Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Климакс у женщин, признаки симптомы и лечение

Опубликовано: 18.03.2018

видео Климакс у женщин, признаки симптомы и лечение

Боли при климаксе. Признаки и симптомы климакса. Средства при климаксе.

Естественное старение организма — это физиологический процесс, влиянию которого подвержен каждый человек.



С чем связано старение организма у женщин

У женщин старение связано и с уменьшением выработки основных половых гормонов эстрогенов, и такое изменение вызывает у представительниц прекрасного пола состояние, обозначаемое в медицине термином климакс или менопауза.

Гормональный дефицит может стать причиной развития ряда неприятных по проявлениям болезней, поэтому об особенностях развития климакса и об его лечении должна быть осведомлена каждая женщина.


Климакс у женщин симптомы, возраст, лечение

Что такое климакс

Климакс — это определенные изменения в репродуктивной системе, связанные со старением организма и со снижением детородной функции.

Продолжаться этот период может несколько лет, а после его окончания функция яичников полностью угасает и прекращаются менструации.


Климакс: симптомы, признаки, лечение

Климактерический период принято делить на три этапа, которые плавно переходят один в другой, это:

ПРЕМЕНОПАУЗА . Характеризуется этот этап в основном сбоем в менструальном цикле. То есть месячные становятся нерегулярными, количество их дней может увеличиваться или уменьшаться. Отмечается угасание и детородной функции, но яичники еще способны к созреванию, поэтому беременность вполне возможна. МЕНОПАУЗА . О наступлении этого этапа климакса говорят, когда у женщины в течение года нет менструальных выделений. ПОСТМЕНОПАУЗА . Наступает после менопаузы и длится до тех пор, пока функционирование яичников не прекратится полностью.

Климакс у женщин характеризуется разными проявлениями. Некоторые переносят его без особых проблем, у других наблюдаются не только выраженные изменения в самочувствии, но и возникают депрессивные состояния.

Менопауза — это естественный процесс, от которого невозможно отказаться, но можно сделать так, что этот период женщина перенесет спокойно без особых изменений в собственном самочувствии и без ухудшения здоровья.

Чтобы достичь этого, необходимо знать, как начинается климакс, какие проблемы могут наступить в период его развития и что нужно сделать, чтобы снизить все проявления.

Именно об этом и пойдет речь в нижеприведенном материале.

Возраст наступления климакса

В каком возрасте наступит климакс, не скажет ни один врач. Предположить время наступления можно, если известно, когда менопауза возникла у мамы.

Обычно эти периоды у близких, кровных родственниц по времени их развития совпадают.

У большинства женщин менопауза наступает после 50 лет, но в последнее время наступление угасания функции яичников заметно помолодело и нередко выявляется в возрасте 45 лет.

Поэтому гинекологи рекомендуют прислушиваться к своим ощущениям уже после 40 лет.

Это поможет зафиксировать первые изменения в самочувствии и значит начать принимать ряд препаратов, позволяющих перенести климактерический период без особого ухудшения в самочувствии.

Климакс опасен не только изменениями на физическом уровне, определенные сбои происходят и в психоэмоциональной сфере и именно это иногда тяжелее всего переносится женщинами.

Частая смена настроения, плаксивость, бессонница, хроническая усталость все это неблагоприятным образом сказывается не только на настроении одного человека, но и косвенным образом отражается и на членах всей семьи.

Считается, что чем раньше наступает климактерический период, тем тяжелее он переносится.

Наступлению раннего климакса могут способствовать и некоторые провоцирующие факторы, часть из которых можно исключить.

Наступления менопаузы боятся большинство представительниц прекрасного пола, так как считают, что с этого времени их старение будет происходить стремительно и не в лучшую сторону изменится внешность.

Отчасти это так, но только в том случае, если на свой климакс женщина не обращает внимания, не принимает никаких препаратов и продолжает вести привычный ей образ жизни.

Введение некоторых изменений позволит легче переносить все проявления менопаузы, а современные медикаменты и чуть более тщательный уход за кожей помогут видеть в зеркале прекрасную даму.

Оптимистично настроенные женщины наоборот считают, что климакс является определенной вехой в их жизни.

К возрасту его наступления дети уже достаточно взрослые и самостоятельные, есть некоторая стабильность в профессиональной сфере и личной жизни.

То есть это время, когда можно пожить для себя – найти увлекательное хобби, путешествовать, заниматься домом или любимой работой.

Не стоит считать, что менопауза свидетельствует и об угасании либидо, наоборот часто именно отсутствие опасения забеременеть делает сексуальную жизнь половых партнеров намного ярче.

Ранний климакс

Ранний климакс — такой диагноз могут выставить женщинам, не достигшим 40 лет и уже отмечающим отсутствие менструаций на протяжении года и более.

Подобное состояние является отклонением и чаще выявляется у женщин, входящих в группу риска, к ней относят:

Курящих и страдающих алкоголизмом. Пациенток, имеющих в анамнезе большое количество медицинских абортов, выкидышей, страдающих от гинекологических заболеваний с хроническим течением. С нерегулярной половой жизнью. Не соблюдающих режим отдыха и труда. Женщин, длительно сидящих на жестких диетах и практикующих частое голодание. К примеру, страдающих анорексией . Пациенток с онкологическими заболеваниями половых органов. С избыточным весом.

Раннее наступление менопаузы характеризуется достаточно тяжелым течением, но при своевременном обращении к врачу можно усилить функцию яичников при помощи медикаментов.

Это положительно скажется на общем самочувствии и позволит отодвинуть наступление климакса.

Искусственный климакс

Искусственный климакс — это прекращение менструаций, происходящее по причине внешнего воздействиям, к такому негативному воздействию относят:

Гистерэктомию – удаление матки с придатками или без. Овариэктомию – удаление придатков. Химиотерапию. Радиотерапию. Использование лекарств для подавления функции яичников.

При проведении гистерэктомии полная остановка функционирования яичников может наступить как в первые месяцы после операции, так и на протяжении следующих 4-7 лет.

Удаление матки и яичников необходимо не только при злокачественных процессах в этих органах, но и при некоторых видах миом, при эндометриозе и ряде других гинекологических заболеваний.

Повреждение яичников под воздействием радиации и химиотерапии возникает, когда эти методы используются для лечения раковых заболеваний. И речь идет не только о злокачественных процессах в половых органах, но и о раке прямой кишки, кишечника и других органов.

Искусственный климакс чаще переносится тяжелее по сравнению с естественным наступлением менопаузы.

При проведении хирургической операции выключение яичников из работы происходит буквально за несколько часов, и у организма нет времени для адаптации.

Это влияет на развитие выраженных психоэмоциональных, нейровегетативных и обменно-эндокринных нарушений.

Поэтому при методах лечения, приводящих к наступлению искусственной менопаузы, дополнительно назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Препараты для ЗГТ подбираются с учетом возраста женщины, патологии органов половой сферы.

Часто подобное лечение продолжается до предполагаемого времени наступления физиологического климакса. Отмена средств ЗГТ также происходит постепенно.

Первые признаки климакса

Естественный климакс не развивается мгновенно, поэтому первые симптомы можно ощущать еще за несколько лет до наступления менопаузы.

Эстрогены принимают участие в функционировании не только половой системы, рецепторы, чувствительные к этим гормонам, есть во многих органах.

Таким образом, снижение гормонов приводит и к нарушению работы самых основных системы организма.

К первым признакам начинающейся пременопаузы относят:

НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ . Месячные могут стать редкими, меняется их характер, истечение крови становится обильным или наоборот скудным. НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . В пременопаузу у женщин меняется работа центра, ответственного за терморегуляцию, и это выражается приливами. Данное состояние описывается как чувство внезапно появляющегося жара по всему телу, увеличение потоотделения, озноб. Женщину часто беспокоят головные боли, общая слабость, периодическое головокружение, снижение способности к запоминанию. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ . Выражаются эти изменения частой сменой настроения, депрессивным и порой агрессивным состоянием, снижением или наоборот увеличением либидо, бессонницей. У части женщин в этот период аппетит либо повышается, либо падает. ИЗМЕНЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ . Периодически возникает тахикардия, беспокоит тяжесть в области сердца, наблюдаются скачки артериального давления.

Перечисленные признаки часть женщин ощущает постоянно, другие же пациентки могут указать только на несколько малозаметных изменений в самочувствии.

Первые признаки, указывающие на приближение климакса, могут беспокоить иногда на протяжении 5-10 лет с периодами их обострения и затихания.

В период пременопаузы происходит постепенное уменьшение уровня эстрогенов, что и приводит к возникновению симптомов самой менопаузы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ : Какая взаимосвязь между климаксом у бесплодием у женщин .

Симптомы климакса

Низкий уровень женских половых гормонов приводит к тому, что не только нарушается работа многих органов, но и изменяется состояние слизистых оболочек и кожного покрова.

К признакам пременопаузы присоединяется и ряд других симптомов, это:

Сухость слизистых оболочек и кожи. Дефицит эстрогенов приводит к развитию атрофического вагинита, который проявляется ощущением сухости и дискомфорта во влагалище. Снижается питание кожи, что приводит к ее сухости, развитию мимических морщин . В менопаузу у женщин часто появляются пигментные пятна. Может усилиться рост волос на лице. Ломкость ногтей и выпадение волос происходят по причине нарушения обменных процессов и как следствие изменения гормонального фона. Изменения функционирования мочевыделительной системы. Часто воспаляется мочевой пузырь, может быть недержание мочи во время кашля, смеха. Подобные неприятные признаки возникают из-за того, что происходит дегенерация соединительной ткани, находящейся в сфинктере уретры. Воспалительные процессы во влагалище учащаются в связи с сухостью слизистого слоя, что влияет на регенерацию клеток.

Выделяют и поздние признаки менопаузы. Вследствие грубых нарушений в обменных процессах у женщин быстро возникает ожирение, возможно повышение глюкозы в крови.

Изменения в кальциевом обмене становится причиной остеопороза, это состояние костной ткани приводит к частым переломам.

В старческом возрасте остеопороз становится причиной уменьшения роста, сутулости, постоянных болей в пояснице и других костях скелета.

Лечение

Климакс — это естественный процесс. Но некоторые симптомы на этом этапе настолько беспокоят женщин, что их необходимо убирать при помощи соответствующего лечения.

Подбор консервативной терапии начинается с визита к врачу. Гинеколог не только проведет осмотр, но и назначит ряд дополнительных анализов, на основании которых можно будет судить об изменениях во внутренних органах.

Для снижения симптомов климактерического периода используют не только медикаменты, но и в некоторых случаях фитотерапию, физиопроцедуры, комплексы лечебной физкультуры.

Все это позволяет нормализовать общее самочувствие, приводит к улучшению обменных процессов, облегчает засыпание, повышает умственную работоспособность.

Поэтому отказывать от медикаментов и иных способов лечения не стоит для собственного блага.

Также своевременное лечение климакса снижает вероятность возникновения серьезных заболеваний и осложнений в дальнейшей жизни.

Основная цель, которую ставят перед собой гинекологи при лечении женщин с климаксом, это предотвращение быстрого падения уровня эстрогенов.

Их плавное понижение возможно при помощи приема гормональных средств, этот метод получил название ЗГТ – заместительная гормональная терапия.

Особенно он показан при:

Раннем и искусственном климаксе. Выраженных климактерических нарушениях – при депрессии, длительной бессоннице, резкой смене настроения, значительной раздражительности. При наличии атрофических процессов в половых органах. Об этих изменениях свидетельствуют частые циститы, недержание мочи, сухость влагалища и периодически повторяющиеся кольпиты. Выявлении первых признаков остеопороза.

Коррекция гормонального фона должна проводиться только под наблюдением врача.

В некоторых случаях ЗГТ противопоказана, а превышение продолжительности приема гормональных средств может также привести к ряду осложнений.

Негормональное лечение направлено на устранение изменений со стороны нервной системы.

Женщинам при климаксе назначают:

Беллатамил или Беллоид. Эти медикаменты приводят к снижению эмоциональной неустойчивости. По показаниям назначаются нейролептики, антидепрессанты. Комплексы витаминов. Кальций используется как профилактическое средство от остеопороза. Фитогормоны – Красную щетку, Климаксан, Ледис формула менопауза. Свечи для уменьшения сухости влагалища.

Лечебная физкультура для женщин в климактерическом периоде обязательна.

Она помогает укреплять мышцы таза, уменьшает вероятность выпадения половых органов, значительно улучшает настроение и общее самочувствие.

Можно использовать фитосборы, обладающие успокаивающим, общеукрепляющим и противовоспалительным свойством.

Неприятные симптомы климакса можно уменьшить, если отказаться от курения и злоупотребления алкоголя.

Обязательно необходимо питаться правильно с преимущественным употреблением растительной и кисломолочной пищи.

Женщины должны избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать, не отказываться от интимной близости.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ — как уменьшить гормоны стресса пролактин и кортизол .

Длительность приема лекарств зависит от времени протекания климактерического периода и от самочувствия женщин. Дозировку гормональных и иных лекарств подбирает врач, при необходимости он проводит их замену на аналогичные медикаменты.

Возможные проблемы, связанные с климаксом

Неуклонное снижение эстрогенов в организме способствует развитию ряда заболеваний, к ним относят:

Патологии сердечно-сосудистой системы. У женщин после 50 резко возрастает количество заболеваний, связанных с сердцем. Уменьшить нагрузку на сердечную мышцу помогает правильное питание, снижение веса, отказ от вредных привычек, профилактический прием некоторых групп препаратов. Остеопороз. Опущение матки влагалища, приводящее к их выпадению. В менопаузу связочный аппарат слабеет, и половые органы опускаются. Это состояние на первых этапах протекает без особых изменений. Недержание мочи. Необходимо об этом неприятном явлении обязательно сообщить врачу, так как недержание на первых стадиях вполне успешно лечится.

При климаксе возникают определенные проблемы и в интимной сфере. Связаны они со снижением либидо и с сухостью стенок влагалища. Прием гормонов и использование специальных препаратов помогают устранить эту проблему.

Климакс у женщин не нужно считать патологией. Этот этап жизни обязательно пройдет, а использование назначенных врачом препаратов и иных методов лечения поможет женщине оставаться всегда в форме и не лишаться оптимистического взгляда на жизнь.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss