Анатомия человека онлайн

Добро пожаловать в онлайн анатомию человека.

Артроз пальцев рук: что это, как проявляется и лечится

Опубликовано: 06.09.2018

видео Артроз пальцев рук: что это, как проявляется и лечится

Все, что нужно знать об артрозе кистей рук

Артроз является одним из самых распространенных заболеваний. При этом чаще поражаются крупные суставы. Однако мелкие суставы также могут подвергаться этим дегенеративно-дистрофическим изменениям. Примером такого поражения является артроз кистей рук. Давайте выясним, как лечить артроз пальцев рук.


Артрит и артроз - в чем разница между этими болезнями суставов. Их симптомы

Артроз этого вида наиболее часто встречается у пожилых людей, при этом ему более подвержены женщины. Эту особенность связывают с гормональной перестройкой организма женщины в период менопаузы и снижением производства организмом коллагена.


Что нужно знать об артрите суставов пальцев рук

Содержание статьи:

Причины и виды болезни

Симптомы

Особенности диагностики

Методы лечения

Причины

Артроз суставов рук развивается из-за нарушения местного кровообращения и трофики хрящевой ткани покрывающей, поверхность суставов. Это приводит к потере эластичности хрящей. Они истончаются, становятся ломкими, расслаиваются. Кроме того происходит нарушение синтеза синовиальной жидкости. При этом движения в суставах становятся болезненными, возникает воспалительный процесс.

Причинами болезни могут послужить:

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Читать далее

Виды заболевания

В зависимости от локализации дегенеративно-дистрофических поражений различают следующие виды заболевания:

Узелковый. При этом типе образуются узелковые утолщения на межфаланговых суставах пальцев. Этот вид характерен для людей, которые работают кистями рук (пианисты, программисты, наборщики текста), узелки даже после успешного лечения практически никогда не исчезают полностью. Ризартроз. Поражения основания большого пальца руки, оно встречается намного реже, чем поражение пальцев. Полиатрит – заболевание, когда одновременно поражается множество суставов. Наиболее характерно для пожилых людей.

В зависимости от протекания различают острый и хронический артроз кистей рук. Для первого типа характерно стремительное развитие болезни, сопровождающееся повышением температуры тела, сильными болями и опухлостью суставов. Хронический артрит развивается постепенно, в течении нескольких лет. Выраженность симптомов также нарастает постепенно и больной долгое время может не замечать развивающуюся болезнь.

В зависимости от причины болезни различают:

ревматоидный артрит; гнойный артрит; инфекционный артрит; посттравматический артрит; остеоартрит и т.д.

Симптомы болезни в зависимости от степени поражения

В зависимости от выраженности симптомов и произошедших изменений в суставе.

Для первой стадии артроза пальцев рук характерны:

На этой стадии происходят начальные дегенеративные изменения, нарушается питание хряща и утрачивается его эластичность. Поэтому симптомы выражены слабо, а двигательная активность не нарушается и все функции пальцев сохранены.

На второй стадии артроза пальцев рук хрящ все больше истончается и уменьшается выработка синовиальной жидкости, изменяется ее состав. Это приводит к воспалению суставов, нарушению их функционирования и накоплению выпота в полости суставов.

Симптомы 2-й стадии:

Для артроза пальцев рук на 3 стадии характерно полное разрушение хрящевой ткани суставов. Этот процесс сопровождается образованием костных шипов, уплотнением костной ткани, деформацией пальцев.

Симптомы этой стадии:

постоянная интенсивная боль; обездвиживание суставов пальцев; искривление и деформация пальцев.

На 3-й стадии болезнь не поддается лечению. Возможно лишь уменьшение проявления симптомов. Довольно часто для улучшения состояния больного необходимо проведение хирургической операции для устранения деформаций.

Диагностика

Для диагностирования заболевания врачу недостаточно одного опроса пациента и проведения осмотра. Необходимо проведение лабораторных исследований (клинические анализы крови и мочи, биохимия крови) и инструментального обследования в виде рентгенографии суставов.

При подозрении на ревматоидный артрит дополнительно назначается прохождение УЗИ сердца и органов брюшной полости, а также анализ на наличие ревматоидного фактора в крови.

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача...

Читать далее

Лечение

Артрит довольно тяжело поддается лечению, особенно на запущенных стадиях. Поэтому необходимо сразу настраиваться на продолжительное комплексное лечение с применением лекарственных препаратов, пересмотром образа жизни, внесением корректировок в питание, выполнение специальных упражнений, а также применение методов физиотерапии. Терапия подбирается в каждом случае индивидуально. При этом учитывают не только степень заболевания, но и особенности организма пациента, его возраст, индивидуальную непереносимость определенных лекарств и многое другое.

На последних стадиях болезни на полное излечение надеяться не стоит. Но это не значит, что нет необходимости проходить лечение. Терапия необходима для облегчения состояния, а также для предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни.

Немедикаментозное лечение

Сразу после установления диагноза необходимо максимально разгрузить суставы и устранить напряжение с них. Для этого минимизируют нагрузки на руки, избегают поднятия тяжестей и резких движений руками.

Необходимо придерживаться и определенной малосолевой диеты. Ее порекомендует лечащий врач. В любом случае следует увеличить потребление продуктов, содержащих кальций, а также заливных блюд.

Алкоголь нужно полностью исключить, так как его употребление провоцирует приступы боли.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначается врачом в индивидуальном порядке. Их комплекс подбирается с учетом проявления симптомов и тяжести заболевания.

НПВС

Препараты из группы НПВС позволяют быстро устранить болевой синдром. Кроме того, они снимают отечность и воспалительный процесс. Лекарства этой группы могут применяться в таблетках, инъекциях либо мазей и гелей. Нельзя принимать эти средства курсами длиннее 2 недель. Многие из НПВС негативно действуют на слизистую желудка и могут вызывать язвенные ее поражения.

Представители группы:

Диклофенак (Вольтарен, Ортофен, Диклак, Фелоран, Дикловит, Раптен, Наклофен, Дифен и др.); Ибупрофен (Адвил, Нурофен, Бофен, Цефекон); Нимесулид (Найз, Нимид, Нимегезик, Нимесил); Напроксен (Напробене, Налгезин, Апранакс); Индометацин; Пироксикам (Ревмадор).

Антибиотики

Эта группа препаратов может быть назначена при подтвержденной бактериальной причине заболевания. Выбор препарата осуществляется на основе чувствительности патогенных микробов к его действию. В первую очередь применяются препараты из группы пенициллинов, но могут быть назначены и другие.

Кортикостероиды

Гормональные средства назначаются в исключительных случаях для усиления противовоспалительной и противоотечной терапии.

Витаминно-минеральные средства

При артрозе пальцев рук показан прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций в высоких количествах для восстановления костной ткани.

Хондропротекторы

Препараты этой группы необходимы для прекращения разрушения хрящевой ткани и некоторого ее восстановления. Применяются средства, содержащие хондроитин и глюкозамин, а также содержащие вытяжки из хрящевой ткани животных.

Наиболее эффективно применение препаратов в виде инъекций, однако для поддерживающей терапии вполне подойдут и таблетки. Также могут использоваться мази и кремы на основе глюкозамина и хондроитина, однако они выполняют лишь вспомогательную роль.

Препараты:

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики назначаются после купирования острой стадии болезни. Могут применяться:

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает автор школы "Я здоров" >>>

парафинотерапия; прогревающие процедуры; электрофорез; фонофорез; теплые ванночки; озокерит; магнитотерапия.

Перкуссионный массаж

Этот массаж выполняется методом простукивания кисти руки через ладошку массажиста. Интенсивность воздействия постепенно увеличивается. Такая методика проведения массажа позволяет улучшить кровообращение в кисти и наладить питание суставов. Это позволяет значительно облегчить боль и ускорить улучшение состояния.

Упражнения

Назначение специальных упражнений также обязательно. Их подбор осуществляется индивидуально с учетом стадии болезни и физических способностей больного. Упражнения необходимы для укрепления мышц, улучшения подвижности суставов и общее укрепление организма.

Оперативное вмешательство

Решение о хирургическом лечении болезни принимается только после отсутствия благоприятных изменений от консервативного лечения.

Могут быть проведены различные операции для иссечения пораженных хрящей, удаления наростов и деформаций. При артрозе большого пальца довольно часто проводят артродез, который приводит к обездвиживанию пальца и устраняет боли.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу



Анатомия
человека
| |
| |
| |
| |
Анатомия человека  | Скелет человека  |  Соединение костей | Мышцы тела | Внутренние органы
Имунная система | Сердечно-сосудистая система | Нервная система | Органы чувств
© 2009 Анатомия человека
 

         
rss