Главная Новости

Компьютерная томография (КТ) челюсти, зубов в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 06.09.2018

видео Компьютерная томография (КТ) челюсти, зубов в Санкт-Петербурге

Как проходит компьютерная томография

Описание

Досконально изучить строение и выявить все возможные патологии верхней и нижней челюсти можно, проведя пациенту исследование методом компьютерной томографии.


В чем разница между КТ и МРТ

КТ челюсти – это очень точная диагностическая процедура, основанная на применении низких доз рентгеновского излучения. Лучи генерируются в лучевых трубках, расположенных во внутренней части томографа. Они определенным образом направляются на нижнюю часть лица пациента, что позволяет послойно сканировать структуры челюсти и зубных рядов.

Результаты подготавливаются в виде четких снимков, сделанных в любой плоскости; при необходимости, даже можно получить трехмерное изображение. Снимки расшифровываются специалистом,  и все обнаруженные изменения фиксируются в протоколе исследования. Бланк и распечатанные на рентгеновской пленке изображения выдаются пациенту и передаются им лечащему врачу. На основании информации, которая была определена в ходе сканирования, доктор ставит окончательный диагноз и планирует лечение.

Рекомендации по проведению данной процедуры чаще всего даются больным с повреждениями челюстей и стоматологическими проблемами. Обычно КТ данной области назначают травматологи, ортодонты, челюстно-лицевые хирурги. Нередко исследование проводится несколько раз в динамике заболевания.

Если в Вашем случае более простых методов исследования оказалось недостаточно, и Вам посоветовали сделать КТ, для этого Вы можете обратиться в наш диагностический центр. Будьте уверены, после того, как Вы пройдете томографию, Вам больше не придется обследоваться, так как Вы получите самые надежные и исчерпывающие сведения о болезни, которые помогут врачу назначить правильную терапию. Также Вас порадуют возможность записаться на исследование на ближайшие дни, отсутствие необходимости долго ждать результатов и умеренная цена на процедуру с возможными скидками.  

Показания к КТ челюсти

сложные переломы челюстей и повреждения зубных рядов; аномалии строения; ретернированные зубы; патология околоносовых гайморовых пазух (для их выявления проводится КТ верхней челюсти ); челюстно-лицевые операции (обследование проводится до и после вмешательства); онкологические заболевания костей челюсти и окружающих образований с прорастанием в них; патология височно-нижнечелюстного сустава и др.  

Противопоказания

Если компьютерная томография челюсти планируется к проведению у женщины детородного возраста, перед выполнением процедуры ей стоит убедиться в отсутствии беременности: ионизирующее излучение может навредить развитию плода. Чем раньше срок, тем худшие последствия возможны, вплоть до спонтанного выкидыша и формирования пороков, не совместимых с жизнью. Из-за этого томография запрещена к проведению на протяжении всего периода беременности.

Также, если КТ планируется делать с контрастом, исследование нежелательно при грудном вскармливании. Средство, используемое для проведения внутривенного усиления, может проникать в молоко и вредить ребенку. Впрочем, если кормящая имеет возможность на 2 дня отказаться от прикладывания малыша к груди и перевести его в это время на смесь, исследование может быть проведено ей без последствий для здоровья младенца.

Помимо грудного вскармливания, для выполнения томографии с контрастом существуют и другие ограничения. Это почечная недостаточность, аллергия, патология щитовидной железы, особенно с гипертиреозом (усиленной секрецией гормонов).

Компьютерная томография верхней челюсти, нижней челюсти или зубов не может быть выполнена больному, вес которого превышает 180-200 кг. К сожалению, в таких случаях ее проведение невозможно технически.

Преимущества КТ челюсти

Компьютерная томография не так часто проводится пациентам с заболеваниями и травмами челюсти; в большинстве случаев для обследования этой области используется более простой метод диагностики – рентгенография. Обычно ее «хватает» для того, чтобы обнаружить переломы, трещины, новообразования и другие патологии. Однако КТ, в сравнении с ней, гораздо надежнее и обладает более значительными возможностями. Они состоят в следующем:

при рентгенографии можно создать снимки в двух проекциях (прямая, боковая), а при КТ – в любой, и, к тому же, получить 3D-картинку; рентгенологическое исследование предоставляет «общие» снимки, проводимые через весь массив тканей, а КТ сканирует нижнюю часть головы послойно, благодаря чему, полученные изображения получаются более четкими  и подробными; когда рентгеновские снимки уже сделаны, их уже никак нельзя изменить, а если у них недостаточно высокое качество, исследование придется переделывать; возможности томографии позволяют улучшать качество уже готовых снимков и проводить их компьютерную обработку, извлекая из полученных изображений максимум информации; рентгенологические исследование сопровождается довольно большой лучевой нагрузкой, поэтому процедуру нельзя повторить несколько раз подряд; при КТ эта нагрузка во много раз меньше, так что ограничение на число возможных исследований не настолько строгое; и рентгенография, и КТ предназначены для исследования костей, но КТ позволяет обследовать их более подробно и точно.

Как проходит КТ челюсти

Пациента, пришедшего на процедуру, просят пройти  в кабинет диагностики. Там ему помогают лечь на стол томографа и дают необходимые рекомендации (не двигаться на протяжении исследования, при необходимости сообщать о своих жалобах и т.д.). После того, как человек будет готов к процедуре, стол перемещается внутрь кольца аппарата, а персонал выходит из кабинета.

С началом исследования кольцевая часть томографа начинает вращаться вокруг стола, где лежит больной, а сам стол через определенные промежутки времени смещается на небольшие расстояния по оси, «подставляя» рентгеновским лучам очередной слой тела для сканирования.

Длится процедура недолго, неприятных ощущений не вызывает. После ее проведения следует 30-40 минут подождать, пока врач будет расшифровывать снимки.  Когда результаты будут подготовлены, их передадут пациенту.

Как подготовиться к КТ челюсти

В подавляющем большинстве случаев процедура КТ проводится по поводу аномалий развития или патологий травматического происхождения. В этих случаях контраст не используется, а пациент не нуждается в подготовке. Когда же больному предстоит контрастирование, его предупреждают о том, что на исследование надо явиться на пустой желудок.

Когда нужен контраст

Контраст требуется при подозрении на онкологические заболевания челюсти или прорастание в нее опухолей мягких тканей. В данном случае на снимках более четко проявляются патологические очаги, специалист может четче определить их размеры и другие параметры. Компьютерная томография зубов редко проводится с контрастом: в зубных рядах опухолей не бывает.  

Использование контраста повышает качество диагностики, но, вместе с тем, несколько увеличивает продолжительность процедуры. После введения препарата надо подождать, пока он  распределится и накопится в тканях, а это может продлить КТ на срок до 15 минут. Впрочем, воздействие на пациента рентгеновскими лучами при этом не продлевается, а лучевая нагрузка не увеличивается. Они остаются такими же, как и при томографии без контраста. 

rss