Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Белая горячка: симптомы, стадии, лечение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Белая горячка: симптомы, стадии, лечение

АЛКОГОЛИЗМ - СИМПТОМЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ (БЕЛАЯ ГОРЯЧКА, АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ)

Алкогольная зависимость – это страшное тяжелое заболевание, которое поражает любого человека независимо от возраста, положения в обществе и пола. Спиртное разрушительно действует не только на внутренние органы и системы организма, а также поражает центральную нервную систему и психическое здоровье пациента. Нередко на последних стадиях хронического алкоголизма возникают психические расстройства, так называемые алкогольные психозы. Самым распространенным из них является белая горячка, или «белочка», как говорят в народе.



Часто больные не осознают всей серьезности происходящего. Некоторые форумы пестрят вопросами, типа: «Кажется, у меня белая горячка! Что делать?» или «Мужа посетила белочка! Куда звонить?». И таких вопросов масса. Поэтому необходимо точно знать признаки наступления заболевания и его симптомы, куда обращаться в таких случаях и понимать как помочь больному до госпитализации.


Белая горячка: симптомы и последствия / записи Нарколога

Основные симптомы белой горячки

По-научному такой алкогольный психоз называется делирий, что в переводе с латыни звучит как «безумие». Это слово, как нельзя более точно описывает то, что творится с человеком при таком заболевании. В таком состоянии человек воспринимает действительность в искаженном виде. Его мучают приступы зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций, сильный тремор конечностей, бессонница и постоянные страхи.


признаки и стадии алкоголизма

Свойственно это заболевание людям, страдающим хроническим алкоголизмом в последних стадиях. Возникает оно на фоне резкого отказа от спиртного после запоя при наличии тяжелого абстинентного синдрома . Дело в том, что при запойном алкоголизме, когда человек резко прекращает употреблять спиртные напитки, возникает сильнейшая интоксикация, которая в особенно тяжелой форме протекает именно перед наступлением делирия.

Очень важно не допустить перехода заболевания в острую стадию, потому как в таком случае лечение народными средствами в домашних условиях уже не поможет, понадобится срочная госпитализация и квалифицированная помощь нарколога. Дело в том, что в острой стадии белой горячки у больного может значительно вырасти температура тела, появиться судороги, обезвоживание и в такой ситуации непрофессиональные действия могут просто-напросто навредить пациенту. К тому же следует учитывать и то, что алкогольный делирий в запущенной стадии лечится такими медикаментами, которые не найдешь в свободной продаже. И снять симптомы дома довольно проблематично.

Многие люди не знают, что делать и кого вызывать, если у больного началась белая горячка. Остановить алкоголика в такой ситуации мало кому удается, поэтому родственникам нужно безотлагательно вызвать скорую и попытаться оказать помощь пациенту.

Белая горячка проявляется у запойных алкоголиков на второй или третьей стадии заболевания:

Вторая стадия характеризуется: ежедневным употреблением горячительных напитков, выраженной толерантностью к алкоголю, необратимыми патологическими изменениями внутренних органов, постоянным повышением количества выпитого спиртного, прогрессированием психических расстройств, повышенной тревожностью и конфликтностью, агрессией, наличием признаков шизофрении и навязчивых состояний, а также мнительностью и подозрительностью. Для третьей стадии характерны: небольшое количество спиртного для возникновения состояния опьянения, практически полное разрушение внутренних органов, частые приступы эпилепсии, полная деградация личности, атрофические изменения в головном мозге, вызывающие приступы алкогольного делирия в довольно частых случаях.

Первое, что должно насторожить близких – это резкий отказ от спиртного, который обычно происходит за пару дней до приступа делирия. В такой ситуации пациент испытывает сильнейшее отвращение к спиртному, вызванное тяжелой интоксикацией организма продуктами распада этанола .

Уже позже постепенно начинают проявляться и другие признаки, которые указывают на то, что наступила белая горячка:

резкая смена настроения: от чрезмерного перевозбуждения до полнейшей апатии и безразличия; повышенная тревожность и нервозность: человек находится в постоянном движении, много и не по делу говорит, появляются странности в поведении; сильное потоотделение, тремор конечностей; появляются приступы страха и паники; сон становится коротким и беспокойным, с частым пробуждением от кошмарных сновидений.

Такое состояние может продолжаться примерно три-пять дней. Для делирия характерно обострение приступов в ночное время. Начинает ухудшаться состояние больного в вечерние часы, а максимальный пик приходится именно на ночь.

Острая фаза белой горячки и первая помощь при алкогольном делирии

С наступлением темного времени суток у алкоголика начинается обострение заболевания, частым сопутствующим признаком которого является появление разного рода галлюцинаций:

Зрительных. Людям в таком состоянии часто мерещатся мелкие насекомые, грызуны, различные фантастические твари, а также черти. Пациент пытается любым образом избавиться от них: ловит их, стряхивает с себя, давит ногами. Еще к видениям, присущим белой горячке относят паутину, веревки или лабиринты. Слуховых. Самым распространенным явлением при делирии является появление голосов в голове больного. Они ругают, угрожают, осуждают, пугают, часто заставляют делать что-либо. Больной отчаянно реагирует на них: ожесточенно спорит, пытается что-то доказать, нешуточно угрожает или попросту просит оставить его в покое. Часто пациентов преследуют крики о помощи или леденящие душу вопли ужаса. Тактильных. Алкоголики, как наяву, ощущают на себе укусы насекомых и посторонние прикосновения. Часто их преследует ощущение, что по телу ползают мелкие животные или невиданные существа, а самым распространенным явлением считается – кажущееся вполне реалистичным присутствие какого-либо постороннего предмета во рту.

Характерны для алкогольного делирия появление иллюзий: появление из обоев или теней невиданных созданий, изменение размеров и форм различных предметов, их движение по комнате и даже одушевление.

Помимо галлюцинаций острая форма белой горячки сопровождается:

повышенной температурой тела; покраснением кожных покровов верхней части туловища и лица; болевыми ощущениями в области печени; сильным тремором конечностей; учащенным сердцебиением и расширенными зрачками; беспричинной агрессивностью и повышенной возбудимостью; дезориентацией в пространстве и времени; нарушениями зрения и речи.

В таком состоянии человек становится опасен как для себя, так и для окружающих его людей. Такие приступы зачастую заканчиваются суицидом, который видится единственным избавлением от галлюцинаций и беспочвенных страхов.

С наступлением утра припадки полностью отступают, оставляя заболевшего в покое до следующей ночи. В это время организм алкоголика пытается восстановиться после ночных кошмаров. Проходит заболевание также неожиданно, как и начинается. Больного просто перестают терзать кошмары и он проваливается в глубокий сон, а по пробуждении у него полностью отсутствуют все симптомы острого психоза.

Но наибольшая опасность этого заболевания в том, что если оно проявилось хотя бы один раз, то такие приступы начнут преследовать больного постоянно, если только он полностью не откажется от спиртного.

Если у вашего мужа, отца или другого близкого человека заметили первые признаки наступления алкогольного делирия, ни в коем случае не оставляйте его одного, так как в таком состоянии нередки случаи суицида. Особенно это типично для тяжелых форм белой горячки.

Сложность оказания первой помощи больному при делирии заключается в том, что пострадавший становится неадекватным, и находясь в забытьи может бесконтрольно нанести повреждения находящимся рядом с ним людям. Чтобы этого избежать, необходимо при первых характерных признаках заболевания постараться купировать приступ дома и в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Что следует делать родственникам больного при появлении первых симптомов белой горячки:

положить на лоб холодный компресс; дать успокоительные препараты: Валокордин, Валидол или другие фенобарбиталы, хорошим средством также является Реланиум; не выпускать из дома ни под каким предлогом; выпаивать большим количеством жидкости для нормализации водно-солевого баланса, особенно хороша при этом минеральная вода; при ухудшении состояния, повышении температуры, появление сильного озноба или судорог, увеличения давления необходимо срочным образом вызывать скорую помощь.

В любом случае лечение в домашних условиях белой горячки крайне нежелательно. Отзывы тех, кто проходил через это малоутешительны, поэтому лучшим выходом из положения будет прохождение курса терапии в специализированной клинике, включающее в себя также и избавление от алкогольной зависимости

Лечение белой горячки в стационаре и дома

Первые симптомы алкогольного делирия можно купировать в домашних условиях, последующее же лечение лучше всего проводить в клинике, так как дома это делать очень опасно. Самолечение в этом случае зачастую ведет к непредсказуемым и серьезным последствиям.

В клинике лечение белой горячки проходит в несколько этапов:

Прием успокоительных препаратов, снятие возбуждения и судорожного синдрома. В этом случае чаще всего применяются транквилизаторы типа феназепама или реланиума, иногда используют Димедрол или Пирацетам. Снятие алкогольной интоксикации , где чаще всего применяются инфузионные растворы для детоксикации организма, а также против обезвоживания. Лечение сопутствующих патологий и вызванных делирием осложнений. Чаще всего применяются препараты для восстановления печени, поддержания работы сердечной мышцы и лекарства для терапии отека мозга.

В домашних условиях чаще всего для купирования синдромов делирия применяют народные средства:

отвары чабреца, мелиссы, пустырника, мяты, душицы и настой валерианы в качестве успокоительных средств; настойку корня любистока на водке для отвращения к алкоголю; сбор из трав череды, корня валерианы, лекарственного одуванчика, корней курчавого щавеля и чабреца для снятия возбуждения и тяги к спиртным напиткам.

Подводя итоги

Белая горячка – это тяжелое психическое заболевание, подверженным которому являются алкоголики на тяжелых стадиях алкоголизма . Важно понимать, что лечить такую болезнь необходимо только под наблюдением опытного нарколога в специализированной клинике. В домашних условиях можно лишь оказать первую помощь в ожидании скорой, а также проходить восстановительный период после лечения в стационаре.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss