Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Массаж как вспомогательное средство при детоксикации организма от алкоголя

Опубликовано: 03.09.2018

По статистике, в России с злоупотреблением спиртными напитками прямо или косвенно связано 60% суицидов, 72% убийств, 70% смертей от цирроза печени, 60% летальных случаев панкреатита и около 30% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти удручающие данные указывают на то, что алкоголь в нашем обществе является одной из первопричин высокой смертности и сокращения общего уровня и продолжительности жизни. В этом плане алкоголь уступает лишь табакокурению.

Терапия алкогольной зависимости включает в себя регулярное посещение сеансов групповой терапии, применение фармакологических препаратов, снижающих тягу к алкоголю и предотвращающих рецидивы, и психотерапию.

Однако первыми шагами на долгом пути к избавлению от алкогольной зависимости и восстановлению нормального функционирования организма всегда является детоксикация организма и нейтрализация физиологических и психологический эффектов долговременного приёма и резкой отмены алкоголя (что проявляется в алкогольной абстиненции).

МАССАЖ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

Исследование под названием «Способность массажа к облегчению течения алкогольного абстинентного синдрома» было проведено в центре реабилитации для лиц, страдающих от наркомании и алкоголизма Роял Брисбейн, Квинсленд, Австралия. В ходе исследования пациенты, страдающие от алкогольного абстинентного синдрома, ежедневно посещали сеансы массажа в дополнение к традиционным медицинским средствами детоксикации организма от алкоголя.

Исследование проводилось на протяжении четырёх дней. В нём приняли участие 50 пациентов реабилитационного центра, разделённых на 2 группы по 25 человек – экспериментальная и контрольная группа. Средний возраст участников исследования составлял 43,8 года. Мужчин в общей группе было 41, женщин – 9. Среднее дневное потребление этилового спирта – основного токсического агента алкоголя – на участника составляло порядка 230 граммов.

По результатам исследований, одна стандартная усреднённая порция алкогольного напитка содержит порядка 14 граммов этанола. Следовательно, участники исследования потребляли около 16 порций в день.

Участники, распределённые в экспериментальную группу, посещали 15-минутные сеансы массажа в 8:30 утра и 10:00 утра ежедневно, начиная со дня начала исследования. Массаж выполнялся в кресле, пациент не раздевался. В ходе массажа применялись медленные поглаживания спины, плеч, шеи и головы. Участники, попавшие в контрольную группу, в то же время по 15 минут просто лежали на кровати или сидели, не получая никакой терапии. Исследование закончилось на пятый день, но участники могли самостоятельно покидать исследование вопреки советам медиков.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Исследователи измеряли эффективность массажа, используя особую шкалу оценки тяжести алкогольной абстиненции. Эту шкалу используют для регистрации и оценки таких симптомов алкогольного абстинентного синдрома, как частота сердечных сокращений и частота дыхания перед началом 15-минутного интервала и после его окончания. Информация, собранная перед сеансом массажа и после него, была проанализирована методом дисперсионного анализа. Изучалась информация, собранная только с первого по четвёртый день.

Исследователи оценивали степень выраженности симптомов алкогольной абстиненции, опрашивая участников исследования и давая им на заполнение опросник. Кроме того, пациенты самостоятельно отмечали все субъективные положительные и отрицательные стороны процесса детоксикации.

Результаты физиологических тестов показали, что после массажа частота сердечных сокращений у пациентов значительно снизилась на третий и четвёртый день. Кроме того, массаж способствовал ускорению процесса выводов продуктов распада этанола из крови уже на первый день терапии, что было подтверждено биохимическим исследованием крови. Также у пациентов нормализовалась дыхательная функция. По результатам исследования, результаты начали проявляться уже на первый день терапии.

Результаты психологических тестов показали, что в экспериментальной группе пациенты значительно позитивнее отвечали на вопросы: «Почти все участники отметили положительные стороны детоксикации (92% – экспериментальная группа, 62% – контрольная группа). »

В экспериментальной группе пациенты также отмечали отзывчивость персонала, получение удовольствия от самого процесса массажа и общения с массажистом. Однако это ещё не все – от экспериментальной группы были получены значительно более положительные отзывы о качестве еды в клинике, о психологической атмосфере и различных обучающих программах. 100% пациентов экспериментальной группы отметили улучшение самочувствия и ощущение здоровья – невероятно высокий результат по сравнению с 55% в контрольной группе.

Несмотря на то, что исследователи уже могут без опаски утверждать о важности включения массажа в программу реабилитации, они считают, что требуется провести дальнейшие исследования. В них следует оценить продолжительность положительных эффектов массажа в ходе процесса реабилитации, эффект от общения с персоналом в ходе детоксикации, и решить, каким образом нужно оценивать результаты участников, покинувших исследование до его окончания.

Келли Скеллинджер



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss