Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Искривление носовой перегородки: последствия операции, лечение без, у ребенка, мкб 10

Опубликовано: 02.09.2018

Незначительное искривление перегородки носа – это дефект, встречающийся у многих людей. Более того, идеально прямую перегородку носа найти довольно сложно. Такая проблема может быть не только приобретённой, например в результате травмы. Она может быть даже врождённой, связанной с наследственными патологиями. В большинстве случаев искривление перегородки носа вовсе не нуждается в каком-либо лечении. Это просто незначительный косметический дефект, чаще всего почти незаметно.


Эндоскопическая септопластика

Определение заболевания

Искривление носовой перегородки – это наследственный (врождённый) либо приобретённый дефект хрящевой перепонки, разделяющей носовую полость. При этом часто происходит искривление костной ткани и хрящевой перегородки, приобретающей в результате С-образную либо S-образную форму. Это приводит к нарушению нормальных функций полости носа, а именно увлажнение, согревание и очищение вдыхаемого воздуха.

Носовая перегородка у новорожденного чаще всего идеально прямая и ровная. Процесс деформации начинается, как правило, в период активного роста.

При серьёзном искривлении хрящевой перегородки носа нарушается нормальное распределение воздушных потоков в полости носа. Ещё одним неприятным последствием становится снижение обоняния из-за снижения чувствительности рецепторов. Искривление перегородки носа подразделяется на левостороннее, правостороннее, и несколько реже, затрагивающее обе стороны. Иногда встречается так называемое шипообразное искривление, затрагивающее хрящевую ткань только частично.

Причины возникновения

Все причины искривления перегородки подразделяются на 3 основные группы, а именно физиологические, травматические и компенсаторные. В первом случае дефект возникает во время активного роста костей и хрящевых тканей. При компенсаторной форме искривление происходит из-за патологических новообразований. Единственная причина искривления носа «извне» — это травма, дополнительно приводящая к перелому или смещению носовых костей.

Установить точную первопричину довольно сложно даже для специалиста.

Наиболее частыми причинами деформации перегородки носа становятся:

Неправильное развитие костей черепа (довольно часто встречается у подростков в возрасте 12 – 18 лет, поскольку именно в это время происходит самый интенсивный рост); Развитие рудиментарного органа Якобсона (этот участок нервных волокон в полости носа очень развит у рептилий, но не нужен человеку); Травма носа (чаще всего встречается у мальчиков и мужчин, поскольку у них наиболее часто встречаются травмы лица и черепа); Гипертрофия носовых раковин (вызывает давление на хрящевую часть носовой перегородки, что приводит к её искривлению); Постоянная заложенность одной из половин полости носа (в этом случае происходит патологическая «адаптация» к дыханию одной ноздрёй); Полипы либо другие патологические новообразования (вызывают нарушенное дыхание в одной из ноздрей, что приводит к искривлению носовой перегородки ).

Такой симптом, как нарушение полноценного носового дыхания в разных случаях может быть как последствием искривления носовой перегородки, так и его первопричиной.

Симптомы

Легкое искривление перегородки носа чаще всего не вызывает неприятных последствий. Если же деформация более сильная, она способна вызвать множество неприятных последствий. Существуют реальные симптомы, позволяющие самостоятельно заподозрить искривление носовой перегородки. При любой их этих проблем нужно обратиться к отоларингологу, который проведёт осмотр и поставит правильный диагноз.

Многие признаки деформации перегородки на первый взгляд, не связаны с носовым дыханием.

К основным симптомам искривления носовой перегородки относятся:

Затруднённое носовое дыхание; Частые аллергические реакции; Хронический насморк ; Частые головные боли; Беспричинные носовые кровотечения; Сухость и чувство «жжения» в носу; Першение и сухость в горле; Видимое нарушение формы носа; Сухой кашель ; Ночной храп; Боль в ушах ; Снижение слуха (возможно развитие тугоухости ); Высокая утомляемость; Снижение концентрации внимания; Сниженная устойчивость к физическим нагрузкам; Понижение работоспособности.

Если есть один или несколько этих симптомов, причина появления которых неясна, стоит обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Это поможет избежать серьёзных осложнений, если вовремя начать лечение.

Возможные осложнения

Самые неприятные осложнения как правило, возникают если искривление носовой перегородки возникло в результате травмы. Из-за этого возникает сильное смешение костей черепа, что приводит к частым носовым кровотечениям. Но даже врождённое искривление перегородки носа без правильного лечения может привести в будущем к серьёзным последствиям для здоровья.

Стоит обращать внимание на симптомы искривления носовой перегородки у подростков. Без своевременной помощи врача это может провоцировать хроническое воспаление придаточных пазух носа.

Самыми частыми осложнениями физиологической или или компенсаторной формы искривления могут быть:

Снижение иммунитета ; Частые ОРВИ; Гайморит ; Синусит; Фронтит; Образование полипов в носу; Бронхиальная астма; Хронический ринит; Одышка; Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Синуситы как осложнение искривленной перегородки носа. Его разновидности

У детей и подростков это часто приводит к снижению интеллектуальных способностей, быстрой утомляемости и невозможности заниматься спортом. Хроническое «кислородное голодание» мозга приводит к нарушению нормальной работы всего организма.

Лечение

Для того, чтобы поставить правильный диагноз и определить степень искривления носовой перегородки, понадобится комплексная диагностика. Она включает в себя внешний осмотр с оценкой равномерности дыхания. Для этого к каждой ноздре подносят клочок ваты, и наблюдают степень его отклонения во время выдоха. При сложном искривлении, не видимом снаружи могут понадобиться дополнительные исследования.

Признаком искривления перегородки носа может также служить снижения обоняния. Оно может быть односторонним, или двухсторонним.

К инструментальным методам исследования относятся:

Проведение риноскопии (чаще всего проводится передняя риноскопия, но иногда может понадобиться задняя); Эндоскопическое исследование полости носа; Рентген черепа; Компьютерная томография; Магнитно-резонансная томография.

Если показано проведение септопластики, дополнительно проводятся общий анализ крови, и при необходимости исследование выделений из носа. Основной метод лечения при искривлённой носовой перегородке — это септопластика. Но как любое хирургическое вмешательство, она имеет свои противопоказания. К ним относят:

Возраст старше 65 лет; Детский возраст до 15 лет; Психические заболевания; Сахарный диабет любого типа; Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы: Онкология.

Если есть любые инфекционные заболевания, то в период обострения также нельзя проводить операцию. В этом случае показано только консервативное, то есть медикаментозное лечение.

Медикаментозным способом

Медикаментозный метод лечения искривлённой носовой перегородки включает в себя:

Интраназальные глюкокортикостероиды (устраняют хронический ринит, освобождают носовое дыхание); Сосудосуживающие капли или спреи ; Кромоны (используются для лечения аллергического ринита); Увлажняющие спреи на основе морской воды; Спреи с муколитком (помогают быстрому выведению слизи из носа).

Такая терапия чаще всего показана детям до 15 лет, что помогает восстановить нарушенное дыхание до тех пор, пока не будет проведена операция.

Народными средствами

Если оперативное лечение невозможно, в в дополнение к медикаментозной терапии можно попробовать народные средства. При этом альтернативные методы нельзя рассматривать, как полноценную замену медикаментозному лечению. Перед применением любых домашних средств стит придварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Народные методы лечения не могут радикально исменить форму носа, но помогут уменьшить неприятные последствия.

К альтернативным методам лечения относят:

Лёгкий массаж крыльев носа; Наружные примочки; Дыхательная гимнастика.

Ингода помогает применение таких ультразвуковых аппаратов, как «Витафон» ил «Атмос Антинасморк». Разумеется, их использование не способно повлиять на причину, то есть деформацию перегордки носа. Это лишь помогает на время снять неприятные ощущения, например заложенность носа.

Профилактика

Гарантированных способов профилактики искривления носовой перегородки не существует, поскольку часто это физиологическая особенность. Но можно снизить риск компенсаторного или травматического искривления. Для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций:

Вовремя лечить простуду или грипп у детей. Это поможет избежать появления аденоидов у дете й. Избегать травм носа. Вовремя обращаться к врачу при любых настораживающих симптомах.

Особо важно вовремя обращаться за помощью к специалисту, если такая неприятность возникла у ребёнка. Это поможет предотвратить серьёзные проблемы со здоровьем в будущем.

Лечение этмоидита

Лечение простуды в домашних условиях описано в этой статье .

Симптомы и лечение ложного крупа у детей //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/lozhnyj-krup/u-detej-simptomy-prichiny-i-lechenie.html

Видео

Выводы

Даже незаметное внешне искривление перегородки носа приводит ко множеству осложнений, связанных с нарушением носового дыхания. Это явное показание для консультации с ЛОР-врачом. Он определит степень искривления и подберёт наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего для этого используется септопластика, или хирургическое выпрямление носовой перегородки . К исключительно консервативным методам прибегают только если оперативное лечение по каким-либо причинам противопоказано.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss