Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

Вы подозреваете, что близкому человеку изменяют: как поступить? – Все буде добре.Выпуск892от06.10.16

Цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, – это весьма распространенное заболевание. Женщины, в силу особенностей строения органов мочеполовой системы, страдают им примерно в четыре раза чаще, чем мужчины. В основную группу риска входят представительницы прекрасного пола в возрасте от 20 до 45 лет. Цистит является недугом бактериального происхождения, может иметь острое или хроническое течение. Второй вариант опасен не только частыми рецидивами, серьезно снижающими качество жизни, но и развитием тяжелых патологий почек и мочевыводящих путей.


О самом главном: Выпадение волос, менингит, мельдоний

Симптомы цистита трудно с чем-то перепутать: у женщин он сопровождается сильной резью в начале и конце мочеиспускания, болью в области лобка и в промежности, частыми позывами к мочеиспусканию (особенно в ночное время), повышением температуры, ухудшением общего состояния. Моча становится мутной, в ней появляются гной и следы крови. При своевременном обращении к специалисту женщина успешно излечивается, но при ослаблении иммунитета болезнь может давать рецидивы и крайне неприятные осложнения.

От такой болезни, как цистит, никто не застрахован, но риск ее развития вполне можно свести к минимуму.

Личная гигиена – прежде всего

Около 80% случаев цистита возникают из-за проникновения кишечной палочки в уретру, а затем и в мочевой пузырь (остальные 20% приходятся на стафилококк, синегнойные и прочие бактерии). Женский организм устроен таким образом, что выходное отверстие мочеиспускательного канала находится поблизости от входа во влагалище и ануса. Поэтому вероятность попадания патогенной микрофлоры из прямой кишки или половых путей в уретру велика. Кроме того, мочеиспускательный канал, широкий и короткий, для болезнетворных бактерий является легким путем для проникновения в мочевой пузырь.

Степень безопасности в данном случае прямо зависит от того, насколько правильно, регулярно и тщательно женщина совершает туалет наружных половых органов и зоны промежности. Подмываться следует обязательно в направлении спереди назад. Лучше использовать для этого специальное мыло для интимных зон, имеющее антибактериальный эффект, раствор марганцовки или отвары целебных трав (календулы, ромашки, донника и т. д.), обладающих антисептическим действием.

Отдельно стоит сказать о нижнем белье, ношение которого может спровоцировать развитие цистита. Это трусики-стринги (их тонкая перемычка способствует попаданию бактерий из ануса в уретру), а также слишком тесные трусики из синтетических материалов. При их использовании создается парниковый эффект, благоприятствующий размножению патогенных микроорганизмов.

Исключите возможность переохлаждения

Значительная доля первичных приступов цистита провоцируется переохлаждением – недаром этот недуг иногда называют простудой мочевого пузыря. Женщине достаточно посидеть на холодной скамейке, каменном парапете или сырой, не успевшей прогреться весенней земле, и неприятные симптомы обеспечены. Рискуют застудиться и молоденькие модницы, в разгар зимы щеголяющие в коротких юбочках и тонких колготках. Такое поведение крайне безответственно и опасно: последствия могут не ограничиться циститом. Если к нему прибавится воспалительный процесс в органах репродуктивной системы (например, в придатках), это испортит здоровье женщины на долгие годы и поставит под вопрос возможность стать матерью.

Основное внимание – здоровью почек

Появление цистита не всегда связано с попаданием патогенной микрофлоры в уретру. Возможен и так называемый нисходящий путь развития болезни, когда причиной воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря становится заболевание почек (чаще всего – мочекаменная болезнь или пиелонефрит). Поэтому отслеживать состояние почек крайне важно. При появлении признаков нарушения их функционирования (отечности, болей в области поясницы, изменения вида мочи и т. д.) надо срочно обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование.

Не терпите позывы

В норме человек мочится 4-6 раз в сутки. Попытки сократить количество визитов в туалет (из-за занятости или по другим причинам) могут привести к развитию воспаления, так как моча будет застаиваться и станет благоприятной средой для размножения бактерий. У больного циститом позывы появляются гораздо чаще: иногда каждые 15-20 минут. Количество выделяющейся мочи при этом очень мало (при мочеиспускании даже приходится тужиться), но стараться перетерпеть позывы ни в коем случае нельзя: иначе состояние ухудшится и осложнится течение недуга.

Активнее двигайтесь

Малоподвижный образ жизни скверно отражается не только на состоянии фигуры. Постоянное сидение в офисном кресле приводит к ослаблению тонуса мышц малого таза, в том числе и тех, которые задействованы при сокращении мочевого пузыря. Результатом может стать застой жидкости, что провоцирует развитие цистита.

Женщинам, имеющим преимущественно сидячую работу, не стоит забывать о периодических разминочных пятиминутках, а также о возможности выйти из конторы на улицу и прогуляться в обеденный перерыв. Очень полезны и пешие прогулки в выходные дни, игры с детьми на свежем воздухе, загородные поездки.

Питайтесь правильно

Некоторые продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Недаром женщины, страдающие хронической формой цистита, отмечают, что рецидивы нередко случаются после праздничных застолий. Таким больным необходимо ограничивать потребление соленой, жареной, острой и копченой пищи, консервов, некоторых приправ и алкоголя.

Приступы цистита иногда провоцируются хроническими запорами. Чтобы избежать этой неприятности, женщина должна включать в свой рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также чернослив, красную свеклу и другие продукты, способствующие нормализации работы кишечника.

Будьте осторожны во время секса

Иногда цистит развивается вследствие травмирования слизистых оболочек во время половых контактов. Разумеется, отказываться от секса из-за этого не стоит, но есть смысл защититься от неожиданностей, используя увлажняющую смазку при снижении ее выработки организмом.

В других случаях фактором риска развития недуга являются патологии половых органов (вагиноз, молочница и т. д.) или инфекции, передающиеся половым путем. Женщина должна быть осторожной при выборе сексуального партнера. Кроме того, необходимо ограничивать половые контакты, если имеются невылеченные заболевания тазовых органов.

Профилактика цистита не слишком обременительна, обеспечить ее может каждая женщина. Если же неприятность случилась, необходимо срочно обращаться к врачу и выполнять все его указания. Это единственный способ быстро вылечиться и избежать осложнений.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss