Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Лечебный стол № 1, #1 диета при язве желудка и гастрите кишки. Варианты меню. Выбор продуктов, правила, здоровье, правильное, питание, общие, ограничения, каждый день, что можно есть

Опубликовано: 01.09.2018

Лечебно-профилактический стол №1 – система щадящего питания для людей с язвенной болезнью желудка и обостренным гастритом. Диета направлена на максимально бережное отношение с ЖКТ.

И вместе с тем она преследует цель организации полноценного и разнообразного питания, которое поможет восстановить функции желудка .

Кто сказал, что лечебная диета – это невкусно? В домашних условиях на базе медицинских рекомендаций можно организовать «царское» меню.

Обо всех нюансах стола №1 и поговорим, чтобы убедиться – здоровье сопряжено с потреблением вкусной еды.

Диета «Стол №1» – общие характеристики.

Содержание белков, жиров, углеводов – классическое: 25%, 25%, 50%, ориентируйтесь на объем углеводов в 400 г. Калорийность диеты – до 3000 ккал, но в целях снижения веса энергетическая ценность меню должна быть уменьшена (не в ущерб витаминам и минералам). Ограничьте употребление соли, количество выпиваемой жидкости доведите до 1,5 л. Способ приготовления еды – на пару, отваривание, тушение, запекание без масла. Температура потребляемой еды – умеренная, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи. Исключите компоненты, которые усиливают секрецию желудочного сока, раздражают стенки желудка, все трудноперевариваемые продукты. Питайтесь дробно, не менее 5 раз.

Что едим.

Хлеб и прочие мучные изделия первого или высшего сорта. Обратите внимание, чтобы продукт был подсушенный, выбирайте песочное печенье и черствый пирог. Нежирное мясо, птицу без грубых сухожилий. Диетическая говядина, цыплята, индюшатина, крольчатина в отварном, а лучше – в измельченном виде (тефтели, мясное пюре или паштет, мусс, зразы) – идеальная еда для воспаленного ЖКТ. Рыбу следует также выбирать нежирных сортов, обрабатывать ее паром или отваривать в воде. И в этом случае рыбный фарш с последующим приготовлением паровых котлет «ляжет» в желудок легче. Из молочных продуктов отдают предпочтение неострым, слабокислым и несоленым. Нежный творог, среднежирная сметана, сливки, некислый кефир и ряженка – все, что бережно воздействует на проблемный орган. Включайте в меню паровые сырники, творожное суфле и запеканки, молочные коктейли – и получайте удовольствие вместе с пользой. Из круп варятся вязкие каши, иногда – протертые. Обратите внимание на овсяную, гречневую и манную, которые можно готовить как на воде, так и на молоке. Овощи выбираются крахмалистые, некислые. Это в первую очередь картофель, морковь и свекла, тыква, кабачки, сладкие помидоры (ограничено). Правило распространяется на ягоды, фрукты – только сладкие и только в измельченном или термически обработанном виде. Десерты – это разнообразные сладкие кисели, мед, зефир, сладкие сливочные соусы. Яйца употребляют «всмятку», как вариант – паровой омлет. Из напитков можно пить слабозаваренный чай, некрепкий кофе или какао с обязательным добавлением молока, некислые соки и травяные настои.

Не забывать о жирах, «черпать» которые необходимо из сливочного и растительного масла.

Запрещено для употребления.

Свежий хлеб и сдоба. Жирная, соленая, копченая, консервированная рыба или мясо. Крупы с большим содержанием грубых волокон – пшено, перловая крупа, бобовые. «Грубые», кислые, консервированные и маринованные овощи и фрукты — белокочанная капуста, щавель, редька, лук, грибы, смородина, цитрусы и другие. Из десертов исключить сухофрукты, шоколад, восточные сладости. Из напитков – крепкий кофе или чай, газированные напитки.

Не нужно думать, что лечебный стол №1 лишен красок. Ограничения касаются только «агрессивной еды». Исключив из меню вредные консервы, копчености, тяжелые и жирные соусы, жареное с канцерогенной корочкой, острое (провокатор переедания), вы станете здоровее и снизите вес.

Можно ли питаться вкусно, когда необходимо заботиться о состоянии ЖКТ? Безусловно. Этой диеты может придерживаться любой – она здоровая и сбалансированная.

Диета «Стол №1» – меню.

Представим, как может выглядеть меню этого лечебного стола, учитывая правило 5-разового питания.

Меню 1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай с творогом и медом. Завтрак 2: банан. Обед: рыба на пару, отварная брокколи, рисовый суп. Перекус: какао с молоком и сливочным желе. Ужин: мясные тефтели на пару, свекольный салат с черносливом, кисель. Перед сном: ряженка.

Меню 2

Завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, какао с молоком. Завтрак 2: яблоко, запеченное с творогом и медом, некрепкий чай. Обед: отварная рыба с соусом бешамель, гарнир из тушеных овощей, овсяный суп. Перекус: травяной чай, овсяное сухое печенье. Ужин: мясной мусс, картофельное пюре, отварная брюссельская капуста. Перед сном: молоко.

Помните, что вариант «1а» лечебного стола №1 подразумевает большие ограничения. Все блюда в этом случае измельчаются или протираются до состояния жидких каш.

Овощи, фрукты и хлеб полностью исключаются из меню. Каковы основания для диеты «1а»? Начальный период обострения язвы или гастрита (первые 1-2 недели), а также реабилитация после операции.

Нет никаких оснований называть лечебный стол №1 – питанием для «язвенников». Здоровое и сбалансированное меню должно быть нормой для всех.

Хотите почувствовать себя лучше и разгрузить организм? Назначьте себе диету №1 самостоятельно.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss