Главная Новости

Гангрена легкого: причины, симптомы, лечение и профилактика абсцесса

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гангрена легкого: причины, симптомы, лечение и профилактика абсцесса

Какие выявить воспаление легких? Диагностика пневмонии

Гангрена легкого — это патологический процесс, во время которого происходит разложение легочной ткани, то есть ее гниение в результате деятельности различных микроорганизмов. Абсцесс легкого отличается от гангрены наличием определенных границ процесса гниения, в то время как гангренозное поражение способно распространяться на область здоровых участков органа, изначально поражая более широкие области. Наиболее часто гангрена диагностируется у взрослых представителей мужского пола, при этом в группе риска находятся лица, злоупотребляющие алкоголем. Однако в качестве одного из осложнений пневмонии это заболевание может развиться даже у детей.



Схема гангрены легкого.

Опасность гангрены заключается в осложнениях, к которым она приводит. Самыми грозными из них являются сепсис и полиорганная недостаточность. Эти патологии в 60% случаев приводят к летальному исходу.

Предпосылки для развития деструкции

Гангрена легкого, как правило, обусловливается попаданием в бронхи и легкие патогенных микроорганизмов. В современной медицине выделяют следующие причины, по которым это происходит:


Асептическая гангрена легкого. Aseptic gangrene of the lung.

Стоматологические заболевания ротовой полости. Микроскопические частички зубного камня или гноя могут попасть в легкие и вызвать воспаление. Гнойные заболевания носоглотки. Ситуации, в которых проходимость бронхов снижается и, как следствие, происходит подавление кашлевой реакции, то есть бронхи утрачивают свою способность к самоочищению. Любые инородные предметы, попавшие в дыхательные пути. Некроз возникает вследствие несвоевременного их извлечения. Тяжелые заболевания, имеющие затяжной характер, такие как диабет, приводят к тому, что защитные функции организма снижаются. Это может послужить одной из причин развития подобного осложнения. Гнойные заболевания, очаги которых расположены вне легких (например остеомиелит). Заражение происходит через кровь. Инфицирование зараженными частицами через лимфатические узлы. Травмы легких вследствие проникающих ранений грудной клетки, приводящие к образованию очагов некроза. Ослабление иммунитета вследствие злоупотребления табаком и алкоголем, приема наркотических веществ.

Проявления гангрены легкого

Симптомы патологии аналогичны таковым при абсцессе легкого, разница заключается в более остром их проявлении:

Сильная лихорадка. Температура может подниматься до 40°С, причем в течение суток возможны неоднократные ее перепады. Общая интоксикация, которая обычно проявляется сонливостью и вялостью, бледностью кожных покровов, отказом от пищи, сильным ознобом, обильным потоотделением, цианозом, головными болями. Кашель, который бывает интенсивным и продолжительным. Мокрота отходит обильно, возможно единовременное ее отхождение в больших количествах (до 1 л в течение суток), имеет гнилостный запах и включает в себя частицы легочной ткани. Сильная боль в области поражения, достигающая своего максимума при глубоком вдохе. Одышка, высокая частота дыхания: количество дыхательных движений в минуту может достигать 20. Тахикардия. Затруднение дыхания, голос больного может дрожать. При прослушивании легких наблюдаются влажные хрипы.

Определение корректного диагноза прежде всего подразумевает проведение общего осмотра пациента. Далее проводится рентгенологическое исследование и УЗИ легких. Больному нужно сдать анализы крови и мочи, а также мокроты — для определения в лабораторный условиях ее количества и характеристик.

Поскольку при гангрене легкого велик риск развития воспалительного процесса в области плевры, плевральная пункция (прокол с целью удаления из окололегочного пространства скопившейся там жидкости) не проводится.

Также показано проведение фибробронхоскопии, в процессе которой происходит забор мокроты с целью дальнейшего изучения.

Лечение гангрены легкого

Схема легочных нагноений.

При возникновении малейшего подозрения на признаки гангрены легкого необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Лечение гангрены легкого проводится только в условиях стационара. Комплексные терапевтические мероприятия подразумевают борьбу с общей интоксикацией и приведение в норму водно-электролитного баланса, восстановление иммунитета и гомеостаза, борьбу с инфекционным поражением, устранение источника ее распространения.

Наряду с дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапией проводится лечение антибактериальными средствами, при этом должно быть использовано как минимум 2 антибиотика, дозировка которых в несколько раз больше таковой при стандартной терапии. Для очистки бронхов показано проведение бронхиального дренажа.

Хирургическое вмешательство может применяться в том случае, если консервативные мероприятия не приносят необходимого эффекта, и заключается оно в удалении пораженного органа или его части.

В видео рассказывается о причинах гангрены легкого.

Гангрена легкого страшна тем, что летальность при ее развитии очень высока — она достигает 40%. Довольно часто гангрена приводит к легочным кровотечениям. Смертью больных заканчиваются такие осложнения, как пневмогенный сепсис и полиорганная недостаточность. Лечение может быть успешным только в том случае, если оно вовремя начато, причем терапия должна быть интенсивной и комплексной, и если возникла необходимость в радикальном хирургическом вмешательстве, то отказываться от него ни в коем случае нельзя. Профилактика гангрены легкого подразумевает прежде всего повышение уровня жизни людей, санитарное просвещение населения. Нужно также активно бороться с вредными привычками. В случае же развития заболеваний инфекционной или гнойно-септической природы медицинская помощь больным должна оказываться строго своевременно.

rss