Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Когда делать УЗИ при миоме матки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Когда делать УЗИ при миоме матки

УЗИ матки, миома

Почему ответ на вопрос, когда нужно делать УЗИ при миоме матки, сегодня интересует многих представительниц прекрасного пола? Одним из самых распространенных женских заболеваний сегодня является миома матки. Так называют доброкачественную опухоль, развивающуюся в миометрии — мышечном слое матки. Несмотря на доброкачественность этой опухоли, есть вероятность ее перерождения в злокачественную, поэтому женщине нужно постоянно посещать врача и контролировать течение болезни.



Обследование при миоме матки

Для того, чтобы исследовать данное заболевание, врачам потребуется знать о начале менархе, характере менструаций, наличии и количестве абортов, о количестве родов и осложнениях во время них, а также о наличии миомы у близких родственниц. Желательно, чтобы перед визитом к врачу вы были готовы дать точные ответы на данные вопросы, тогда ему будет проще проводить обследование и назначать лечение.


Елена Малышева. Симптомы и признаки миомы матки

Помимо опроса, врач должен будет провести осмотр кожи и слизистых. При ощупывании живота чуть выше лобка может быть определена увеличенная область, при беременности более 12 недель она ощущается гораздо сильнее. При этом не надо забывать, что отсутствие признаков миомы при пальпации не исключает ее наличия.


Уйдут миомы, кисты, простатит! СУПЕР упражнение для органов малого таза

Одним из самых достоверных методов определения миомы матки является проведение ультразвукового исследования. Благодаря нему врач может определить размер и место расположения миомы. Сегодня технологии позволяют детально изучить кровоток внутри опухоли.

Важнейшим моментом в лечении миомы является гистероскопия или гистологическое исследование ее узлов, именно эта процедура позволит составить прогноз и определиться с тактикой лечения при высокой вероятности перерождения миомы в злокачественную опухоль.

Иногда для исследования миомы матки применяют магнитно-резонансную томографию и зондирование, но эти методы исследования не получили такого широкого распространения, как УЗИ.

УЗИ миомы матки

Ультразвуковое исследование — это один из самых распространенных методов диагностики в медицине, в том числе и гинекологических заболеваний.

При исследовании образования обращают внимание на увеличение размера матки, неровности ее контура, наличие округлых структур в толще мышечного слоя или в полости. УЗИ обеспечивает достаточно точную оценку состояния миомы и ее узлов, благодаря чему врач может спрогнозировать течение болезни и выбрать оптимальные варианты лечения. Но для того чтобы УЗИ дало полную и максимально точную информацию о заболевании, нужно поводить его в оптимальное время.

Оптимальные сроки для УЗИ миомы

УЗИ при миоме на какой день цикла будет правильнее всего сделать? Проводить любое гинекологическое ультразвуковое исследование рекомендуют в первые дни (3-5 день) после последнего дня менструации, не позднее недели — 10 дней цикла (считать нужно от первого дня менструации). Данные сроки устанавливают потому, что матка на протяжении всего менструального цикла претерпевает различные изменения. Для маточных труб и яичников ультразвуковые исследования советуют проводить в те же сроки. Запомните, самые хорошие результаты — это самые точные и правильные данные, благодаря которым врач сможет вам помочь, поэтому в ваших интересах соблюдать установленные сроки.

Почему УЗИ при миоме матки лучше делать в первую фазу цикла? Именно в этот период эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки) становится наиболее тонкой. Если у женщины есть патологии эндометрия, то увидеть их на УЗИ из-за тонкой слизистой становится гораздо проще, чем на фоне толстой. Во второй половине менструального цикла эндометрий становится толще, образовывает так называемые складки, за которыми врач может не увидеть небольшие новообразования. Конечно, если размер опухоли велик, то разглядеть ее получится в любой фазе цикла. Но ведь никто не хочет запускать свое здоровье до такой стадии, поэтому лучше проводить ультразвуковые исследования для профилактики и при первых подозрениях на миому именно в первую половину менструального цикла.

Помимо анатомических особенностей матки, предпосылкой для проведения УЗИ в первую половину цикла служит гормональный фон женщины в этот период. Во второй половине у нее повышается уровень прогестерона, вследствие чего возможен отек узлов миомы.

То есть, ультразвуковые исследования, сделанное в разные периоды, могут показать разные результаты.

При этом правильными будут данные по размерам, полученные в первую фазу менструального цикла. Благодаря ультразвуковым исследованиям врачи могут достоверно оценить количество и размеры узлов опухоли, их расположение по отношению к различным частям матки, что дает возможность максимально правильно спрогнозировать лечение пациентов.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss