Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Мокрота и кашель с кровью при простуде

Опубликовано: 02.09.2018

видео Мокрота и кашель с кровью при простуде

ЗА 1 НОЧЬ ИЗБАВИТ ОТ КАШЛЯ И СЛИЗИ В ЛЁГКИХ (чудо-компресс)

Причины

Пневмонией называют воспаление ткани лёгких. Причиной развития пневмонии при гриппе чаще всего становится вирус гриппа типа A: высокая частота случаев поражения лёгких была отмечена в период эпидемий «свиного» гриппа H1N1. Это острое заболевание, характеризующееся внезапным началом, стойкой высокой температурой тела и быстрым прогрессированием.



Заражение происходит, когда здоровый человек контактирует с больным гриппом – например, находится рядом с ним в помещении. Ведущий путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при кашле, чихании), хотя возможен также контактный (через общие предметы обихода, ручки дверей, поручни в общественном транспорте, на которых остались частицы мокроты, содержащие вирус). Грипп H1N1 может возникать также у сотрудников свиноферм, скотобоен и мясокомбинатов, которые заняты уходом за животными или разделкой свиных туш – но этот вариант инфицирования реализуется чрезвычайно редко.


Проверьте, не опасен ли ваш кашель!

Клинические наблюдения позволили установить несколько особенностей, присущих гриппозной пневмонии:

Выявление преимущественно у молодых людей. Наличие высокого риска возникновения у пациентов с ожирением, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, иммунодефицитами. Выявление у беременных женщин, а также у рожениц в послеродовом периоде. Двусторонний характер поражения, тяжёлое течение с быстрым прогрессированием.

Нужно заметить, что пневмония, развивающая у пациентов с гриппом, может быть не только вирусной, но и бактериальной.


Бронхит. Что делать с мокротой?

Иногда выделяют смешанные вирусно-бактериальные пневмонии. Но воспалительное поражение лёгких при заражении вирусом H1N1 редко имеет бактериальную природу и обычно провоцируется возбудителем первичного патологического процесса.

Симптомы

Начальные признаки схожи с общими проявлениями ОРВИ и включают:

слабость, головную боль, локализованную в области лба, надбровных дуг; лихорадку (повышение температуры тела до 38–38,5 °C и более); боль в мышцах и суставах, характеризующуюся как «ломота»; снижение или отсутствие аппетита, насморк, першение и боль в горле; сухой кашель, сопровождающийся ощущением саднения за грудиной.

При развитии пневмонии больных беспокоит чувство нехватки воздуха, одышка. Кашель мучительный, малопродуктивный. В мокроте могут находиться прожилки крови – это обусловлено поражением сосудов. Массивное кровохарканье возникает в очень редких случаях.

Мокрота с кровью при простуде – настораживающий признак. Если у пациента появляется большое количество кровянистых выделений, необходима неотложная медицинская помощь. То же самое касается резкого усиления одышки (особенно в покое), появления возбуждения или выраженной сонливости, снижения артериального давления.

При пневмонии различной этиологии может появляться мокрота «ржавого» цвета. Это обусловлено присутствием в ней не свежей крови, а продукта её распада – гематина. Указанная окраска наблюдается в случае крупозной пневмонии, иногда – гриппозной инфекции.

Стоит знать о том, что кашель с кровью может симулировать носовое кровотечение, возникающее у пациентов во время простуды – слизистые и гнойные выделения вместе с кровью стекают в нижние отделы дыхательных путей, а после откашливаются, создавая впечатление кровянистой мокроты.

Диагностика

Для установления диагноза необходима оценка объективных клинических данных и проведение лабораторно-инструментальных исследований:

Общего анализа крови. Общего анализа мокроты. Рентгенографии органов грудной клетки.

С целью подтверждения вирусной этиологии и дифференциальной диагностики с бактериальной инфекцией используются экспресс-тесты (иммунохроматография и др.), посев мокроты на питательные среды.

Лечение

Лечение больных, у которых появился кашель с кровью при простуде, проводят в условиях стационара. Необходим постельный режим, обильное питье, дробное сбалансированное питание. Применяются такие препараты как:

муколитики (лазолван); бронходилататоры (сальбутамол); глюкокортикостеиды (будесонид); антипиретики (парацетамол); сосудосуживающие (ксилометазолин).

Антипиретические препараты показаны при температуре выше 38–38,5 °C. Длительность приёма сосудосуживающих средств должна быть строго ограничена в связи с вероятными побочными эффектами. От их применения необходимо отказаться в случае интраназального введения интерферонов.

Этиотропная терапия при гриппе включает назначение противовирусных препаратов – озельтамивира или занамивира. Необходимо начинать её в первые 48 часов с момента появления симптомов. Используются также интерфероны, индукторы интерферонов (циклоферон). При наличии показаний могут применяться антибактериальные препараты широкого спектра действия (кларитромицин, цефепим). В случае прогрессирующей дыхательной недостаточности требуется проведение респираторной поддержки.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss