Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Что делать, если кашель длится несколько недель

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что делать, если кашель длится несколько недель

Жить здорово! Постоянный понос. Причины и следствие. (19.04.2016)

При каких заболеваниях появляется кашель?

Причинами могут быть:


Если твой кашель не проходит уже несколько недель, это опасный признак! Эпидемия…

инфекции дыхательных путей— вирусные и бактериальные (ОРВИ, трахеит, бронхит, фарингит, ларингит, воспаление легких); аллергическая реакция; желудочно-пищеводный рефлюкс; коклюш; бронхиальная астма; воспаление придаточных пазух носа (синусит, гайморит) или носоглотки (ринит).

Зачастую эта реакция связана именно с простудой, т. е. ОРВИ. При этом наблюдаются также такие симптомы как насморк, небольшое повышение температуры тела, першение в горле и т. д.

Кашель при простуде

При ОРВИ развитие симптомов происходит по такому принципу:

В первые несколько дней простуды кашель сухой, т. е. без выделения мокроты, не вызывающий облегчения, иногда болезненный. Благодаря выделению мокроты слизистой оболочкой дыхательных путей через 3-4 дня сухой кашель сменяется мокрым. Откашливание происходит легче. При правильном лечении и уходе за больным вирусная инфекция ослабевает, симптомы исчезают. Скорость образования мокроты уменьшается, бронхи очищаются. В данном случае улучшение наступает через 7-10 дней. Кашель больше недели, если он не отягощен сильной болью, одышкой, гнойной инфекцией - не повод для беспокойства. Если лечение подобрано неправильно, либо условия в которых находится больной неподходящие, заболевание может затянуться. Мокрота в дыхательных путях сгущается, отделяется с трудом. К вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, так как слизь — весьма благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Заболевание беспокоит 2 недели

Если кашель 2 недели не проходит, возможно, вы еще на пути к выздоровлению. Данный симптом может беспокоить еще некоторое время после перенесенной простуды, хотя насморк и другие ее проявления давно отступили.

Что делать, если кашель не проходит 2 недели? Обеспечьте обильное питье, свежий влажный воздух, можете сделать ингаляцию, выпить лекарственный чай.

Однако если приступы сильные и болезненные, стоит посетить врача.

Какие еще признаки нельзя игнорировать:

приступы мешают выспаться; в мокроте есть примеси крови или гноя; мокрота густая, зеленоватого, желтого или ржавого цвета; температура тела сильно повышена, или держится в течении долгого времени; приступы вызывают одышку.

Эти тревожные симптомы могут указывать на более серьезные заболевания, чем ОРВИ. Чтобы не терять время, обратитесь за медицинской консультацией.

Заболевание беспокоит 3 недели

Кашель, длящийся дольше чем 3 недели, называют затяжным . Он может иметь форму как мокрого, так и сухого. Данный симптом на протяжении 3-х недель говорит о следующих состояниях:

Бронхит может длиться на протяжении месяца и больше. Важно не допустить его перехода в хроническую форму. Бронхит требует лечения. При бактериальной инфекции не избежать приема антибиотиков. Коклюш — инфекционное заболевание, чаще встречается у детей, но им могут болеть и взрослые. У ребенка кашель 3 недели? Не отвергайте вариант коклюша, даже если он привит — прививка обеспечивает иммунитет всего на 5-6 лет. Затем люди снова становятся чувствительными к инфекции, но переносят ее легче. Коклюш вызывает приступы сильного мучительного кашля, с одышкой, слезотечением. Туберкулез может быть выявлен не только у бедных слоев населения, как считают некоторые. Другими симптомами является потеря веса, снижение аппетита, потливость. Это опасное заболевание, однако на ранних стадиях хорошо поддающееся лечению. Воспаление легких — опасное инфекционное заболевание. Обычно сопровождается повышенной температурой. Кашель мокрый, может быть с гноем. Бронхиальная астма — неинфекционная причина. Астматический кашель легко отличить — он шумный, со свистом и хрипом, тяжелым выдохом. Наступает обычно в виде приступа, и только в присутствии раздражителя (резкого запаха, дыма, стресса или физической нагрузки).  Приступ может привести к удушью. Аллергия может проявляться в виде кашля, иногда сопровождаемого на