Главная Новости

Магнитно-резонансная томография брюшной полости в Санкт-Петербурге. Стоимость и советы по подготовке.

Опубликовано: 06.09.2018

видео Магнитно-резонансная томография брюшной полости в Санкт-Петербурге. Стоимость и советы по подготовке.

Открытый МРТ аппарат и его преимущества


Как делают КТ брюшной полости

Описание

В пределах брюшной полости располагается большое количество органов, которые нередко поражаются различными патологическими процессами, от воспалительных до опухолевых. В некоторых случаях ни клинические признаки, ни данные обычных диагностических процедур не могут помочь врачам однозначно поставить диагноз. В таких случаях рекомендуется проведение МРТ.


Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости – это процедура, которая достаточно часто назначается пациентам терапевтами, хирургами и другими специалистами. Во время нее проводится послойное сканирование области живота пучками магнитных лучей, на основании чего составляются черно-белые изображения, демонстрирующие наличие или отсутствие патологии.

В зависимости от цели процедуры, томографию могут проводить вместе с обследованием забрюшинного пространства или малого таза. В некоторых случаях область для диагностики не расширяется, а, наоборот, сужается. Так, по ряду показаний проводят не сканирование всей брюшной полости, а только МРТ печени и желчевыводящих путей.

Если Вам назначена эта процедура, выберите для ее проведения лучший медицинский центр, где работает квалифицированный персонал, а исследование проводится на современных томографах достаточной мощности (не менее 1 Тесла). В центре 1-МРТ томография выполняется без ожидания и очередей, на подходящем оборудовании, с максимально быстрой выдачей результатов. Умеренная цена, вежливый персонал, грамотные врачи, исчерпывающие инструкции по подготовке к процедуре – всего этого Вы можете ожидать, посетив нашу клинику в СПб. Записывайтесь  к нам по телефону, указанному в верхней части страницы.

Показания к МРТ органов брюшной полости

заболевания печени: гепатит, цирроз, опухоли, метастазы, жировая дистрофия; заболевания поджелудочной железы: кисты, новообразования, воспаление; патология желчевыводящей системы: стриктуры, аномалии развития, холецистит; закрытые травмы живота; увеличение печени и селезенки неизвестного происхождения; увеличение в размерах лимфатических узлов, поиск метастазов в лимфоузлы; нарушения кровоснабжения органов  брюшной полости, аномалии сосудов; абсцессы органов, межорганные абсцессы брюшной полости; необходимость уточнения данных других исследований.

Если в этом списке Вы не нашли причины, по которой эту процедуру назначил Ваш лечащий врач, это не значит, что томография Вам не показана; просто показаний к ее проведению настолько много, что охватить их все коротким списком невозможно.

Если Вы хотите пройти томографию поджелудочной железы, печени и других органов брюшной полости без рекомендации специалиста (по свой инициативе), позвоните в наш центр в СПб и опишите свою проблему. Наши консультанты подскажут, нужно ли Вам это исследование.

Противопоказания

Исследование без контраста противопоказано в следующих ситуациях:

беременность ранних сроков; наличие частиц металлов-ферромагнетиков в теле.

Исследование с контрастом запрещено:

у больных с патологией почек; у будущих мам на всех сроках беременности; у людей, не переносящих контраст.

К счастью, описанные случаи встречаются не так часто. Большинство людей не является «обладателями» кардиостимуляторов, сосудистых клипс и аппаратов внешней фиксации; беременность относительно редко сочетается с серьезными и плохо диагностируемыми  патологиями, и обычно не допускается у женщин с тяжелыми нарушениями и заболеваниями. Болезни почек, по возможности, лечатся и компенсируются приемом препаратов и проведением специальных лечебных процедур. Что касается аллергии, то она встречается в единичных случаях, так как контраст является гипоаллергенным.

Преимущества МРТ органов брюшной полости

Огромное достоинство МРТ состоит в том, что она «видит» максимальное количество важных органов и образований брюшной полости. При рентгенографии с контрастом визуализации доступны лишь желудок, кишечник, желчный пузырь и прочие полостные органы, при УЗИ – печень, селезенка, поджелудочная железа (паренхиматозные органы) и некоторые другие анатомические образования. Сведения, полученные при помощи эндоскопических методов, состоят лишь в информации о состоянии внутренних стенок органов пищеварительного тракта. По сравнению с ними, магнитно-резонансная томография дает представление почти обо всех образованиях брюшной полости. При необходимости, можно выполнить МРТ поджелудочной железы , печени, селезенки, желчевыводящих путей, сосудов различного калибра, печени и др. Структура всех органов будет представлена идеально, за исключением кишечника: его снимки не всегда дают ценные сведения о его заболеваниях.

Эндоскопия (фиброгастроскопия, колоноскопия) дает «картинку» только слизистой оболочки органов (вид изнутри), рентгенография позволяет увидеть лишь контуры их внутренней поверхности после заполнения их контрастом. У МРТ таких ограничений нет: она дает возможность подробно рассмотреть и просвет, и строение стенки, и все, что находится за пределами исследуемого образования. Естественно, это многократно повышает ценность метода в глазах специалистов и пациентов.  

В дополнение к выше сказанному, необходимо отметить, что томография позволяет получить снимки высокого качества, выполненные в любых проекциях, послойно, с мелким расстоянием между «срезами». Изучив их все, специалист может заметить даже самое незначительное нарушение или самый небольшой болезненный очаг. В результате, вероятность появления диагностических ошибок и возможность не заметить признаки болезни стремится к нулю. Кроме того, получается, что МРТ не только показывает «целевой» очаг заболевания, по поводу которого процедура и была назначена, но и предоставляет данные о других нарушениях, что существуют наряду с основным. Также в заключении описываются индивидуальные особенности строения органов, их размеры и т.д. Все это тоже может оказаться полезным в диагностике на момент проведения исследования или позже.

Помимо того, что МРТ органов брюшной полости очень точна и надежна, она еще и безопасна. Сканирование тела проводится магнитным излучением, которое не наносит никакого вреда организму, не вызывает нарушения физиологических процессов и не провоцирует появления отдаленных последствий.

Как проходит МРТ органов брюшной полости

Пациент ложится на стол томографа, тот перемещается внутрь аппарата (в пределы его кольцевой части), после чего начинается процесс сканирования. Исследование не приносит больному никакого дискомфорта и неприятных ощущений, длится 40-60 минут. Спустя некоторое время после окончания МРТ пациенту выдаются подготовленные результаты.

Как подготовиться к МРТ органов брюшной полости

Подготовка к МРТ брюшной полости требует определенных усилий. Она должна начинаться еще за 2-3 дня до предполагаемого исследования. Цель, которая преследуется ее проведением – уменьшить газообразование в кишечнике, так как это может ухудшить визуализацию органов и не лучшим образом повлиять на результаты.

На протяжении подготовки надо отказаться от употребления продуктов, вызывающих метеоризм. К ним относятся ржаной хлеб, сладости, газированные напитки, жареная пища, избыточные количества белковых продуктов и овощей. Если Вы имеете проблемы с кишечником, в это время также следует принимать сорбенты: активированный уголь или другие, например, фильтрум.

На процедуру необходимо прийти натощак.

Когда нужен контраст

Контрастирование необходимо при подозрении на онкологические процессы органов брюшной полости. Контрастный препарат (его цена включается в стоимость исследования, поэтому контрастированная МРТ печени, селезенки и других органов несколько дороже «обычной») обладает уникальной способностью накапливаться в злокачественных клетках и особым образом реагировать на магнитное поле, создавая на снимках «свечение» областей, в которых находятся опухоли. Средство многократно повышает диагностическую ценность томографии и, кроме того, является более безопасным и менее аллергенным, чем контрастные препараты для рентгенологических исследований.

rss