Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Чахотка - это болезнь еще называется: туберкулез легких

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чахотка - это болезнь еще называется: туберкулез легких

Туберкульоз. Навчальний фільм для лікарів

Чахотка — это устаревшее название болезни, которая сегодня именуется туберкулезом. Эта болезнь известна человечеству уже не один век. В давние времена чахотка могла даже послужить поводом для развода супругов. Является ли чахотка сегодня настолько опасным заболеванием? Что представляет собой эта болезнь?


Туберкулез и его история

Что такое чахотка?

Во времена Гиппократа существовало мнение о том, что туберкулез, или, как тогда называли эту болезнь, чахотка, является генетическим заболеванием и может передаваться от родителей детям. Впоследствии Авиценна подтвердил, что болезнь способна передаваться от больного человека здоровому. Только в XIX веке врач Кох определил, что болезнь имеет инфекционную природу, а возбудителем ее являются микобактерии туберкулеза.


Павел Перец про Александра Михайлова

Современные данные о численности людей, зараженных чахоткой, говорят, что больных с каждым годом становится все больше. Более 10 млн человек ежегодно заражается туберкулезом. Почти 3 млн случаев выявленного заболевания заканчивается смертью больного.

Главной причиной распространения болезни являются инфицированные люди, у которых чахотка имеет активную форму. Чахотка чаще всего имеет воздушно-капельный путь передачи, но отмечаются случаи, когда заболевание развивается по причине употребления в пищу зараженного мяса или молока.

Микобактерия, являющаяся возбудителем туберкулеза, имеет высокую способность адаптироваться к медикаментозным препаратам. Кроме того, эта бактерия может довольно долго сохранять собственную жизнеспособность. К примеру, в высушенных продуктах она не погибает до нескольких месяцев, в мокроте микобактерия может прожить почти полгода, в пыли срок сохранности сокращается до 1,5 недели.

Проникая в человеческий организм, возбудители болезни перемещаются с током крови по кровеносной системе, при этом поражаются различные органы.

Клиническая картина заболевания

Чахотка — патология, которая в течение длительного времени может существовать в скрытой форме. Дело в том, что болезнь, а точнее, размножение микобактерии и переход туберкулеза в активную форму, некоторое время может сдерживаться за счет сильной иммунной системы человека. У некоторых людей развитие туберкулеза может и вовсе не произойти. Но при этом не стоит считать, что болезнь покинула человека. Чахотка в это время попросту находится в неактивной форме. Вспышка болезни может случиться при снижении иммунитета. Среди основных клинических проявлений туберкулеза можно отметить присутствие у больного:

кашля; повышенной температуры; сильной потливости; одышки; кровохаркания; болей в области груди.

К примеру, повышение температуры порой и вовсе может остаться без внимания, поскольку подъем ее происходит на 1-2°С не более чем 2 раза в неделю и чаще всего в вечернее время.

Особенностью при этом является синдром «мокрой подушки». Больные туберкулезом зачастую жалуются на чрезмерное потоотделение в области груди и головы.

Когда говорят о чахотке, или туберкулезе, обращается внимание на такой симптом, как кашель. В начале развития болезни его и вовсе может не быть или наблюдается легкое покашливание. Прогрессирование чахотки приводит к тому, что сначала открывается сухой кашель, а на более поздних, запущенных стадиях он характеризуется еще и отхождением мокроты.

Некоторые формы чахотки сопровождаются появлением такого симптома, как кровохарканье. Постепенно откашливание крови прекращается, но в то же время у больного отмечается еще некоторое время отхождение темных сгустков при кашле.

В период, когда открывается сильный кашель, больной может ощущать сильные боли в груди. Это, в свою очередь, свидетельствует о начале разрушительного процесса в легких и плевральных листиках.

Формы туберкулеза

По клиническому течению формы туберкулеза можно условно разделить на:

первичный и вторичный туберкулез; открытую и закрытую форму болезни.

Первичная форма туберкулеза обнаруживается вследствие заражения еще не инфицированного на тот момент человека. Другими словами, первичный туберкулез отмечается, как правило, у детей и подростков, еще не столкнувшихся с подобным заболеванием.

Вторичная форма — проявление симптомов болезни у людей старшего возраста, которые, возможно, в детстве перенесли туберкулез лимфатических узлов.

Открытая форма чахотки представляется как наиболее опасный для самого человека и окружающих его людей вид течения заболевания.

Зараженный микобактериями человек может инфицировать окружающих, поскольку возбудители болезни содержатся в его слюне, мокроте и даже в выделениях из прочих органов. Особенно опасно общаться с больным туберкулезом человеком маленьким детям и людям, чей иммунитет снижен и не способен бороться с инфекциями.

Не стоит забывать, что развитие туберкулеза затрагивает лимфатическую и мочеполовую систему, поэтому в случае длительного тесного контакта с человеком, у которого чахотка протекает в открытой активной форме, окружающим людям следует обязательно пройти обследование.

Закрытая форма болезни не может быть выявлена в ходе бактериологического обследования. Но это отнюдь не говорит о том, что заразиться от человека, у которого имеется зарытая форма туберкулеза, невозможно.

Передача возбудителя от человека к человеку может произойти в 30 случаях из ста при тесном взаимодействии.

Особо опасен для окружающих людей переход у больного закрытой формы в открытую. Дело в том, что болезнетворные бактерии уже активизируются, а симптомов туберкулеза как таковых еще не наблюдается.

Лечение и профилактика туберкулеза

Вероятность того, что человек избавится от туберкулеза, зависит как от правильности и своевременности назначения лечения, так и от чувствительности организма к противотуберкулезным препаратам.

Длительность лечения чахотки в настоящее время в среднем составляет от полугода до двух лет. В случае неправильного подбора лекарственных препаратов болезнь может принять лекарственно-устойчивую форму.

В этом видео говорится о чахотке:

В целом же противотуберкулезная терапия основывается на следующих направлениях:

применение антибактериальных медикаментозных препаратов; витаминотерапия; соблюдение правил санитарно-гигиенического режима.

Лечение, как правило, происходит в тубдиспансерах, при затихании болезни возможно лечение на дому.

Меры профилактики включают соблюдение правил здорового образа жизни, в том числе правильное питание, отказ от вредной пищи, пополнение организма витаминами и минералами, прогулки на свежем воздухе. По возможности следует сократить время контактирования с больным человеком. Особенно это касается маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

В этом видео говорится об истории туберкулеза:

Особо стоит отметить необходимость вакцинирования от туберкулеза вакциной БЦЖ-М, которую делают новорожденным детям в роддоме перед выпиской, и ревакцинации БЦЖ в возрасте 6-7 лет.



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss