Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Что можно давать щенку, собаке при поносе: лекарства и диета

Опубликовано: 06.09.2018

видео Что можно давать щенку, собаке при поносе: лекарства и диета

Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут

Здоровое животное должно совершать туалет примерно 2-4 раза в день, при условии, что питание сбалансированное и качественное. Тогда и фекалии хорошо сформированные и крепкие. Но если же они становятся водянистыми, и количество походов в туалет увеличивается, значит у щенка диарея. В таком случае, что дать щенку от поноса?


Понос у собак. Ветеринарная клиника Био-Вет.

Каждый хозяин знает, что диарея – это крайне неприятное состояние для животных. Кажется, что понос возникает без причин, плюс ко всему, доставляет неприятности и владельцу животного, но самое главное - самому любимцу.

Причиной этой проблемы могут быть самые различные факторы: глистная инвазия, смена корма, инфекция, простуда, отравление и т. д.


Первая помощь при отравлении собаки ➠ Советы ветеринара

Когда у щенка случился понос, отнеситесь к малышу очень внимательно, ведь это может быть симптомом тяжелого инфекционного заболевания. Следует знать, что помощь, не оказанная вовремя, практически всегда ведет к сильному обезвоживанию молодого организма, а в крайних случаях, даже к смерти. От обезвоживания маленький пушистик может умереть очень быстро (в течение суток, особенно щенок мелких пород) .

Если щенок долгое время не пьет и теряет вес – ему помогут только в клинике! Не надо терять драгоценное время. Соответствующее лечение и инфузионную терапию назначает ветеринар, после осмотра и проведения необходимых анализов (лучше всего сразу взять с собой пробу кала) .

Если возможности отвезти щеночка к врачу нет, но поставить капельницу нужно, можно сделать это самому. Для чего в аптеке следует купить систему для капельниц и физиологический раствор. Капельницу можно закрепить на штативе (в роли которого отлично выступает швабра, привязанная к спинке стула для надежности) . Если умения делать внутривенные уколы нет, то испытывать судьбу не стоит. Иглу можно ввести в складку на холке подкожно и отрегулировать подачу жидкости.

Принудительно поить малыша водой нельзя, это может спровоцировать рвоту и дополнительный стресс, достаточно смачивать ротик щеночка, чтобы кожа не пересыхала.

Когда у щенка возникает острый понос, в ветклинику обращаются как можно скорее, чтобы можно было начать симптоматическое лечение. Самостоятельные попытки остановить острое течение болезни могут привести к смерти маленького питомца.

Как только у малыша начались первые признаки диареи, перестаньте его кормить. Многие интересуются, что есть щенку при поносе? Рацион в это время ограничивается только чистой питьевой водой, даже несмотря на присутствие аппетита. Поэтому нужно убрать миски с пищей, а затем измерить температуру тела животного. Нормой является - 38-39 С, но здесь многое зависит от породы. Если температура выше или ниже указанного диапазона – срочно к ветеринару.

Если у хозяина только закрадываются первые подозрения о том, что щеночек заболел, нужно внимательно последить за любимцем. Если пушистик не в настроении играть, постоянно лежит, не обращает внимания на пищу, то лучше сразу съездить на осмотр в ветклинику.

Особенно опасны те случаи, когда в фекалиях щенка есть слизь и кровь, а также щенка мучает рвота! Откладывать поездку к специалистам нельзя. Эти тревожные симптомы свидетельствуют о наличии серьезной инфекционной болезни. От того, как быстро начнется лечение, зависит жизнь малыша.

Если же рвота и кровь отсутствуют, температура и поведение в норме, то можно вылечить малыша самим. Самое главное - усердие и забота.

Как уже говорилось, как только начался понос, следует убрать всю пищу от молодой собачки и предоставить ей доступ к большому количеству свежей и чистой воды. Голодный режим надо сохранять не менее суток. А вот что давать щенку при поносе категорически запрещено, так это молоко.

Так как организм будет обезвожен диареей, нужно восстановить водно-солевой баланс. Что дать щенку при поносе? Раствор регидрона идеально подойдет как малышу, так и взрослой собаке. Необходимое количество раствора рассчитывают исходя из возраста и веса животного.

Все выделения заболевшего щенка нужно сразу убирать, так как они могут стать источником дальнейшего распространения напасти. Подстилку любимца следует регулярно осматривать на предмет загрязнений, в случае необходимости менять на чистое. Эти правила обязательны к исполнению, особенно когда щенков несколько!

Плюс ко всему, чтобы токсины не всасывались, необходимо употребление адсорбентов. Для юного неокрепшего малыша отлично подойдет полифепам и активированный уголь. Эти средства связывают токсины в кишечнике и выводят их из организма совершенно безболезненно.

После такого очищения и лечебного голода, можно начинать кормить щенка. Что можно давать собаке при поносе? Сначала можно приготовить рисовый отвар, который поспособствует закреплению желудка. Если есть желание давать витаминные отвары, то в качестве закрепляющих средств подходят настойки зверобоя, гранатовых корочек, отвары шалфея, плодов черники. С проявлениями диареи также прекрасно справляется сладкий слабый чай, который дают пушистику небольшими порциями.

Даже после того, как любимец выздоровел, надо придерживаться щадящей диеты. Начинать кормежку понемногу, небольшими порциями. Пища должна быть свежей, щадящей и легкой. Необходимо следовать предписаниям ветеринара и не давать молочных продуктов еще в течение суток после нормализации стула.

Какое мясо дают щенкам, когда лечат от поноса? Допустима только отварная курятина. Также надо обязательно включить в рацион постные бульоны, хорошо проваренный рис и обезжиренный творог. А для абсолютного восстановления микрофлоры кишечника можно попробовать восстанавливающие препараты, только прежде чем давать их своему животному, надо обязательно консультироваться с ветеринаром, ведь многие пытаются лечить препаратами, предназначенными для человека, что в корне неверно.

Для профилактики диареи у щенков ключевое место отводится сбалансированному и правильному питанию качественными кормами, а также своевременные прививки.

Итак, когда вы поняли, что у вашего маленького питомца началась диарея, вы будет знать, какие меры стоит принять, что можно дать щенку от поноса, когда его можно лечить самостоятельно и т. д. Тем не менее, не забывайте, что в том случае, если ваше лечение, несмотря на все предпринятые меры, не дает результатов, нужно обращаться в ветклинику.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss