Главная Новости

Маточные кровотечения: виды, причины, симптомы и лечение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Маточные кровотечения: виды, причины, симптомы и лечение

Кровотечение из матки: причины, симптомы и как его остановить?

Дисфункциональные маточные кровотечения в медицине обозначаются аббревиатурой ДМК. Механизм возникновения ДМК напрямую связан с внезапным гормональным нарушением работы яичников, которое происходит без видимых анатомических изменений со стороны репродуктивной системы. В дальнейшем кровотечения приводят к формированию гиперпластических процессов и нарушений в репродуктивной системе. В особо запущенных случаях кровотечения могут стать причиной возникновения раковых опухолей.



Медицина выделяет несколько видов ДМК:

Ювенильные маточные кровотечения. Возникают в возрасте от 12 до 18 лет. Кровотечения репродуктивного периода. Возникают в возрасте от 18 до 45 лет. Климактерический вид ДМК. Возникает в возрасте 44-55 лет.

По статистике, эти виды дисфункциональных маточных кровотечений занимают до 6% всех гинекологических заболеваний, что приходятся на репродуктивный период женщины.


Как остановить маточное кровотечение? Причины, виды и лечение

Факторы, вызывающие ДМК

Множество факторов могут стать причиной маточных кровотечений. Основные причины:

стресс; смена климатических условий; нехватка сна и усталость; неблагоприятные условия труда; острая интоксикация; инфекционные заболевания; физиологические нарушения при гормональном сбое; срыв беременности; аборты; прием определенной группы медицинских препаратов.

Кроме этих факторов, на проявление заболевания могут повлиять различные расстройства овуляции, воспаление яичников, воспаление придатков матки, инфекции внутренних половых органов. Как правило, в таких ситуациях нарушается менструальный цикл. В результате воспаления происходят функционально-морфологические патологии в матке и яичниках.


Об ЭТОМ! может рассказать цвет крови ВО время месячных!

По патогенезу кровотечения разделяют на следующие типы:

ановуляторные маточные кровотечения (абсолютная и относительная гиперэкстрогения); овуляторные ДМК (характеризующиеся изменениями желтого тела, межменструальные ДМК).

При ановуляторных кровотечениях, которые приходятся на репродуктивный возраст, происходит сбой нормальных сроков менструации. При достижении фолликулом зрелости не осуществляется его дальнейшее изменение — фолликул и дальше продуцирует эстрогены. Наступает гиперэстрогения. Превышенный уровень эстрогенов приводит к усилению процессов, развитию гиперплазии, пролиферации сосудов и трансформации эндометрия. В результате этого нет нормальной овуляции. Кровотечения возникают из-за застойных явлений, нарушения кровоснабжения, тканевой гипоксии и расширения сосудов эндометрия.

Овуляторные дисфункциональные маточные кровотечения могут возникнуть в следующих случаях:

из-за нарушений в работе яичника; из-за нарушений в работе самого желтого тела, персистенции желтого тела.

При персистенции плохо отделяется функциональный слой и развивается продолжительное менструальное кровотечение. Тонус матки из-за высокого содержания гормонов в крови значительно снижен. Процессы регуляции кровотечений зависят от простагландинов, которые регулируются эстрогенами. Снижение уровня эстрогенов приводит к усиленной выработке простагландинов.

Симптоматика заболевания

Изучая маточного кровотечения причины, нужно подробнее остановиться на симптоматике этого недуга. Клиника ДМК, как правило, сопровождается изменениями в структуре яичников. Симптомы могут быть разными, но основным признаком является нарушение менструального цикла. Также к признакам ДМК относят:

Менструации с интервалом больше чем 35 календарных дней и менее чем 21 день. Менструации, которые продолжаются более 7 суток и характеризуются обильными выделениями. Отсутствие менструаций больше 6 месяцев. В большинстве случаев ановуляторные ДМК проявляют себя в качестве задержки менструации более чем на 30-50 дней. После такого срока появляются прорывные маточные кровотечения, которые не прекращаются на протяжении 7-8 дней.

Все эти признаки можно применить к женщинам репродуктивного периода, которые не беременны и не осуществляют грудного вскармливания младенца. В некоторых ситуациях сложно отличить признаки маточных кровотечений от месячных. Для женщины необходимо уяснить, что месячные должны идти с продолжительностью 2-7 суток, а продолжительность цикла должна составлять 20-35 календарных дней. При обнаружении каких-либо нарушений необходимо сразу обратиться к врачу.

Диагностические мероприятия

Маточное кровотечение со сгустками может быть вызвано:

воспалением матки; инфекционными заболеваниями; различными травмами внутренних и наружных половых органов; доброкачественными новообразованиями и злокачественными опухолями гениталий; воспалением придатков; внематочной беременностью; абортом; выкидышем; полипами.

Еще маточное кровотечение и кровотечение после родов могут спровоцировать заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов печени. Все диагностические мероприятия проводит только врач. Гинеколог может назначить следующие виды обследования:

общий осмотр пациентки на гинекологическом кресле; всевозможные тесты; рентгенография черепа; УЗИ; диагностика щитовидной железы; оценка состояния репродуктивной системы; ЭЭГ, РЭГ; анализы и лабораторные исследования соскобов; гидросонография; гистероскопия; исследования эндокринной системы, сдача анализов на гормоны; консультации и обследования другими специалистами.

Гистология соскобов, которые взяты с поверхности матки за несколько дней до месячных, помогают оценить общее состояние пациентки, выявить маточные кровотечения пубертатного периода.

Терапевтические процедуры

Терапию ДМК проводят после тщательного обследования пациента, анализа жалоб и сдачи всех необходимых анализов. Лечение проводит только лечащий врач. Диагностическое выскабливание позволяет остановить кровотечение. Еще из действенных методов остановки кровотечений можно выделить терапию эстрогенами, которые вводят большими дозами. Эстрогены тормозят процессы в гипоталамусе и гипофизе, а также вызывают полное отслаивание эндометрия.

Далее гинеколог назначает терапию гормонами. Это позволяет нормализовать менструации, реабилитировать и восстановить репродуктивную функцию, выполнить дальнейшую профилактику кровотечений, которые могут возникать в середине цикла. Лечение выполняют с использованием гестагенов и эстрогенов.

Дополнительно назначаются витамины и фолиевая кислота. Также необходимо обеспечить отдых пациенту, оградить его от стрессов, физических перенапряжений, умственного переутомления. В некоторых случаях назначают гипнотические сеансы, снотворные средства и транквилизаторы.

Нужно помнить, что самолечение опасно для здоровья, а неправильная гормональная терапия может привести к серьезным осложнениям и патологиям.

rss