Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

ЭКО, ИКСИ, пИКСИ, ИМСИ – раскладываем по полочкам

Опубликовано: 01.09.2018

Когда беременность невозможна естественным путем, паре остаются два варианта – усыновление или вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Если вы твердо поставили перед собой цель родить генетически своего ребенка, то нужно готовиться к последнему варианту – зачатие в пробирке.

Первое зачатие в пробирке произошло в 1977 году, т. е. более 35 лет назад, возникла новая отрасль медицины – репродуктивная и направление врачей – эмбриолог-репродуктолог. Шансы на зачатие при применении вспомогательных репродуктивных технологий в одном цикле составляют около 20%. В целом у около 40% бесплодных пар лечение, независимо от количества попыток, заканчивается желанной беременностью.

Самый распространенный метод "зачатия в пробирке" называется ЭКО. При этом методе у женщины из яичников извлекают зрелые яйцеклетки, а ее партнер сдает сперму. В лаборатории в специальных условиях, образно говоря "в пробирке", яйцеклетка и сперматозоиды выпускаются в свободное плаванье. То, что в этот момент происходит, никак не отличается от естественного зачатия. Самый сильный сперматозоид проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Если оплодотворенная яйцеклетка начинается делиться, то врачи "возвращают" такую клетку через 3-5 дней после зачатия в пробирке в матку женщины. После этого беременность ничем не отличается от обычной естественной беременности.

Дополнительные методы, увеличивающие шансы

 

ИКСИ – выбираем одного

Метод ИКСИ обычно предлагается парам, у которых установлен мужской фактор – плохое качество спермы. Этот метод идентичен методу ЭКО для пациентов. Единственное отличие этого метода от классического ЭКО – это предварительный выбор одного жизнеспособного сперматозоида из пробы партнера и ввод этого сперматозоида специальной иглой прямо в яйцеклетку. Т. е. в отличие от ЭКО зачатие происходит не "в свободном плавании" любым сперматозоидом, а под полным контролем репродуктолога в лаборатории.

ИМСИ – увеличиваем шансы

При этом методе в лаборатории проводится скрининг сперматозоида перед вводом в яйцеклетку под микроскопом с мощным увеличением. Сравните: при обычном ИКСИ применяется микроскоп с 400-кратным увеличением, а при ИМСИ с 6000-кратным. Здесь в первую очередь учитывается морфология сперматозоида и его правильное строение.

пИКСИ – выбираем зрелого

Метод практически не отличается от ИКСИ и может использоваться в сочетании с ИМСИ. При применении этого метода сперматозоид, который выбирается для оплодотворения репродуктологом-эмбрилогом, проходит дополнительную "проверку на зрелость". Перед оплодотворением сперматозоиды погружаются в пробирку с гиалуроновой кислотой . Считается, что те сперматозоиды, которые взаимодействуют с кислотой, имеют меньше нарушений ДНК, являются оптимальными с точки зрения морфологии, т. е. их строения, а также достигшими своей зрелой фазы. Визуально определить зрелость сперматозоида даже при многократных увеличениях не представляется возможным.

ПИД – предпроверка

Это – дополнительное обследование уже оплодотворенной в пробирке яйцеклетки, которая начала делиться. Перед тем, как перенести ее в матку женщины, делается отщепление одной части этой яйцеклетки, на основе которой проводится генетический анализ будущего ребенка. Метод показан в первую очередь тем парам, у которых есть высокий риск рождения ребенка с генетическими дефектами. Его также часто рекомендуют парам, где женщина уже "в возрасте", чтобы, например,  исключить риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Нужно заметить, что этот метод запрещен во многих странах мирах по этическим соображениям. Ведь здесь речь идет о проверке уже зародившейся жизни и сознательном принятии решения на отбор не "подходящих" эмбрионов. Из-за ПИД ведутся непрекращающиеся дискуссии: этично или нет, принимать на себя решение о том, жить ли маленькому человечку. С другой стороны для некоторых пар – это единственный шанс на здорового ребенка, поэтому осуждение метода ПИД "под одну гребенку" неприемлемо.

Какой репродуктивный метод лучше?

Если у вас хороший врач, то такой вопрос перед вами не стоит. Он сам посоветует вам наилучшую комбинацию методов для вашего конкретного случая. При этом какой метод выберет репродуктолог, не играет никакой роли для пациента в плане проведения процедуры. Все перечисленные технологии происходят в лаборатории, за закрытыми дверями, и повлиять на них сам пациент не может.

Профессионализм врача, доверие к нему пациента, непременная вера в успех и "щепотка" удачи – вот те 4 составляющие, которые все вместе приведут к скорому исполнению мечты.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss