Главная Новости

Малярия: симптомы и лечение

Опубликовано: 02.02.2018

видео Малярия: симптомы и лечение

Жить Здорово! Малярия

Описание

Малярия – острое инфекционное заболевание, передаваемое людям посредством укусов комаров семейства Anopheles, для которого характерны сложное течение и самые серьезные последствия.


Малярия возбудитель, переносчик, симптомы, лечение, фото

Возбудитель малярии – паразитические одноклеточные микроорганизмы плазмодии (Plasmodium). В абсолютном большинстве случаев (до 90%) малярию вызывает активность бактерий Plasmodium falciparum, остальные 10% приходятся на иных представителей рода плазмодий.


Профилактика и лечение малярии. Любовь Балабанова.

Потенциальная группа риска малярии – люди, проживающие в странах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, что объясняется преобладанием в этих регионах наиболее подходящего для малярийных комаров климата.

Жизненный цикл возбудителей малярии, плазмодий, условно делится на два этапа: половой процесс и спорогония (протекающие в теле комара-носителя) и бесполое развитие (в теле человека).

Распространение малярии происходит следующим образом. На первом этапе абсолютно здоровый и практически безвредный комар кусает человека, уже страдающего данным заболеванием. Вместе с кровью насекомое заглатывает плазмодии, которые, попадая в желудок комара, начинают оплодотворение и претерпевают определенные превращения, насыщая слюнные железы насекомого спорозоитами. Затем при каждом последующем укусе людей комар-переносчик делится инфекцией со своими жертвами, оставляя в ранках небольшое количество слюны, содержащей упомянутые выше спорозоиты. На следующем этапе спорозоиты по кровеносным сосудам переносятся в печень человека, где продолжают размножение (уже бесполым путем) и паразитизм.

Симптомы

Инкубационный период при малярии не имеет строгих рамок. Обычно он составляет 2 недели, однако может быть короче (неделю) или длиннее (до месяца).

Первые симптомы малярии – это ничем не обоснованная головная боль, одышка, боль в мышцах и общая слабость. Затем следует повышение температуры и лихорадка.

Нередко течение малярии приводит к нарушению функций мозга (церебральная малярия). В таких случаях у пациента могут наблюдаться помутнение сознания и сонливость. Именно церебральная малярия считается самой опасной, потому как она чаще всего приводит к смертельным случаям.

Лечение

Лечение малярии проводится только в условиях стационара. Больные, у которых диагностировано заболевание, помещаются в палаты, изолированные от насекомых, что нужно для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Борьба с малярией осуществляется посредством приема гематошизотропных препаратов: хлорохин дифосфата, хингамина, делагила, хинина, бигумаля и пр. После того как приступы прекращаются, проводится лечение хиноцидом и примахином.

Профилактика

Профилактика малярии ведется по 3-м основным направлениям: прием лекарственных препаратов, уничтожение комаров, использование защитных сеток.

Прием профилактических лекарственных препаратов оптимален для людей, подвергающих себя риску заражения малярией: путешественников, населения стран в зоне риска и пр.

Уничтожение комаров – несмотря на, казалось бы, невыполнимость задачи, на самом деле приносит определенные успехи. Главное в этом деле не просто истребить насекомых, а лишить их условий, приемлемых для жизни. Например, в США и Южной Европе с малярией справились с помощью осушения болот вкупе с мероприятиями инсектицида, активным лечением зараженных людей и повышением санитарных условий.

Сетки против насекомых – не самый идеальный вариант борьбы с малярией, но он позволяет в значительной степени снизить риск передачи инфекции. Медики рекомендуют по возможности комбинировать его с ношением закрытой одежды или разбрызгиванием репеллентов.

rss