Главная Новости

Как следует лечить бронхиальную астму у взрослых

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как следует лечить бронхиальную астму у взрослых

Бронхиальная астма. Откуда берется и как лечить ?

У взрослых бронхиальная астма чаще всего проникает в эндогенной форме. Причиной болезни становится инфицирование, физические или эмоциональные перегрузки, резкий перепад влажности или температуры.



С возрастом повышается риск осложнений бронхиальной астмы и одновременно уменьшаются шансы на полное выздоровление. Если болезнь возникла в детстве, то к началу пубертатного периода у 8 из 10 человек все симптомы практически исчезают, однако после 45 лет у 20% из них случается рецидив.


Как вылечить бронхиальную астму в домашних условиях?

Среди детей смертность от заболевания - менее 1%, но во взрослом возрасте этот показатель вырастает до 2-4%. Наиболее неблагоприятный прогноз врачи дают пациентам с непереносимостью аспирина, которой чаще страдают женщины.

Симптомы и признаки

Самым первым признаком бронхиальной астмы у взрослых становится затруднение дыхания, которое сопровождается одышкой. Выдох становится более продолжительным по времени, поскольку объем дыхательных проходов уменьшается, и на выталкивание воздуха требуется больше усилий.

Для того чтобы сделать выдох, человеку с бронхиальной астмой приходится задействовать не только дыхательные, но и плечевые мышцы. Грудная клетка при этом совершает возвратно-поступательные движения.

Далее к симптомам добавляются следующие:

ощущение сдавливания в грудной клетке; кашель; чувство недостатка кислорода; частый кашель с усилением по ночам; свист при дыхании.

Кашель у астматика возникает вне зависимости от наличия простудных заболеваний. Его провоцирует раздражение слизистой бронхов, из которых организм пытается удалить инородные вещества и бактерии. По характеру кашель тяжелый, сухой, протекает приступами, которые нередко возникают на почве быстрой речи, смеха, физических нагрузок и возбужденного состояния.

При легкой форме бронхиальной астмы дыхание сопровождается слабым свистом, незаметным для окружающих. Позже появляются хрипы, которые становятся все более громкими.

Реже встречается другой вид бронхиальной астмы, который протекает без одышки и кашля. В этом случае от больного поступают другие жалобы:

прерывающееся дыхание; шумные вдохи; апатия; обездвиженность или сильная нервная возбудимость; проблемы со сном.

Если при наличии подобных симптомов затягивать с лечением , вскоре болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение у взрослых

При медикаментозном лечении бронхиальной астмы у взрослых используются 2 группы препаратов :

Противовоспалительные средства. Бронходилататоры.

Задачи противовоспалительных препаратов – побороть воспалительный процесс и уменьшить количество слизи в дыхательных путях. В результате астматические приступы облегчаются, пропадают препятствия для прохождения воздуха, и в целом признаки заболевания начинают проявляться все реже.

Бронходилататоры применяются для расслабления мышц, которых сжимают дыхательные пути. Действие препаратов начинается сразу после приема: дыхание больного нормализуется, а его дыхательные пути освобождаются от слизи, которая начинает отхаркиваться.

Для облегчения внезапных приступов используют препараты кратковременного действия – ингаляторы, таблетки и сиропы. Некоторые средства нельзя комбинировать, поэтому назначать их должен доктор.

Также врачи настоятельно рекомендуют избавиться от воздействия факторов, которые провоцируют заболевание. Чаще всего это табачный дым, аспирин, шерсть домашних питомцев. Зачастую это позволяет существенно облегчить симптомы бронхиальной астмы без применения лекарственных средств.

Инвалидность

Работоспособность людей с бронхиальной астмой существенно снижается, поскольку их преследуют приступы удушья, сильного кашля, а уже при небольшой физической активности появляется одышка. В связи с этим больному устанавливается группа инвалидности .

3 группа присваивается при умеренном течении заболевания и подразумевает ограничения трудоспособности. Больному в этом случае полагается укороченный рабочий день, ему запрещается работать во вредных условиях и при плохой освещенности.

Основанием для получения инвалидности 2 группы служат нарушения функций легких и эндокринной системы средней степени тяжести. Больному полагается работать только дома или при организации особых условий труда.

1 группа инвалидности присваивается больным тяжелой формой бронхиальной астмы, которая не подлежит лечению.

Диета и питание

Соблюдение лечебной диеты позволяет снизить интенсивность симптомов. Ежедневное питание больного должно включать:

5-7 приемов пищи, маленькими порциями. 1 л чистой воды. Максимум 8 г соли. 350 г углеводов; 100 г белков; 75 г жиров. Общая калорийность – 2230 Ккал.

Астматикам рекомендуется потреблять больше каш, сезонных фруктов и овощей, нежирной рыбы и мяса. В таких продуктах много витаминов и питательных веществ, за счет которых общее самочувствие больных заметно улучшается.

Также рекомендуется устраивать разгрузочные дни – например, на рисе, гречке, кефире или яблоках. Это поможет восстановить естественную среду слизистой бронхов и повысить общий уровень сопротивляемости организма. В результате сначала снизится частота приступов удушья, а позже они полностью пропадут.

О том какие есть и как правильно делать ингаляции.

Способы лечения бронхиальной астмы дома.

Лечение и симптомы лекарственной формы бронхиальной астмы.

Лечение и симптомы атопической астмы.

rss