Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Куда ставить горчичники при кашле, бронхите, трахеите детям и взрослым, на спину, при высоком давлении, как правильно, при насморке

Опубликовано: 02.09.2018

Горчичники – это лечебное средство, которое применяют в качестве вспомогательного метода при необходимости уменьшить кашель, головную боль или другие болевые ощущения. Мнения медиков относительно эффективности такого способа лечения неоднозначны. Горчичники либо рекомендованы врачами как приемлемое и опробованное воздействие на организм, либо считаются бесполезными, и в некоторых случаях далеко не столь безобидными, как принято считать.

Горчичники представляют собой поверхность (бумагу или ткань) с нанесенным на нее слоем горчичного порошка.

Описание препарата

Фармакологическая промышленность выпускает готовые к использованию формы горчичников. Они бывают двух видов:

Небольшие листы бумаги (размер 8 см. на 12,5 см.), покрытые слоем смолотых в очень мелкий порошок семян горчицы. Двухслойные пакетики из бумаги , содержащие горчичный порошок.

При невозможности приобрести горчичники в аптеке, их не сложно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях горчичный порошок и муку. Постепенно добавляя к смеси теплую воду, получают кашицу, которую и выкладывают на подготовленные бумажные листы или на ткань. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. Сверху горчичную пасту также прикрывают слоем бумаги или тканью.

Самостоятельно приготовленные горчичники не хранят, а сразу же используют для лечебных процедур. Необходимо помнить, что самодельные компрессы обладают более сильным воздействием, поэтому следить за их использованием нужно более тщательно.

Применять для лечебных целей готовые продуктовые формы горчицы (горчичные соусы) нельзя.

Фармакологическое действие и группа

Эффект горчичников основан на местно раздражающем воздействии на определенные участки кожи. Рефлекторные реакции организма, возникающие в ответ на раздражение, активизируют защитные системы, имеют эффект обезболивания, способствуют усилению кровообращения в месте воздействия. Раздражение, вызывающее ответную реакцию нервных окончаний, объясняется воздействием на кожу эфирного масла, в большом количестве содержащегося в семенах горчицы. Считается, что такая реакция организма способствует усилению обменных процессов за счет активизации кровообращения, стимулирует иммунитет. Местное повышение температуры ускоряет отделение мокроты при кашле.

Горчичники относятся к лекарственным средствам, содержащим эфирные масла, и применяются не только при простудных заболеваниях.

Показания и противопоказания в применении

Можно встретить рекомендации использовать этот метод лечения в качестве вспомогательного средства при симптомах ряда болезней:

Также горчичники используются как отвлекающее средство при головных болях, вызываемых повышением давления и при мигренях.

Продолжительность процедуры и собственно всего курса лечения зависит от возраста заболевшего человека, особенностей его физического состояния, диагноза и тяжести заболевания. В среднем время воздействия горчичного компресса для взрослого человека – до 15 минут:

При кашле, вызванном бронхитом или пневмонией, горчичники располагают между лопаткой и позвоночником, а также в подлопаточной области. При трахеите компресс ставится на область грудины. Ларингит и фарингит лечат с помощью горчичников, «поставленных» в области икр или на подошвы ног. Головные боли требуют располагать горчичники на затылке, в области икроножных мышц, на подошвах ног. Миозит и невралгия предполагают аппликации в месте расположения пораженных мышц или нервов.

Простота и доступность этого лекарственного средства создают ошибочное представление о том, что горчичники являются универсальным, а главное – безопасным способом победить болезнь. Это мнение ошибочно. Применению такого метода лечения есть множество противопоказаний. Горчичники нельзя использовать, в случае, если у больного:

Повреждения кожи или кожные заболевания (псориаз, нейродермит, экзема и др.). Аллергические реакции. Астма. Варикозное расширение вен. Туберкулез. Неврологические болезни. Онкологические заболевания. Чувствительная, склонная к раздражениям кожа.

Не используется эта лечебная процедура в период повышения температуры. Не рекомендуется «ставить» горчичники непосредственно перед сном, так как кашель, вызванный отхождением мокроты, будет препятствовать полноценному отдыху.

При использовании такого доступного, «народного» метода лечения очень важно не переусердствовать. Процедуру проводят не чаще, чем один раз в сутки. В это время важно следить за состоянием больного: чрезмерное раздражение или покраснение кожи недопустимо. В случае если пациент жалуется на сильное жжение или боль, процедуру следует немедленно прекратить. Горчичники могут вызывать серьезное раздражение кожи вплоть до ожога.

Такие «жгучие компрессы» нельзя ставить на позвоночник, на область сердца, почек, шеи, лопаток.

При беременности

В качестве привычного и проверенного народного метода горчичники считаются хорошей альтернативой «вредным» лекарствам. Поэтому будущие мамы могут попытаться заменить ими другие лечебные средства, рекомендуемые при ОРВИ или простуде. Этого делать категорически не рекомендуется. В связи с тем, что горчица обладает абортивными свойствами, ее применение может вызывать серьезное повышение тонуса матки. Использование горчичников чревато срывом беременности или преждевременными родами.

Маленьким детям

Горчица – это растение, обладающее достаточно сильным агрессивным действием. Применять эфирные масла горчицы для лечения детей нужно крайне осторожно. Важно знать, что любое эфирное масло, а тем более, обладающее настолько резко выраженным действием, это потенциальный аллерген. Как запах горчицы, так и ее воздействие на кожу способно вызвать аллергическую реакцию, что особенно опасно для малышей.

Кроме того, необходимо учитывать особенности детского организма: кожа ребенка намного более чувствительна, чем у взрослого человека. Раздражение или ожог – вполне реальная перспектива при использовании горчичников для маленьких пациентов.

Если эта лечебная процедура все же применяется в случае заболевания ребенка, необходимо учитывать следующие правила:

Горчичники не допустимы при лечении малышей в возрасте до двух лет. Детям дошкольного возраста горчичный компресс прикладывают только через двойной слой марли. Необходимо тщательно следить за состоянием ребенка во время процедуры. Важно соблюдать точное время проведения лечения.

Герпетическая ангина у детей — в чем специфика лечения данного заболевания

Списки недорогих сиропов от кашля для взрослых представлены в этой статье .

Рецепты с применением жженного сахара от кашля //drlor.online/preparaty/ot-kashlya/kak-zhzhyonyj-saxar-pomogaet.html

Малышам до 6 лет горчичник ставят только на одну-две минуты. Детям постарше можно продлить процедуру до 5-10 минут. Но при этом необходимо следить за состоянием кожи под горчичником. Если покраснение и жжение слишком сильны – компресс необходимо сразу же снять.

Некоторые педиатры считают, что лечить простудные заболевания и последствия вирусных инфекций горчичниками можно только после достижения ребенком шестилетнего возраста.

Возможные осложнения, вызванные препаратом

Осложнения, которые возникают после применения горчичников, могут быть связаны с несоблюдением правил их использования. Прежде всего, это химические ожоги и другие виды раздражения кожи. Если частота проведения процедуры слишком велика — наблюдается проявление гиперпигментации кожи. Опасны аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости эфирных масел горчицы.

Тяжелым последствием такого вида лечения будет обострение заболеваний, при которых использование горчичников противопоказано.

Видео

Выводы

Несмотря на то, что горчичники уже давно считаются простым и эффективным средством избавления от множества недугов, их использование может вместо ожидаемого выздоровления принести дополнительные проблемы или даже усугубить состояние больного. Многие врачи считают, что лечебный результат применения горчичников преувеличен, и их использование имеет больше «психологический» эффект, особенно, если это касается заболеваний дыхательных путей, проявляемых в виде сухого приступообразного кашля .

Но даже если пациент и его врач уверены, что горчичные компрессы — надежный и проверенный временем вспомогательный метод терапии различных заболеваний, относиться к этому лечебному средству, как абсолютно безопасному, недопустимо. Желаемого результата можно ожидать, только если соблюдать правила применения и учитывать возможные противопоказания.

Чем опасен ларингоспазм у взрослых



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss