Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Как выбрать ЛОР-клинику и не пожалеть об этом?

Опубликовано: 02.09.2018

Каждый из нас в своей жизни обязательно сталкивался с разными проявлениями ЛОР-заболеваний: сами ли, дети ли, дальние родственники или знакомые. Но в нашей жизни обязательно возникал момент, когда мы остро нуждались в компетентной помощи отоларинголога. Именно компетентной, ибо бывали к тому моменту вдоволь «накормлены» и многочисленными советами народной медицины, которыми бойко оперировали многие «сами болевшие», и, что самое неприятное, впопыхах поставленными диагнозами (и таким же – по качеству – лечением) от местных эскулапов районных поликлиник.


Лечение врождённой и приобретённой потери слуха кохлеарным имплантатом.

О «прелестях» общения с последними прекрасно знает каждая мамочка, имеющая хотя бы одного ребенка с гландами-отитом-тонзиллитом в анамнезе. Сколько врачей в поликлинике – столько диагнозов и вариантов прописанного лечения, причем каждый новый врач (часто попросту с другой смены) почему-то категорически отвергает прописанное своим предыдущим коллегой. Это первое, что настораживает. А второе – где гарантия, что все назначенное действительно поможет, а время и средства, потраченные на лечение, не пропадут зря, только усугубив ситуацию? Кстати, однажды именно так (после «лечения» у участкового ЛОРа) наша взрослая дочь попала по «скорой» в больницу с тяжелым гайморитом.

Вывод из всего вышесказанного может быть только один: если есть в вашей семье кто-то из «группы риска» по ЛОР-заболеваниям, лучше заранее искать нормальную клинику и врача, которому сможете (и не напрасно) доверять на все 100%. Если вы и ваши близкие здоровы, то все равно должны быть уверены в том, что знаете такую клинику. Ведь жизнь – штука сложная и непредсказуемая…

Итак, как выбрать ЛОР-клинику ? Чтобы выбрать для себя именно то, что нас устраивает, необходимо, прежде всего, составить личный список приоритетов, которые для нас особенно важны. И благо, что сегодня есть огромный выбор хороших врачей и возможностей собрать всю доступную нам объективную информацию о них. Поэтому начинаем заполнять наш «опросник», отмечая в нем детали, по которым будем определяться с конечным выбором доктора и клиники. 

Опыт и квалификация врача 

Квалификация ЛОР-врача и его компетентность – критерий, максимально определяющий наше главное требование к доктору, которому мы будем доверять наше здоровье и здоровье наших близких. Согласны? Ведь в первую очередь, нам нужен первоклассный специалист, настоящий профи в своем деле, а не случайно оказавшийся в медицине человек.

Поэтому стоит внимательно ознакомиться с послужным списком врачей клиники и обратить внимание на следующие факты: практический стаж и ученую степень доктора, включая его участие в медицинских форумах, отношение к повышению квалификации и прочую научную активность. О чем это говорит? Прежде всего, о готовности и умении постоянно повышать свой профессиональный уровень, о желании использовать в своей практике новейшие научные достижения и методики, использовать инновационное оборудование. Хорошо это для нас? Замечательно!

Отзывы в интернете 

Наверное, это второе, чем мы интересуемся, начиная выбор подходящего нам ЛОР-врача и клиники. И это естественное желание каждого – собрать как можно больше информации по интересующему нас вопросу максимально удобным способом. Поэтому изучаем внимательно отзывы бывших и настоящих пациентов, стараясь сложить для себя более-менее объективную картину.

При этом стоит понимать, что не существует идеальных докторов, как, впрочем, и идеальных пациентов. Поэтому все «за» и «против» следует оценивать, исходя из наших реальных ожиданий от доктора, а также принимать во внимание именно факты, а не чьи-то эмоции (все мы разные, и реагируем на одни и те же вещи совершенно различно). Наверное, все согласятся, что ориентироваться все же лучше на профессионализм доктора. 

Наличие в клинике современного профильного оборудования 

Даже самый замечательный и талантливый ЛОР-врач не сможет работать максимально эффективно без современного оборудования. Последнее разделяется на диагностическое, лечебное и предназначенное для физиотерапевтических процедур. Именно наличие современной аппаратуры делает постановку диагноза наиболее точным, а лечение – наиболее качественным и безопасным. А еще – очень удобным для пациентов (не надо озадачиваться поиском хорошей и внушающей доверие лаборатории). Присутствие в ЛОР-клинике качественной базы для проведения всех необходимых физиотерапевтических процедур – еще один большой и немаловажный «плюс» в ее активе.

Отношение к пациентам 

Пожалуй, это второй (после эффективности лечения) фактор, определяющий наше желание или нежелание обследоваться и лечиться в данной ЛОР-клинике. Конечно, нам хочется, чтобы доктор и окружающий персонал (начиная с администратора на рецепции) нам всегда улыбались, были и приветливы, и внимательны к нашим проблемам, и тактичны к нашим недостаткам. Наверное, так и бывает в каждой уважающей себя клинике, тем более в наше время. Но!..

Для каждого потенциального пациента клиники очень важен и другой аспект, помимо приветливости, располагающей атмосферы и комфортной обстановки. Речь идет об ответственности врача за человека, доверившего ему свое здоровье. А это означает возможность (в случае экстренной необходимости, что нередко случается со многими ЛОР-заболеваниями) и связаться со своим доктором, и получить срочную консультацию (а также необходимые процедуры) в любое время дня и (что ж, и такое бывает) ночью, и в будни, и в праздники. Поэтому уверенность пациента в том, что он не останется один на один со своей проблемой, имея «свою» клинику и «своего» доктора, имеет огромное значение в нашем выборе лечебного заведения.

Об отношении к пациентам, кстати, многое нам скажет и возможность прохождения в стенах клиники полного профильного обследования, включая лабораторные исследования и консультации смежных специалистов. Ведь экономия времени (да и нервов, конечно же) в таких случаях бывает иногда очень критична для нас, согласитесь!

Ценообразование 

Стоимость услуг в различных ЛОР-клиниках может различаться по довольно объективным причинам, когда принимаются во внимание расходы на качественные расходные материалы и дорогое современное оборудование. Конечно же, играет роль в ценообразовании и квалификация доктора, его востребованность. Поэтому вряд ли всегда стоит экономить на качестве!

С другой стороны, не очень хочется нам переплачивать за дорогое содержание клиники и ее хозяйственно-коммунальные амбиции. Какой вывод можно сделать? Наверное, все-таки лучше ориентироваться на качество медицинской услуги, но иметь в виду и диапазон в данном ценовом сегменте ЛОР-предложений (предпочитая средние показатели при равных условиях). Кстати, многие клиники часто устраивают приятные скидки на обслуживание. Поэтому всегда можно найти именно «свое» предложение по цене (если пациент подыскивает доктора, учитывая этот критерий среди основных, определяющих его выбор)!

Месторасположение  

С одной стороны, казалось бы, это не столь важно, если мы хотим попасть «именно в эту клинику и именно к этому ЛОР-специалисту». Но с другой – удобно, когда клиника расположена в легкодоступном месте с хорошей транспортной развязкой. Чем быстрее мы до нее сможем добраться,  тем лучше!

Помните невыносимую боль во время острого отита, когда каждая минута бездействия кажется часами?

Субъективные факторы

Они могут быть, как ни странно! Мы все разные: кого-то может оттолкнуть цветовая гамма интерьера клиники, кого-то – подсознательное непринятие определенного доктора или даже администратора. Но если мы хотим получить действительно качественное лечение, при выборе ЛОР-клиники мы (пациенты) всегда будем ориентироваться именно на профессионализм врачей и современные возможности лечебного учреждения. И будем здоровы!



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss