Главная Новости

Компьютерная томография головного мозга в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 06.09.2018

видео Компьютерная томография головного мозга в Санкт-Петербурге

ПЭТ КТ в Санкт-Петербурге в клинике МИБС

Описание

Головной мозг человека – это орган, скрывающий немало загадок. К счастью, в основном не раскрытые тайны мозга связаны с его функционированием, а детали анатомического строения, необходимые для диагностики многих заболеваний, давно известны врачам в мельчайших подробностях.



Благодаря существованию современных методов исследования, специалисты имеют возможность получить информацию о строении этого органа у любого пациента. В частности, компьютерная томография головного мозга позволяет сделать выводы о наличии воспалительного, опухолевого процесса, травмы, аномалий развития и прочих нарушений в любой его части. Также КТ полезна при определении патологии мозговых оболочек и сосудов. Иными словами, эта методика дает возможность получить максимально возможный объем сведений о заболеваниях главного отдела центральной нервной системы.


КТ и МРТ в СПб

Результаты процедуры изготавливаются в виде послойных изображений, представляющих собой «улучшенные» рентгеновские снимки, сделанные в горизонтальной, прямой или боковой проекции. При необходимости, на их основе можно составить трехмерную картинку, которая более наглядно отразит имеющиеся нарушения.


Где сделать МРТ в Санкт-Петербурге?

Исследование проводится в двух основных видах: мультиспиральная и спиральная компьютерная томография головного мозга. Первая считается более современной и точной, кроме того, ее проведение занимает совсем немного времени. В нашем центре Вы можете сделать КТ головного мозга на аппарате мультиспиральной томографии, что даст Вам возможность получить самые точные результаты обследования. Для пенсионеров, инвалидов и медицинских работников стоимость процедурыснижена.

Показания к КТ головного мозга

черепно-мозговая травма, предположение об ушибе, отеке мозга, внутричерепном кровоизлиянии; подозрение на менингит; инсульт, ишемический или геморрагический; абсцесс головного мозга; энцефалит; опухоли мозга, метастазы; кисты: простые, паразитарные, постгеморрагические; патология сосудов (тромбоз, повреждение); аномалии развития сосудов и структур головного мозга; гидроцефалия; «мозговые» симптомы неизвестного происхождения (судороги, нарушения зрения, параличи); подготовка к оперативному лечению; наблюдение заболеваний мозга в динамике;

и др.

Противопоказания

КТ головного мозга противопоказана беременным, так как при ее проведении используется потенциально небезопасное для плода ионизирующее излучение. Между тем, на современных аппаратах КТ может быть безо всяких опасений выполнена компьютерная томография головного мозга ребенку : доза облучения, которое воздействует на организм пациента, очень мала.

КТ с контрастированием не желательна всем больным, у которых применение контраста может вызвать ухудшение состояния. К ним относятся люди с аллергией на препарат и почечной недостаточностью.

Исследование не проводится, если у пациента избыточная масса тела; возможности аппаратуры при больших габаритах обследуемого ограничены. Впрочем, для большинства больных эта проблема не имеет особого значения, так как допустимые пределы веса достаточно широки.

Некоторым категориям пациентов компьютерная томография мозга может быть проведена только при соблюдении определенных условий. Например, кормящие матери на протяжении 2 суток после КТ с контрастом должны сцеживать образующееся молоко и не давать его ребенку, так как контраст выделяется из организма с секретом молочных желез. Как и в предыдущем случае, выполнение этого условия обычно не становится большой проблемой, поэтому многие молодые мамы успешно проходят КТ-диагностику.

Преимущества КТ головного мозга

При КТ головы используется рентгеновское излучение, однако его доза в несколько раз меньше, чем при проведении рентгенографии черепа. Если учесть тот факт, что рентгенография без ущерба для здоровья проводится даже новорожденным, то компьютерная томография на ее фоне вообще является практически безопасной методикой. КТ головного мозга детям , пожилым больным и лицам, находящимся в тяжелом состоянии, может проводиться без риска навредить их самочувствию. Более того, при необходимости ее разрешается выполнять повторно, хотя и ограниченное количество раз.

Компьютерная томография позволяет оценить множество показателей состояния головного мозга, начиная от сохранности серого и белого вещества и заканчивая состоянием кровотока в артериальном и венозном русле. Методика способна помочь в выявлении нескольких десятков различных патологических процессов на ранних стадиях развития, что помогает вовремя поставить диагноз и зачастую начать лечение на том этапе болезни, когда все нарушения еще обратимы. В свете этого, процедура, которая кажется некоторым дорогостоящей, имеет низкую стоимость относительно своей высокой ценности.  Кстати, цена на магнитно-резонансную томографию мозга гораздо выше, чем на КТ, хотя их возможности примерно одинаковы.

Еще одно преимущество исследования заключается в том, что оно является лучшим методом для определения патологии желудочков мозга. Нарушения, связанные с этими структурами, очень часто бывают весьма серьезны и опасны для больного, а  КТ позволяет адекватно определить степень нарушения, его природу и другие особенности.

Как проходит КТ головного мозга

Перед исследованием Вам зададут несколько вопросов: уточнят Ваши личные данные, некоторые сведения о заболевании и возможные противопоказания, а также спросят о наличии любых медицинских документов, которые желательно принести с собой (направление врача, результаты анализов, справки и др.). Если такие документы у Вас есть, отдайте их для ознакомления специалисту, их Вам вернут через 30-60 минут после исследования вместе с результатами.

Затем Вас проводят в помещение, где будет проводиться сканирование. Вы ляжете на стол аппарата, и Ваша голова будет зафиксирована специальным устройством. После этого Вам сообщат о продолжительности процедуры, введут контраст (если он понадобится) и начнут исследование. После введения контраста у Вас может появиться ощущение тепла или холода в теле; не пугайтесь, это нормально.

Во время КТ Вы будете находиться во внутренней части томографа. Его кольцо будет вращаться вокруг стола, на котором Вы лежите, а стол – перемещаться в пределах нескольких сантиметров по оси Вашего тела.

Если на протяжении процедуры (в зависимости от использования контраста, она может длится от 1 до 15 минут) у Вас ухудшится самочувствие, появится тошнота, головокружение или чувство нехватки воздуха, немедленно скажите об этом. Вас услышат через систему связи, и исследование приостановят, чтобы оказать Вам помощь.

Данные симптомы могут быть связаны с аллергией на контраст. Она встречается нечасто, и еще реже возникает  на протяжении исследования, так как перед КТ всегда уточняют ее наличие. Однако в единичных случаях пациенты не знают об имеющейся у них непереносимости, так что, на всякий случай, Вы должны обладать информацией о своих действиях в случае ухудшения состояния. Пусть все это Вас не пугает: за время работы нашего центра не было ни одного случая аллергии на контраст, возникшей во время процедуры.

Как подготовиться к КТ головного мозга

КТ мозга относительно часто проводится с контрастом, в отличие от томографии костей черепа, пазух и некоторых других структур головы. Перед проведением контрастирования необходимо на 6 часов отказаться от приема пищи. Если исследование будет назначено на середину дня, можете позволить себе легкий завтрак, а при проведении процедуры утром лучше прийти на нее натощак.

Перед КТ без контраста подготовка не нужна.

Когда нужен контраст

Он необходим, если нужно выявить заболевания, при которых контрастный препарат усиленно накапливается в тканях. Примером таких болезней являются опухоли, они активно задерживают препарат. Зоны концентрации контраста выглядят на снимках в виде ярких участков. Благодаря этому, можно обнаружить новообразования, четко отграничить опухолевые очаги от здоровых тканей, сделать некоторые выводы о стадии заболевания и предположить возможности лечения болезни.

Кроме этого, контрастирование применяется при изучении строения и патологии артериального и венозного кровотока, правда, обычно это проводится не в рамках описываемой процедуры, а в ходе выполнения КТ-ангиографии мозговых сосудов. При исследовании сосудов используется несколько иной режим сканирования, к томографии по-другому составляется заключение, и ее цена также несколько отличается от стоимости «обычной» КТ головного мозга.

Чтобы понять, какую именно разновидность КТ Вам нужно сделать, обратитесь за предварительной консультацией к своему лечащему врачу; если исследование мозга действительно Вам нужно, он выдаст Вам направление, где будет указан направительный диагноз, цели процедуры и необходимость контрастирования. Если Вы собираетесь выполнить процедуру по собственной инициативе, задайте вопрос об использовании контраста в клинике, где будете ее проводить. В нашем центре эту информацию можно получить по телефону в приемные часы.

rss