Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Как правильно и с каким промежутком кормить новорожденного грудью и искусственной смесью?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как правильно и с каким промежутком кормить новорожденного грудью и искусственной смесью?

Как отучить ребенка от ночного кормления? - Доктор Комаровский

В данной статье мы рассмотрим важный для жизни ребенка вопрос — кормление. А именно, расскажем о режиме кормления ребенка грудью и смесью.



Содержание статьи

Установленный распорядок дня, включающий чередование сна и бодрствования, прогулок и купания, и количество приемов пищи, очень важен и для взрослого человека, а уж для новорожденного – и вовсе жизненно необходим. Ведь все системы организма должны работать четко, дополняя друг друга, что является основным условием нормального развития ребенка и его крепкого здоровья.


Прикорм ребенка от 4 месяцев [Супермамы]

Режим кормления младенцев

Если грудничок просыпается примерно в одно и то же время, то и кушает он вовремя и с аппетитом, поскольку именно к моменту приема пищи его желудок уже начинает вырабатывать нужные для переваривания ферменты и желудочный сок. Малыш, кушающий регулярно, начинает прибавлять в весе и развивается согласно с возрастными критериями.


Прикорм.Кормление ребенка по месяцам/совместно c Malinka Raj

Кормление младенца по установленной временной схеме имеет ряд преимуществ, среди которых :

Очевидная польза для пищеварения (вся система тоже начинает работать «как часы») Психологический комфорт для крохи (ему приятны ежедневно повторяющиеся действия, хронологию которых он запоминает) Закладывание «рефлекса дисциплины» в будущем (когда в садике и школе нужно будет кушать по распорядку) Упрощение жизни самых взрослых (процесс кормления не нужно каждый раз организовывать и отслеживать заново).

Кормим малыша

Вообще, режим питания – понятие довольно индивидуальное, которое рассчитывается педиатром в зависимости от веса малыша, потребности в количестве принимаемой пищи и аппетита. В процессе развития крохи он будет постоянно меняться.

Детский врач объяснит, какой режим питания нужен вашему ребенку. Он будет зависеть от веса ребенка, его аппетита, расписания его сна и потребности в пище. Детский врач поможет вам наладить такой режим, который удовлетворит и вас, и вашего ребенка. Далее обсудим лишь общие принципы питания.

Новорожденный ребенок возрастом до полугода существует исключительно по своим биологическим часам – кормить грудью его нужно тогда, когда он этого захочет. Говорят, что он спит с перерывами на еду. Дело в том, что материнское молоко – это чудесная субстанция, которая не только содержит весь спектр необходимых для малыша питательных веществ, но и очень легко переваривается в желудочно-кишечном тракте. То есть готовьтесь несколько раз на протяжении ночи вставать к вашему малышу – он, скорее всего, будет требовать добавки! Считается нормой, если грудничок поначалу питается до 12 раз в сутки , оставляя промежутки по 2-3 часа (в основном, на сон). Кстати, специалисты категорически не рекомендуют будить кроху для кормления: захочет есть – сам проснется и уверенно напомнит о себе!

ГВ

Взрослея, ребенок начнет кушать больше, но реже, при этом интервалы между приемами пищи будут постепенно возрастать.

Если ваш малыш на искусственном кормлении либо прикармливании, то в этом случае режим кормления гораздо жестче: до 8 раз в день при интервалах от трех до трех с половиной часов. Дело в том, что готовые смеси не так легко усваиваются крохами, как грудное молоко. Специалисты советуют постараться не кормить «искусственников» ночью – если, конечно, ваш малыш согласится на это. Поведение новорожденного, его настроение, продолжительность сна и состояние здоровья напрямую зависят от питания. Малыш, который получает питательные вещества в недостаточном количестве, будет исходить криком в буквальном смысле до посинения и днем, и ночью. Если это происходит, то обязательно посоветуйтесь с педиатром: возможно, потребуется дополнительный прикорм.

Еда – одно из самых главных удовольствий в жизни новорожденных, прямо в процессе сосания молока он может уснуть. Важно понимать, что ребенок прекращает кушать, когда полностью насыщается, поэтому не нужно настаивать, чтобы он съел больше.

Важные моменты

Не нужно пугаться, если сразу после появления на свет малыш слегка «похудеет» — в таком случае потеря веса происходит естественно, ведь, во-первых, полностью перестраивается система питания (отличается от внутриутробной), а во-вторых – происходит небольшое обезвоживание, при котором дефицит воды легко восполняется поением малыша.

Особенности режима при грудном вскармливании

Как показывает практика, решение о частоте кормлений грудью и продолжительности таких «сеансов» принимает мама малыша, исходя из потребностей своего крохи. Ведь дитя появляется на свет с уже заложенным темпераментом: холерики едят очень быстро, а меланхолики – медленно, смакуя каждый глоток.

О чувстве голода новорожденный может сигнализировать различными способами:

беспокойством сосанием и облизыванием пальчиков причмокиванием громким криком

Во время активного развития (на 7-10 днях после рождения, на 4-6 и 12 неделе жизни) аппетит, как правило, возрастает и малыш требует пищи чаще и гораздо активнее.

Итак, режим у грудничков при кормлении грудью, следующий:

После прибытия из роддома — каждый 3 часа малыш будет хотеть кушать. Бывают редкие случаи, когда кроха кушает каждые 4 часа. То есть мама будет кормить чадо около 7 раз в сутки. Иногда детки дают поспать маме ночью и не просят кушать с полуночи аж до 6 утра, то есть пропускают один прием пищи. Через некоторое время ребенок уже постоянно просит кушать через 4 часа. После первого утреннего кормления это время может растянуться аж на 5-6 часов, особенно, если ночью кроха не ел. Так за ночь у мамочки собирается много питательного молока, что дает малышу хорошо насытиться.

Если же крошка просит кушать каждые 2 часа, то это тревожный звоночек — у мамы может не хватать молока или оно не является достаточно питательным. Уже в первому месяцу жизни норма потребления молочка у малыша — 500-600 г/сутки.

Кормление малыша

Неопытные молодые мамочки часто волнуются: хватит ли им молока, если младенец требует грудь очень часто? Врачи успокаивают: эта волшебная субстанция будет вырабатываться в достаточном количестве, как в сказке о волшебном горшочке, который всегда готовил столько каши, сколько требовалось. Так природа позаботилась о том, чтобы дети с различным аппетитом и на всех стадиях своего развития могли полностью удовлетворить свои пищевые потребности.

Интересный момент: грудное молоко – это не совсем однородное вещество, как многие привыкли считать. В начале кормления идет обезжиренная, низкокалорийная жидкость, а через несколько минут организм мамочки, получив соответствующий импульс, начинает вырабатывать более жирную, питательную субстанцию. Зная такую физиологическую особенность, мамочки стараются, чтобы кормление грудью длилось как можно дольше. В идеале этот процесс должен продолжаться около часа.

Особенности режима при искусственном  вскармливании

Если при кормлении грудью организм матери «разумно» добавляет в молоко необходимые малышу вещества и калории, то при искусственном вскармливании вся эта процедура должна контролироваться взрослыми.

Считается, что в среднем младенец употребляет по 120 мл смеси в каждый прием пищи (8-разовое питание). Как уже замечалось ранее, для таких деток очень важен режим, поскольку пищеварительной системе искусственников гораздо сложнее справляться с едой (какими бы качественными и дорогими не были смеси!). Поэтому новорожденных кормят не ранее, чем через два с половиной часа после последнего сеанса приема пищи, а в возрасте одного месяца – не ранее, чем через три часа.

Старайтесь, чтобы ваш малыш съедал за один присест как можно больше – тогда и чувство голода он ощутит позднее. Особенно это правило касается последнего вечернего кормления, чтобы у кишечника был хотя бы шестичасовой перерыв для отдыха.

Питаемся смесью

Если младенец просыпается ночью, попробуйте дать ему соску-пустышку или бутылочку с водичкой (чаем или соком, если он уже достаточно взрослый для таких напитков). Может быть, ему просто не хватает сосательной деятельности, от которой он засыпает легче, чем от укачивания и родительских уговоров. Или же малыш соскучился по маме, и ему нужно уделить немного внимания, приласкать и убаюкать. А возможно, у него какие-либо проблемы со здоровьем – в таком случае следует за рекомендациями обратиться к педиатру.

Срыгивание у новорожденных после кормления: норма или отклонение?

Каждый малыш при употреблении жидкости глотает воздух, который аккумулируется в желудке и создает дискомфорт. Иногда они сами отрыгивают излишки воздуха, а в некоторых случаях деткам следует помочь.

Придерживая малыша под спинку, усадите его себе на колени и легкими массирующими движениями поглаживайте животик. Или же возьмите его на руки вертикально, разместив головку себе на плечо (лучше подстелить под нее салфетку), и похлопывайте по спинке. Кто-то сразу отрыгнет воздух, а для некоторых придется неоднократно повторить процедуру.

Ставьте столбиком

Каждый ребенок растет и развивается по индивидуальной программе, но существуют общие нормы, в рамках которых должна происходить прибавка в весе. В среднем, на протяжении первых пяти месяцев жизни малыш становится вдвое тяжелее – от 3,5 до 7 кг. Если же новорожденный появился на свет очень крупным, то он будет прибавлять в весе значительно медленнее – это абсолютно нормально.

Видео: Режим ребенка в 1 месяц



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss