Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Инкубационный период ОРВИ у детей и взрослых

Опубликовано: 03.09.2018

видео Инкубационный период ОРВИ у детей и взрослых

Корь: причины, пути передачи, инкубационный период, иммунитет

Многие люди привыкли думать, что грипп  - это не ОРВИ. Такие люди говорят, что грипп – серьезная болезнь, а ОРВИ – простуда, «пустяк».



На самом же деле, ОРВИ – общее название группы заболеваний, включающее и инфекцию гриппом.

Особенностью гриппа в сравнении с другими возбудителями простудных заболеваний является его способность вызывать эпидемии, а также резкое и зачастую тяжелое течение инфекционного процесса. Однако  инкубационный период гриппа и ОРВИ, как и меры их профилактики, лечение и возможные осложнения, аналогичны.


ОРВИ у детей. Как вылечить ОРЗ. Профилактика. Простуда у взрослых, ребенка. Грипп у грудничков

Стадии ОРВИ

Сколько длится эпизод ОРВИ у взрослых и детей? Для ответа на данный вопрос предлагаем вам ознакомиться с картиной развития простудных заболеваний:

Заражение вирусом – момент внедрения патогена в клетку человека. Входными воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути. Обычно вирус проникает в эпителиальную клетку слизистой оболочки носоглотки. Практически всегда в организм попадает одновременно не один, а множество вирусов. Вероятность заражения зависит от количества иммунных молекул в мокроте дыхательных путей, степени увлажненности слизистой оболочки и состояния иммунной системы в целом. Инкубационный период  (ИП) ОРВИ – промежуток времени между моментом заражения и появлением первых симптомов простуды . Длительность его зависит от сопротивляемости организма. Если иммунитет ослаблен, симптомы простуды появляются уже через несколько часов. Считается, что максимальная продолжительность инкубационного периода –10 дней. Обычно он длится 2-3 дня. Также на продолжительность ИП влияет количество попавших в дыхательные пути вирусов. Острая фаза начинается тогда, когда число вирусных частиц достигает такого количества, что иммунная система уже не может скрывать их влияния. В это время организм включает множество механизмом защиты – продукцию большого количества мокроты в дыхательных путях, повышение температуры тела (обычно до 37-38 градусов, но при гриппе может достигать 40 градусов), кашель. Попадание вируса в кровоток вызывает интоксикацию (отравление), что проявляется как головная боль, ломота в мышцах, озноб и гипертермия. Длительность острой фазы – 2-3 дня. Именно в этот период больной несет эпидемиологическую угрозу, так как в острую фазу слюна и мокрота содержат большое количество вирусных частиц. По окончанию острой фазы больной чувствует себя намного лучше. Температура нормализуется, головная и мышечная боль больше не беспокоят. Такие симптомы, как насморк и кашель, наблюдаются еще около недели. Вместе с мокротой тело избавляется от мертвых клеток эпителия. При нарушении водного баланса мокрота может сгущаться, накапливаться в дыхательных путях. Это способствует размножению бактерий и присоединению вторичной инфекции. При соответствующем лечении насморка и кашля человек быстро приходит в норму. Если появилась вторичная бактериальная инфекция – период выздоровления затягивается. В данном случае рекомендуется посетить врача.

Таким образом, длительность ОРВИ составляет около 7 дней.  При простуде у взрослых симптомы интоксикации зачастую выражены слабо – температура в норме (или субфебрильная), голова и мышцы слегка ноют. В результате, многие переносят ОРВИ «на ногах» - продолжают ходить на работу, пользуются общественным транспортом.


Чем отличаются ОРВИ и ОРЗ - Доктор Комаровский - Интер

Именно это приводит к увеличению численности заболевших, ведь простуженный человек в любом случае является распространителем вирусов, даже если болезнь имеет легкое течение.

Подробнее об инкубационном периоде

Обычно говорят, что длительность скрытого периода простуды составляет 2-3 дня. Зачастую эти цифры не опираются на какие-либо эпидемиологические данные. Однако в 2009 году в США было проведено обширное исследование, посвященное инкубационному периоду ОРВИ у взрослых и детей (Justin Lessler et al. Incubation periods of acute respiratory viral infections: a systematic review. Lancet Infect Dis. 2009). В ходе исследования были получены такие результаты:

Для чего знать длительность инкубационного периода?

Итак, мы увидели, сколько может продолжаться скрытая стадия болезни. Действительно, в среднем ее продолжительность – 3-4 дня. Как мы можем это использовать?

Например, знание длительности инкубационного периода ОРВИ поможет в борьбе с простудой у ребенка. Так, если в классе или группе детсада простудилось несколько человек, вы можете начать активные лечебные меры.

Известно, что лечение вирусных инфекций имеет смысл только до и во время острой фазы, а во время ИП – наиболее эффективно.

Если же через 6 дней после контакта с больным вы чувствуете себя нормально, вероятно, вы не заразились – можете быть спокойны.

Можно ли выявить простуду на ранней стадии?

Таким образом, инкубационный период – скрытая стадия болезни. Мы никогда не знаем наверняка, в какой момент заразились. Однако, мы можем знать, в какой момент общались с простуженным человеком. После контакта с больными рекомендуется вымыть руки, носовые ходы. Тоже самое стоит сделать, воспользовавшись общественным транспортом, туалетом и т.п. В период эпидемий можно принимать противовирусные профилактические препараты. Старайтесь не переохлаждаться, пить много воды, употреблять достаточное количество витаминов и нутриентов (жиров, белков, углеводов). Все это повышает восприимчивость к инфекциям.

Симптомы и признаки воспаления легких.

Особенности болезни, патогенез и психосоматика бронхиальной астмы.

Общие сведения, симптомы и лечение бронхита.

Симптомы и клинический способы лечения ангины.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss