Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Голосовые связки: лечение в домашних условиях

Опубликовано: 10.07.2018

Голосовые связки – важнейший орган речеобразования. Они расположены с двух сторон гортани.

Голосовые связки отвечают за тембр голоса, громкость, тональность, а также защищают бронхи и легкие от попадания инородных тел и инфекций. Поэтому связки часто могут воспаляться, голос хрипеть или вовсе пропадать, у них могут появляться аллергические реакции на внешние раздражители и другие патологические состояния.

Итак, если у вас появился сип или хрипы в голосе, а сам голос начинает пропадать, это может свидетельствовать о:

большой нагрузке на связки. Как правило, если немного помолчать или выпить теплой жидкости, сиплость проходит; многие вокалисты сталкивались с такой проблемой, как певческие узелки. Это своеобразные мозоли на голосовых связках. Они образуются из-за сильного перенапряжения голоса. С такой проблемой могут столкнуться не только профессиональные певцы, но и учителя. Основными симптомами появления узелков является сиплость и покашливание, как будто в горле что-то находится; кровоизлияние в гортань. Чтобы образовалась такая патология, нужны огромные нагрузки на голос. Это провоцирует разрушение сосудов. Голос пропадает полностью, гортань отекает. Со временем голос может восстановиться, основное лечение здесь – это физиотерапевтические процедуры (магнит) и молчание; гранулема на голосовых связках. Это доброкачественные опухоли, которые образовываются в результате получения травм. При гранулеме появляется неприятное ощущение инородного тела в горле, голос становится хриплым, его громкость снижается до шепота. Человек пытается разговаривать громче, что приводит к напряжению связок и усилению симптомов. Кроме того, при кашле или глотании появляется боль. Лечение гранулемы хирургическое; отек связок. Он может появиться как осложнение после вирусных респираторных заболеваний. Голосовые связки отекают, мешая прохождению воздуха, больной может задохнуться. Болезнь дает о себе знать хриплостью голоса, болью в горле; ларингит – воспаление голосовых связок. Голос может охрипнуть, а может пропасть вовсе. Ларингит сопровождает грипп, бактериальные инфекции, пневмонию, может являться следствием аллергии и химического раздражения. При ларингите может повышаться температура тела, появиться боль при глотании и сухой кашель; полипы. Это доброкачественные образования, не являющиеся предраковым состоянием. Голосовые связки при полипах не болят, все, что может проявиться — это охриплость голоса, иногда с ощущением инородного тела. Полипы возникают из-за перенапряжения или травм связок. Они появляются у курильщиков, певцов, спортивных болельщиков. Лечат медикаментозно с применением физиотерапевтических процедур.

Для начала, при появлении охриплости голоса соблюдайте голосовой режим. По необходимости молчите, в противном случае говорите низким грудным голосом. Не напрягайте голосовые связки без надобности.

Посетите врача, установите точную причину проблем с голосовыми связками. Специалист назначит соответствующее лечение, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Вы можете сочетать консервативную терапию и лечение народными средствами.

Голосовые связки нуждаются в постоянном уходе. Каждый вечер перед сном выпивайте стакан теплого молока с разбавленным в нем медом (1 ст.л.). Это тонизирующее средство поможет сохранить голос и убережет от заболеваний горла. Если у вас ларингит, то попробуйте такое средство: 2 ст.л. сухой малины смешайте с 2 ст.л. растительного масла, добавьте 1 ч.л. измельченного имбиря. Смесь заварите в термосе на ночь, принимайте за час до еды по полстакана. Чтобы укрепить голосовые связки, используйте полоскания: 2 ч.л. луковой шелухи залейте 2 ст. кипятка, несколько минут держите на водяной бане, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов настаиваться. Полоскать горло 3 раза в сутки. Лечение связок народными средствами можно осуществлять с помощью хрена и меда. Натрите хрен, залейте ⅓ стакана кипятка, оставьте средство на несколько часов в закрытой емкости. Употребляйте с медом по чайной ложке 2-4 раза в день. Травы – еще одно проверенное народное средство. Смешайте траву ромашки с листьями эвкалипта и цветки ноготков в равных пропорциях. 20 гр. травяной смеси заливают стаканом кипятка, можно заварить в термосе. Оставить на 40 минут. Полоскать голосовые связки 2 раза в день. Лечение молоком дает неплохие результаты. Смешает в равных пропорциях молоко с минеральной водой. Пить маленькими глотками в течение дня. Еще один рецепт лечения связок молоком – смешивать горячее молоко со специями, в частности с куркумой. Пить 3-4 раза в день. Можно добавлять мед. Лечение народными средствами включает в себя использование овощных соков. Смешивайте мед с морковным соком в соотношении 1 ст.л. на стакан сока. Употребляйте средство 2 раза в день. Смешивайте морковный сок с горячим молоком в соотношении 1 часть сока на 3 части молока. Принимать по полстакана в день.

Имейте в виду, что если понадобилось срочно восстановить голос, то вам в этом поможет шоколад. Его необходимо медленно рассасывать. Однако после этого вплотную займитесь лечением связок.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss