Метаболизм жиров (липидный обмен) в организме
Опубликовано: 01.09.2018
В продолжении рассмотрения основных обменных процессов , пора переходить к более тонкой настройке питания атлета. Ведь именно понимание сложных обменных процессов – это ключ к правильному планированию питания, что позволит отойти от классических диетических формул, и подстроить питание индивидуально под себя, достигая наиболее быстрых и качественных результатов в спорте. Итак, самый спорный аспект современной диетологии – метаболизм жиров.
Общие сведения
Как бы прискорбно это не звучало, однако самостоятельно жиры не могут перевариваться в нашем организме. В большинстве случаев, под воздействием желудочной кислоты, даже самые твердые транс-жиры, распадаются до жидкости, которую инфильтрат печени стремиться вывести кратчайшим путем. Пожалуй, каждый знает о том, что, если съесть очень много жирных кислот, то в дальнейшем человека просто начинает тошнить, и обычно это ведет к таким последствиям, как:
Утилизация жиров в организме.
Диарея. Несварение желудка. Панкреатит. Высыпания на лице. Плохое самочувствие. Жировое похмелье.
Однако с другой стороны, баланс жирных кислот в организме является одним из самых главных для достижения спортивных результатов. Так как в процессе метаболизма липидов, происходит регулирование всех систем организма, включая гормональные и генетические. Рассмотрим подробнее, какие жиры являются хорошими для нашего организма, и как их нужно употреблять, чтобы они не вредили организму и, наоборот, могли помочь с тем, чтобы достичь желаемого результата.
Схема метаболизма человека Часть 5 Синтез жирных кислот
Виды жиров
Для начала рассмотрим основные виды жирных кислот, которые могут поступать в наш организм:
Простые. Сложные. Произвольные.Согласно другой классификации, жиры в организме распределяются в виде:
Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенных жирных Омега 6 кислот. Полиненасыщенных Омега 9 жирных кислот. Свободных радикалов. Смазочного материала. Омега 3 полинасыщенных жирных кислот. Полинасыщенных жирных Омега 6 кислот. Полинасыщенных Омега 9 жирных кислот.И есть жиры, которые вовсе не растворяются в нашем организме ни при каких условиях.
Простые
Для начала рассмотрим самые опасные, но, при этом, – самые часто встречающиеся жиры, которые попадают в наш организм – это простые жирные кислоты. В чем их особенность:
Они распаяются под воздействием любой внешней кислоты, включая желудочный сок. При распадении, они распадаются на этиловый спирт, и ненасыщенные жирные кислоты.Кроме того, именно эти жиры являются источником дешевой энергии в организме. Они образуются как результат превращения углеводов в печени. Этот процесс может проходить, как в сторону синтезирования гликогена, так и в сторону нарастания жировой ткани. Обычно, эти жиры практически целиком состоят из окисленной глюкозы, для того чтобы в случае критических ситуаций, организм мог быстро синтезировать из них энергию.
В то же время, они являются самыми опасными для спортсмена:
Простая структура жиров, практически не нагружает ЖКТ и гормональную систему. В результате этого, человек с легкостью может получить большую нагрузку по калорийности, что в итоге приведет к набору лишнего веса. При их распаде (как из клеток организма, так и из пищи), выделяется отравляющий организм спирт, который с трудом метаболизируется и ведет к ухудшению общего самочувствия. Они транспортируются без помощи дополнительных транспортировочных белков, а значит, могут прилипать к стенкам сосудов, что приведет к образованию холестериновых бляшек.Подробнее о продуктах, которые метаболизириуются в простые жиры можно прочесть в разделе – таблица продуктов.
Сложные
Сложные жиры, потребляемые из животных, при правильном питании входят в составы мышечной ткани. Кроме того сложные жиры, которые являются в отличие от своих предшественников многомолекулярными, можно найти в некоторых видах масел. Что это такое, и как оно влияет на организм спортсмена:
Сложные жиры практически не метаболизируются без помощи свободных транспортировочных белков. При правильном соблюдении жирного баланса в организме, сложные жиры метаболизируются с выделением полезного холестерина. Они практически не откладываются в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Со сложными жирами невозможно получить переизбыток калорийности.Это утверждение верно только в том случае, если сложные жиры метаболизируются в организме без помощи открытия инсулином транспортировочного депо, который обуславливает понижение глюкозы в крови.
Сложные жиры, значительно сильнее нагружают клетки печени, что может привести к дисбалансу кишечника и к дисбактериозу. Невозможность расщепления сложных жиров простой кислотой приводит к большому увеличению кислотности, что негативно сказывается на общем состоянии ЖКТ, и может привести к такому негативному последствию как гастрит и язвенная болезнь.В то же время, жирные кислоты многомолекулярной структуры содержат радикалы, которые связаны липидными связями, а, значит, могут денатурировать до состояния вольных радикалов только под воздействием температуры.
В умеренном количестве сложные жиры являются полезными для атлета, однако не стоит подвергать их термической обработке. Так как в этом случае они метаболизируются в простые жиры с выделением огромного количества вольных радикалов, которые, в свою очередь, являются мощнейшими канцерогенами.
Произвольные
Произвольные жиры – это жиры с гибридной структурой. С точки зрения пользы для атлета, они являются самыми труднодоступными, но при этом и самыми полезными. Где можно найти произвольные жиры? Только в продуктах, имеющих полиненасыщенную структуру, а это:
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные Омега 6 кислоты. Полиненасыщенные Омега 9 жирные кислоты.Важно понимать, что в большинстве случаев, организм способен самостоятельно переваривать сложные жиры в произвольные. Однако в процессе липидного изменения формулы, выделяются спирты и вольные радикалы.
Главным отличием липидов с произвольной структурой является отсутствие спирта и вольных радикалов, что, в свою очередь:
Позволяет расщепить жиры на кислоты. Уменьшает вред от их употребления. Снижает вероятность определения вольных радикалов. Уменьшает вероятность появления холестериновых бляшек. Является прямым предшественником полезного холестерина, который в свою очередь влияет на синтез гормонов. Практически не нагружают пищеварительную систему. Не ведет к переизбытку калорийности. НЕ выводит из строя желудочную систему. НЕ вызывают притока дополнительной кислоты.И еще множество полезных свойств, однако, стоит понимать, что полиненасыщенные кислоты, которые, по сути, и являются произвольными жирами, легко метаболизируются в простые жиры, а сложные структуры, имеющие недостаток молекул – легко метаболизируются в свободные радикалы, получая завершенную структуру из молекул глюкозы.
Что нужно знать спортсмену?
А теперь перейдем к тому, что из всего курса биохимии нужно знать атлету про обмен липидов в организме:
Пункт 1. Классическое питание, которое не приспособлено под спортивные нужды, обладает большим насыщением простых молекул жирных кислот. Это плохо. Вывод – нужно уменьшать потребление жирных кислот и перестать жарить на масле.
Пункт 2. Под воздействием термической обработки, полиненасыщенные кислоты распадаются до простых жиров. Вывод – нужно заменить жареную пищу на печеную, а основной источник жиров должен составлять растительные масла, которыми можно заправлять салаты.
Пункт 3 . Не нужно употреблять жирные кислоты вместе с углеводами. Под воздействием инсулина, жиры практически без воздействия транспортных белков, в своей завершенной структуре попадают в липидное депо. Так, даже при жиросжигательных процессах они с лёгкостью могут выделять этиловый спирт, что в свою очередь приведет к сильному удару по метаболизму.
А теперь о пользе:
Жиры нужно употреблять, так как они смазывают суставы и связки. В процессе обмена жиров происходит синтез основных гормонов. Для создания положительного анаболического фона нужно поддерживать грамотное соединение из полиненасыщенных омега 3, омега 6 и омега 9 жиров. Организм из классической диеты недополучает вольные жирные кислоты, поэтому следить за этим аспектом питания приходится отдельно.Для создания правильного питания, нужно ограничить общее потребление калорий из жиров 20% по отношению к общему плану питания. При этом важно принимать их в соединении с белковыми продуктами, а не с углеводными. В этом случае, транспортировочные аминокислоты , которые будут синтезироваться в кислотной среде желудочного сока, смогут практически сразу метаболизировать излишек жиров, выводя его из кровеносной системы, и переваривая до конечного продукта жизнедеятельности организма.
Таблица продуктов
Продукт | Омега-3 | Омега-6 | Омега- 3 : Омега-6 |
Шпинат (в готовом виде) | — | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Шпинат | — | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Форель свежая | 1.058 | 0.114 | 1 : 0.11 |
Устрицы | 0.840 | 0.041 | 1 : 0.04 |
Тунец свежий | 0.144 — 1.554 | 0.010 -0.058 | 1 : 0.005 – 1 : 0.40 |
Треска тихоокеанская | 0.111 | 0.008 | 1 : 0.04 |
Скумбрия тихоокеанская свежая | 1.514 | 0.115 | 1 : 0.08 |
Скумбрия атлантическая свежая | 1.580 | 0.1111 | 1 : 0. 08 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 1.418 | 0.1111 | 1 : 0.08 |
Свекольная ботва. припущенная | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Сардины атлантические | 1.480 | 0.110 | 1 : 0.08 |
Рыба-меч | 0.815 | 0.040 | 1 : 0.04 |
Рапсовое жидкий жир в виде масла | 14.504 | 11.148 | 1 : 1.8 |
Пальмовое жидкий жир в виде масла | 11.100 | 0.100 | 1 : 45 |
Палтус свежий | 0.5511 | 0.048 | 1 : 0.05 |
Оливковое жидкий жир в виде масла | 11.854 | 0.851 | 1 : 14 |
Атлантический угорь свежий | 0.554 | 0.1115 | 1 : 0.40 |
Атлантический гребешок | 0.4115 | 0.004 | 1 : 0.01 |
Морские моллюски | 0.4115 | 0.041 | 1 : 0.08 |
Жидкий жир в виде масла макадамии | 1.400 | 0 | Нет Омега-3 |
Жидкий жир в виде масла льняного семени | 11.801 | 54.400 | 1 : 0.1 |
Жидкий жир в виде масла лесного ореха | 10.101 | 0 | Нет Омега-3 |
Жидкий жир в виде масла авокадо | 11.541 | 0.1158 | 1 : 14 |
Лосось консервированный | 1.414 | 0.151 | 1 : 0.11 |
Лосось атлантический. выращенный на ферме | 1.505 | 0.1181 | 1 : 0.411 |
Лосось атлантический атлантический | 1.585 | 0.181 | 1 : 0.05 |
Листовые элементы репы. припущенные | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы одуванчика. припущенные | — | 0.1 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы мангольда в тушёном виде | — | 0.0 | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы красного салата в свежем виде | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы желтого салата в свежем виде | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовые элементы желтого салата в свежем виде | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Листовая капуста коллард. тушеная | — | 0.1 | 0.1 |
Кубанское подсолнечное жидкий жир в виде масла (содержание олеиновой кислоты 80% и выше) | 4.505 | 0.1111 | 1 : 111 |
Креветки | 0.501 | 0.018 | 1 : 0.05 |
Кокосовое жидкий жир в виде масла | 1.800 | 0 | Нет Омега-3 |
Кейл. припущенный | — | 0.1 | 0.1 |
Камбала | 0.554 | 0.008 | 1 : 0.1 |
Какао жидкий жир в виде масла | 1.800 | 0.100 | 1 : 18 |
Икра чёрная и красная | 5.8811 | 0.081 | 1 : 0.01 |
Горчичные листовые элементы. припущенные | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Бостонский салат в свежем виде | — | Остаточные моменты, меньше милиграмма | Остаточные моменты, меньше милиграмма |
Итог
Как видно, заповеди про то, что не стоит есть жирное – верны лишь отчасти. На эту тему, всегда можно вспомнить историю, которая, как никогда, верно отражает то, как правильно относится к жирным кислотам в своем питании.
Молодой атлет подходит к тренеру и спрашивает – как правильно есть жиры? Тренер отвечает – не ешь жиры. После этого, атлет понимает, что жиры вредны для организма и учится планировать свое питание без липидов. Затем он находит лазейки, при которых использование липидов оправдано. Он учится составлять идеальный план питания с вариативными жирами. И, когда он сам становится тренером, а к нему подходит молодой атлет, и спрашивает – как правильно есть жиры, он отвечает – не ешь жиры.