Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Безопасен ли Диспорт: последствия, их характер и способы устранения

Опубликовано: 02.09.2018

Столь популярная в настоящее время процедура введения Диспорта (ботулинического нейротоксина) вызывает ряд опасений у тех, кто хочет на нее решиться. Причиной тому являются противоречивые отзывы прошедших данную процедуру. Косметологи в один голос уверяют нас в безопасности процедуры. Оно и понятно – мы получаем инъекции красоты, они – прибыль. А попробуем объективно разобраться, какими последствиями опасна данная процедура, и всегда ли она оправдывает ожидания пациентов. Иными словами, какие же на самом деле имеет Диспорт последствия.

Опасны ли инъекции Диспорта для здоровья?

Дело в том, что большинство отрицательных отзывов о введении ботулинического токсина вызвано возникновением косметических дефектов, но никак не ухудшением состояния здоровья.

Да. Иногда после инъекций возможны птоз (опущение) верхнего века, перекашивание носогубной складки, нарушение естественной мимики лица и некоторые другие визуальные недостатки. Но именно для здоровья введение Диспорта совершенно безопасно. И когда говорят об аллергии на Диспорт, то практически всегда на самом деле имеет место воспаление, вызванное нарушением техники проведения процедуры.

Однако несправедливо было бы не упомянуть такие возможные осложнения, как диплопия, офтальмоплегия, кератит или воспаление роговицы, а также сухость глаз, которые возникают опять-таки при неправильном введении препарата. О них чуть ниже.

Косметические дефекты после процедуры

Чем же связано появление косметических дефектов после процедуры? Для того чтобы это выяснить, нужно разобраться с принципом действия ботулинического нейротоксина, коим является Диспорт. Ботулотоксин – это яд, который, связываясь с рецепторами, блокирует переход импульса от нервов на мышечные волокна, в результате чего мышца теряет способность сокращаться.

При правильном введении препарата передача импульса блокируется в нужном месте, и происходит разглаживание морщин. Если же нейротоксин ввести «не туда», произойдет расслабление «не тех» мышц, что вызовет опущение мягких тканей. А это уже может проявляться блефароптозом (опущением верхнего века), диплопией (нарушением зрения, выражающимся в двоении предметов), офтальмоплегией (параличом нескольких или всех глазных мышц), воспалением роговицы и сухостью глаз (вследствие снижения частоты моргания), изменением формы бровей, опущением уголков глаз, губ и др.

Важно отметить, что показаниями для инъекций ботулотоксина является наличие мимических морщин именно в верхней части лица – в уголках глаз, на переносице и лбу. И косметологи не любят применять препарат в области подбородка, губ и на щеках, так как в этих случаях ожидаемый эффект от процедуры и риск возникновения побочных эффектов находятся в невыгодном соотношении.

Риск возникновения осложнений после введения Диспорта несколько выше, чем после введения Ботокса. В инструкции к Диспорту указано, что риск развития побочных эффектов составляет 29%, а это на 10% выше, чем для Ботокса.

Причина таится в высокой степени диффузии препарата, вследствие чего он относительно легко попадает в соседние ткани и вызывает нежелательные эффекты даже при соблюдении техники введения препарата.

По причине высокой степени диффузии Диспорта не рекомендуется употреблять алкоголь после процедуры, так как он провоцирует расширение периферических сосудов, а значит, увеличивает риск проникновения препарата в близлежащие ткани. По этой же причине запрещается посещать бани, солярии и сауны в течение 7-10 дней после процедуры, а также массировать область инъекций сразу после введения препарата.

Что делать при возникновении нежелательных эффектов?

Если инъекции Диспорта имели место не более двух недель назад, то паниковать не стоит. Возможно, препарат еще не полностью подействовал, и все придет в норму. Но если две недели уже прошли, необходимо прибегать к коррекции.

Коррекцию проводит косметолог при помощи дополнительных инъекций, однако не всегда коррекция способна изменить ситуацию в лучшую сторону. Напротив, она может усугубить и без того не радостное состояние дел.

Успокаивает в этой ситуации одно – ограниченная продолжительность действия препарата. Через 2-4 месяца косметические дефекты в виде нарушения мимики, асимметрии лица и провисания тканей начнут исчезать.

Выведение нейростоксина можно ускорить при помощи некоторых методов, например, электрофореза с новокаином, но рассчитывать на высокую эффективность данных методов не стоит. Только время в сложившейся ситуации будет вашим лучшим союзником.

Подводим итоги

Диспорт реально способен разгладить мимические морщины и вернуть лицу молодость. Однако эффект этот временный,  и уже через 2-4 месяца он начинает исчезать. В этом есть и свои плюсы, потому что возможные побочные эффекты тоже носят временный характер, а значит, не останутся с вами навсегда.

Безопасен ли диспорт видео



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss