабоченными количеством килограммов и калорий в пище. Мужчины тоже придерживаются диет, но не вызывают таких ассоциаций. Слово «диета» имеет греческое происхождение, и изначально обозначало образ жизни, правила употребления пищи. Сегодня диеты – это особые режимы питания, которые характеризуются физическими свойствами, химическим составом, кулинарной обработкой еды, интервалами между приемами пищи. В различных культурах диеты имеют существенные отличия, включают разные продукты.



Придерживаться ли какой-либо диеты – личное дело человека. Главное не переборщить, ведь диет развелось такое огромное количество, что легко запутаться. Поэтому перед тем, как взяться за любую диету, узнайте побольше о диетологии в общем и проконсультируйтесь с диетологом. Диет множество, они бывают разные, но по своей сути делятся только на два вида: рациональные и медицинские.


Развенчиваем мифы о диетах

Рациональной диеты должны придерживаться все люди – это режим питания, который соответствует полу, возрасту, физическому состоянию, профессии, деятельности человека. При соблюдении рациональной диеты происходит покрытие затрат энергии человека, при этом в организм поступает необходимое количество полезных веществ. По сути, рациональная диета это правильное питание, лучший инструмент для укрепления здоровья. Чтобы питаться рационально, в меню должны входить: жиры (преимущественно растительные), железо, кальций, витамины, клетчатка, белок, минеральные соли, вода. Выпечка, белый хлеб и другая сдоба должны быть ограничены, так же, как и жирное мясо, сахар, копчености.

В рациональной диете нужно также правильно готовить пищу. Готовка не должна занимать много времени, блюда должны быть простыми. Надо уменьшать количество жира при готовке, желательно не жарить продукты либо жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Лучше запекайте продукты в фольге или готовьте в гриле.

Медицинские, или лечебные диеты назначают врачи, исходя из патоморфологических, функциональных, энзимных, обменных нарушений в организме. Именно диета зачастую приводит к лучшим результатам и излечению по сравнению с другими средствами, лекарствами и терапией. Медицинские диеты соблюдаются в домашних условиях, в лечебных и санаторных учреждениях. Существует специальная номерная система диет, которую разработал советский диетолог Певзнер. Эта система включает в себя 15 диет или «столов», которые необходимо соблюдать при различных заболеваниях. Любая из них имеет цель, показания к применению, дает характеристику химического состава продуктов, приводит их энергетическую ценность, указывает противопоказанные блюда и продукты. Например, пятый стол обеспечивает щадящий режим для работы печени, кишечника. Эта диеты разгружает холестериновый обмен и прописывается людям с заболеваниями желчного пузыря или печени, холециститах, гепатитах. Соблюдая эту диету, можно есть растительное масло, макароны, нежирную рыбу и мясо, крупы, молоко, сливки, кефир, овощи, фрукты. Противопоказаны жир, печень, колбаса, сдобное тесто, нужно меньше есть сливочного масла, яиц.

Именно к перечисленным диетам нужно обращаться при необходимости, но перед этим необходимо получить консультацию врача. Помните, что множество популярных и модных диет не были испытаны и не могут обеспечить правильное питание. Более того, некоторые диеты, существующие сегодня, даже противоречат выводам современной диетологии.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss